静岡ラーメン放浪記
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ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。<br />
主に静岡市内。東京を中心とした県外版もあります。<br />
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。
ja
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ブログのお引っ越し
お知らせです。
来月からブログが移動します。
新しいブログのタイトルは
「静岡ラーメン放浪記2」
そのアドレスはこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/denkigama_2010
ブックマークのご変更など、よろしくお願いいたします。
また、新規のリン...
来月からブログが移動します。
新しいブログのタイトルは
「静岡ラーメン放浪記2」
そのアドレスはこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/denkigama_2010
ブックマークのご変更など、よろしくお願いいたします。
また、新規のリンクも大歓迎ですのでご連絡下さい。
新しいブログ 「静岡ラーメン放浪記2」
よろしくお願いいたします。
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2015-05-31T08:38:29+09:00
電気がま
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弁慶@紺屋町
弁慶@紺屋町
今日のランチは、「肉」です。
ボリューム満点で格安のランチが食べられるという人気店、「弁慶」さんにやってきました。
かねてから気になっていたお店ではありますが、私は初めての訪問です。
肉類は重いということもあってそれほどいただきません...
今日のランチは、「肉」です。
ボリューム満点で格安のランチが食べられるという人気店、「弁慶」さんにやってきました。
かねてから気になっていたお店ではありますが、私は初めての訪問です。
肉類は重いということもあってそれほどいただきませんが、たまには食べてみたいものです。
開店時間の午前11時半ですが、その時間ピッタリにお店に着きました。
ところが何ということでしょうか、お店の前にがずらりと長い行列があります。
(しまった、出遅れた)
慌てて、列の最後尾に着きました。
お店が開いて、行列はどんどんと短くなっていきます。
私の後ろにもすぐに人が並びました。
細長い入り口で、ゆっくりと進んでいきます。
私のすぐ前の方は、荷物を持った中年の男性でした。
数分経ってようやくお店の入り口にたどり着きました。
そこで前の男性が中に声を掛けました。
何とこの方はお客さんではなく、品物の配達に来た方でした。
列が短くなるまで待っていたとはなかなか良いお店です。
とはいえ私のライバルがひとり減りましたから、これも嬉しい出来事でした。
入り口では靴を脱いで上がります。
しかし残念なことに私のすぐ前で満席になってしまいました。
「満席ですので30分ほどお待ち下さい」
お店の方からコールが掛かります。
うーん、30分待ちとはもう少しだけ早く来れば良かったかな。
すると、そこに天使が舞い降りてきました。
「お一人様ですか」
「はい」
「奥のテーブルの端にどうぞ」
何と一席だけ空きがあったようでした。
こちらのお店では一人客はカウンター席、二人以上はテーブル席に案内されるようです。
お客さんは二人連れが多く、それが向かい合って8脚あるテーブルにそれぞれ座っています。
その中で一つだけぽっかり空いたテーブルにひとりで座らせていただくことになりました。
相席はしないようで、最後まで一人でお食事が楽しめましたから良かったです。
カウンターはもちろん一杯で、唯一空いているのが私の向かいだけです。
待ち時間は変わりませんがとにかく座れて良かったです。
まずはお通しの冷や奴におしぼりとコップが出てきました。
セルフでお冷やを汲みます。
150528_1138~0001 posted by (C)電気がま
お隣のお客さんはもう手慣れたもので、割り箸を手に冷や奴で時間つぶし。
それがなくなると、お漬け物もお皿にとって食べていました。
具合が分からない私はそのまま大人しくしています。
料理が出来上がってきて、順番に出てきます。
席の順でグループごとに出てくるのはしっかりとした気配りですね。
私の順番は今お店にいるお客さんの中で一番最後ですから、どれぐらい掛かるのかは計算ができます。
これはだいたい20分ぐらいでしょうか。
お客さんの注文は圧倒的に、「網焼きステーキ」です。
店員さんが注文を取りますが、95パーセントの方がこれを選んでいました。
私が見る限りでは、カウンターに座った男性がお一人だけ、「コロッケとメンチカツ」のランチを食べていらっしゃいました。
もちろん私もこれです。
150528_1157~0001 posted by (C)電気がま
約20分経って、ついに私の出番がやってきました。
まずはご飯にお味噌汁です。
このご飯はお代わりができるようで、男性の方は半分ぐらいがお代わりを頼んでいました。
なかには、「大盛りで」という猛者もいらっしゃいました。
150528_1158~0001 posted by (C)電気がま
そしてお待ちかねの網焼きステーキです。
これはなかなかのボリュームですね。
ミディアムに焼き上げた牛肉に和風のおろしソースが掛かっています。
焼き方も良い感じですね。
さっそくお箸で取っていただきますが、これは柔らかくてジューシーです。
ご飯に良く合う味付けですね。
これは期待通りの美味しさです。
熱々のご飯もまた良い炊きあがりでした。
そして忘れてはいけないのが、「お味噌汁」でした。
定食のお味噌汁はないがしにされがちですが、ここのは違います。
ダシがしっかりと利いた美味しいお味噌汁で驚きました。
カウンターのお客さんはお味噌汁をお代わりされていましたが、カウンターの席なら私もそうするでしょう。
ここであることに気が付きました。
テーブルにはワサビの瓶が置いてあって、好みでそれが使えるんですが、私のグループのテーブルから向かい側のテーブルへとそれが持って行かれてしまっていました。
その時はまだ料理が来ていませんでしたからぼんやりとながめていましたが、少し欲しかったなあ。
なにしろ半分ほど食べてからそれに気が付いたわけですから、今さら立ち上がる事もできません。
まあこのままでも美味しいステーキですから今回はこれで十分です。
最後までしっかりといただくことができました。
お客さんが食べ終わって出ていくと、席を片づけて新しいお客さんを入れますが、そこはゆっくりしたものです。
最後までゆったりとした気分でお食事ができるというのも、良いレストランの条件です。
店員さんの女性三人はコンビネーションも良好でした。
私も食べ終わってお会計、と思っていると面白いことに気が付きました。
こちらはセルフサービスのお会計でした。
出口のところにカゴが置いてあって、そこに代金を置くシステムのようです。
説明書きはありませんが、皆さん手慣れたもので、順序よく払っていました。
ランチの料金は900円がほとんどですから、千円札をカゴに置きます。
もう一つのカゴには百円玉がどっさりと入っていて、ここからお釣りを1枚取って終了です。
五百円玉で支払う方は、別の場所に置くようになっていました。
なかなか珍しいシステムですね。
さて、この「弁慶」さんですが、残念ながら6月で閉店されるということです。
じつは私もその噂を聞きつけて食べに来たわけでした。
静岡で長く親しまれた味がまた一つ消えてしまうのは、寂しいことですね。
何とか来れて良かったです。
150528_1207~0001a posted by (C)電気がま
お会計をして帰る通路には長い行列が並んでいて、靴を履くのにも苦労しました。
お店の外まで伸びた行列は、人気の高いことを示しています。
これは少し前にいただいたあのお店のランチよりもはるかに美味しいです。
皆さんもぜひどうぞ。
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2015-05-30T07:24:51+09:00
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ナカミヤ@さらばレバ刺し
ナカミヤ@さらばレバ刺し
ついに禁止が決定してしまった、「豚のレバ刺し」です。
駆け込み需要が来る前にと、先週に続いてのナカミヤさん通いです。
3ヶ月も行かなった割りには、素早い行動の私です。
150527_1900~0001 posted by (C)電気がま
午後7時...
ついに禁止が決定してしまった、「豚のレバ刺し」です。
駆け込み需要が来る前にと、先週に続いてのナカミヤさん通いです。
3ヶ月も行かなった割りには、素早い行動の私です。
150527_1900~0001 posted by (C)電気がま
午後7時に着いたナカミヤさんですが、カウンターは空いていて一安心でした。
先客は若い女性の二人客に男性二人という状態です。
例によってホッピーでスタートです。
150527_1902~0001 posted by (C)電気がま
「ついに来たねえ」
「まあ覚悟はしてましたから」
気のせいか御主人の口数も少ないようです。
「今日はレバ刺し下さい」
150527_1902~0002 posted by (C)電気がま
定番のレバーペーストです。
これは禁止ではないので変わらないと思います。
今日は1軒目なのでホッピーが進みますね。
150527_1904~0001 posted by (C)電気がま
すぐに出てきたレバ刺しです。
この勇姿も後半月ほどで、見ることは出来なくなります。
寂しいことこの上ないです。
今回は何も言わなかったせいで、ゴマ油が付いてきました。
150527_1912~0001 posted by (C)電気がま
まあたまにしかこない駄客ですから忘れられても仕方がありません。
そこにサラリーマン風の団体が入ってきました。
「4人だけど、後でひとり来るんだ」
テーブル席は埋まっていますから4人分しかありません。
御主人もむっとした感じで、空いているテーブル席を指します。
私が帰るまでその5人目は来ませんでしたが、大箱のお店ではないですから、見れば分かる道理です。
たこ八さんでもたまにありますが、混んでいる居酒屋さんで来るかどうかも分からない人の分まで席を確保するのはどうかと思います。
150527_1912~0001 posted by (C)電気がま
さて、そんなことを考えながらナカの追加でホッピーを空けます。
こちらに来ますとどうしてもペースが速くなるので困りますね。
まあその方がお店にとってはいいことだとは思います。
濃いめのホッピーは後から効いてきます。
そうこうしているうちにお客さんのおしゃべりで、お店はかなり騒々しいことになってきました。
なかなかのんびりとは飲めないものです。
目的のレバ刺しが食べられましたから、頃合いで切り上げてお会計です。
30分弱の滞在で1320円なり。
最近こういうハイペースがほとんどですね。
禁止の期限が近づくと、お客さんが殺到するかもしれませんが、今はまだ大丈夫です。
消え去りゆくレバ刺しに別れを告げ、そそくさとお店を後にするのでした。
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2015-05-29T07:39:05+09:00
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レバ刺し禁止令
レバ刺し禁止令
豚レバーなど豚の内臓や肉の生食について、厚生労働省の審議会は27日、食中毒やE型肝炎発症のリスクが高いとして、飲食店での提供を禁止することを正式に決めた。
食品衛生法に基づく規格基準を改正する。
生食の提供が禁止されるのは牛レバー...
豚レバーなど豚の内臓や肉の生食について、厚生労働省の審議会は27日、食中毒やE型肝炎発症のリスクが高いとして、飲食店での提供を禁止することを正式に決めた。
食品衛生法に基づく規格基準を改正する。
生食の提供が禁止されるのは牛レバーに続き2例目で、違反した場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金となる。
ついに来る物がきた感です。
実施は6月の中旬ということですから、14,5日からでしょうか。
美味しいレバ刺しがいただけるのもあと半月になってしまいました。
もとはといえば全く関係ない「牛肉の生食」が発端で、いいかげんな焼肉店のとばっちりを受けた結果です。
だいたい居酒屋の歴史から見ますと、「豚のレバ刺し」が主体でして、「牛のレバ刺し」なんてえものは新参者です。
それが不祥事を起こして本家までお取りつぶしになってしまうとは情けない。
生ものに危険性があるのは当たり前のもので、それをしっかりと管理しているからこそ、お客さんの支持を受けているわけです。
極論をいえば、お魚のお刺身でも年間にすれば結構な中毒患者が出ているわけでして、こちらも規制しなくては不平等です。
この規制を決定された有識者は、豚のレバーなんぞは下賤な貧乏人が食べるものに困って食べているような認識でしょうが、それは違います。
歴史からすると、「豚のレバ刺し」が最初でして、終戦後あたりから居酒屋で出されるようになりました。
「牛のレバ刺し」はそれに習って、焼肉店などで出されるようになったものですから、その歴史は浅いです。
静岡市内でも、昔から豚のレバ刺しをメニューに入れているお店は多かったですが、牛のものは全くありませんでした。
居酒屋メニューの定番として、「豚のレバ刺し」は長く支持を受けてきていたわけです。
それを無知な有識者が規制する事態になりました。
言い換えれば外国人が、日本人がクジラを食べていることを批判するのと変わりありません。
日本の食文化もまた寂しいものになってしまいました。
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2015-05-28T08:02:31+09:00
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らあめん花月嵐@中華そば竹食堂
らあめん花月嵐@中華そば竹食堂
新静岡セノバ3階のフードコートも今回で3軒目です。
このところ毎週月曜日は電車を降りてこちらに通っています。
広くて空いていますからのんびり食べられて良いですね。
150525_1759~0001a posted by (C)電気がま
今回...
新静岡セノバ3階のフードコートも今回で3軒目です。
このところ毎週月曜日は電車を降りてこちらに通っています。
広くて空いていますからのんびり食べられて良いですね。
150525_1759~0001a posted by (C)電気がま
今回はその並びにあるお店、「らあめん花月嵐」さんにやってきました。
さて何にしようかな。
久しく食べていないげんこつラーメンも気になりましたが、面白そうなものを見つけました。
それが「中華そば竹食堂(650円)」です。
さっそくカウンターでこちらを注文します。
150525_1759~0003 posted by (C)電気がま
こちらは出来上がるまで2時間が掛かりますから、ブザーを渡されて席で待つことになります。
日曜日や祝日は混むんでしょうが、平日はのんびりとしたものです。
すぐにブザーが鳴って出来上がったようです。
150525_1803~0001 posted by (C)電気がま
トレイに乗って出てきた、「中華そば竹食堂」です。
お箸と薬味を置いてある場所が少し離れているので、便が悪いです。
ひとりきりなら良いですが、他にお客さんがいる時はそこを越えていくことになるので、互いに遠慮して良くないですね。
このあたりの配置にはもう一工夫が必要でしょうか。
さて、席に戻って丼をながめます。
こちらのラーメンは表看板のニンニクげんこつ醤油ラーメンとは違って、あっさりとした昔ながらの和風ラーメンのようです。
コショーは私が振ったものです。
150525_1804~0001 posted by (C)電気がま
具には薄いハム状のチャーシューが二枚に、メンマゆで卵半分ノリにナルトにほうれん草です。
けっこう豪華な具が乗っているのはいいです。
おや、スープが熱々です。
これは好感度アップ。
麺は中細のもので、意外に歯応えがありました。
スープは看板通りのあっさりした醤油味で、なるほど昔風ですね。
年を取るにつれて、こういうあっさりしたものが好みになります。
メニューで気になったのは、「台湾まぜそば」です。
この手のラーメンはあまり得意でない私ですが、辛そうなところが気になりました。
しかも季節限定だそうですから、これはチャレンジしてみますか。
スープが熱いので通常よりも少し時間が掛かって、ラーメンを食べ終わりました。
これも1杯でしっかりお腹が膨れました。
まだまだ月曜日の道中は続きますから、来週も悩むことになりそうです。
ごちそうさまでした。
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2015-05-27T08:19:33+09:00
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城北公園のカルガモ
城北公園のカルガモ
150520_1004~0002 posted by (C)電気がま
先日の静岡新聞にも出ていた、「カルガモ」です。
近くの城北公園にある池にこの親子がいると聞き、さっそく見に行きました。
お隣の市立図書館にはよく行きますから、うちの裏庭みたいなものです...
150520_1004~0002 posted by (C)電気がま
先日の静岡新聞にも出ていた、「カルガモ」です。
近くの城北公園にある池にこの親子がいると聞き、さっそく見に行きました。
お隣の市立図書館にはよく行きますから、うちの裏庭みたいなものです。
こちらには池が二ヶ所ありますが、大きな方の池には大人の水鳥だけでした。
その中の1羽を見ていますが、どんな種類なのかはよく分かりません。
その日は子供が見つけられなくてそのまま引き返しました。
150524_1325~0002 posted by (C)電気がま
150524_1325~0001 posted by (C)電気がま
後で、別の場所だと言うことが分かって、もう一度出直しです。
今度はすぐにカルガモの雛を発見しました。
池の周りには野良猫などが入らないように囲いがされてあります。
150524_1326~0001 posted by (C)電気がま
そして池のまん中にある岩に、小さな子供のカルガモが揃ってお昼寝です。
小さくて見にくいので反対側に廻ってみました。
まあ携帯のレンズですからそれほど拡大は出来ませんが、こんな感じです。
150524_1326~0002 posted by (C)電気がま
餌はどうするんだろうかと思いましたが、野生の鳥ですらそこは親鳥がなんとかするんでしょう。
あまり餌付けなどは考えない方がいいでしょう。
これからすくすくと育っていくのが楽しみです。
しばらくは定期的に見てみようかな。
150524_1327~0001 posted by (C)電気がま
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2015-05-26T07:37:46+09:00
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たこ八@臨時休業の謎
たこ八@臨時休業の謎
良かった、灯りが点いてる。
22日の金曜日、今夜はBSで「おんな酒場放浪記」たこ八編の放映日です。
先日の夜のたこ八さんは臨時休業でしたから心配になってやって来ました。
さっそく中に入りましょう。
「こんばんは」
オカアサ...
良かった、灯りが点いてる。
22日の金曜日、今夜はBSで「おんな酒場放浪記」たこ八編の放映日です。
先日の夜のたこ八さんは臨時休業でしたから心配になってやって来ました。
さっそく中に入りましょう。
「こんばんは」
オカアサンの顔を見て一安心です。
「水曜日はどうしたの?」
「お葬式でね」
浜松でご親戚の葬儀に出席されたということでした。
出棺は午前中だったそうですが、仕込みの都合もあってお休みされたそうです。
たまにこういう事がありますから、常連仲間はやきもきします。
今日も何人かが心配して駆け付けたということでした。
150522_2111~0001 posted by (C)電気がま
私は一安心してビールで乾杯です。
ここで先客のお二人がお会計でした。
変わった風貌の方だなあと思っていたら、「コップのふち子さん(?)」の関係だとか。
たこ八さんにもお土産を置いていってくれたそうです。
150522_2113~0001 posted by (C)電気がま
オカアサンから出てきたのは、お客さんのお土産でいただいたというお寿司のお裾分けです。
それこそ何十年ぶりかであったお客さんが盛ってきてくれた手作りのお寿司でした。
たこ八さんは歴史が古いですから、20年通っている私もまだまだひよこです。
150522_2118~0001 posted by (C)電気がま
おつまみにはやはり、「豆腐」が一番です。
飾りっ気のない普通の豆腐ですが、これが良いつまみになるんですね。
今夜は青葉通りでイベントがあり、街中は賑わっています。
その流れで、青葉横丁も潤っている様子です。
しかしそのイベントが9時で終了してからは静かになってきました。
お客さんも私だけになって、のんびりとしてきます。
おかげでオカアサンとたっぷりお話しできましたが、ともかく無事で良かったですね。
何せ御年八十?歳ですから、心配になります。
150522_2127~0001 posted by (C)電気がま
前回も書きましたが、今月は何と今日が初めてのたこ八さん訪問です。
三度目の正直で無事入れることが出来ました。
安心してお店を後にしました。
どうもごちそうさまでした。
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2015-05-25T07:23:58+09:00
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フジメン@味噌ラーメン
フジメン@味噌ラーメン
お待たせしました、今回は普通のラーメン店での「静岡ラーメン放浪記」です。
といっても新しいお店ではなく以前1回ご紹介した、呉服町地下街の、「フジメン」さんです。
嬉しいことにこちらのお店ではランチサービスの、「ワンコインラー...
お待たせしました、今回は普通のラーメン店での「静岡ラーメン放浪記」です。
といっても新しいお店ではなく以前1回ご紹介した、呉服町地下街の、「フジメン」さんです。
嬉しいことにこちらのお店ではランチサービスの、「ワンコインラーメン」がまだ継続されているんです。
150521_1126~0001 posted by (C)電気がま
まずは地下街に入りますが、相変わらず人通りは少ないものです。
貸店舗もあって、静岡の中心街だというのに寂れた雰囲気の地下街です。
そこ一角に目指すお店を見つけました。
なお看板の、「大盛り無料」というのはサービス品ではないラーメンにのみ有効です。
まずは券売機でサービス品のあることを確認して、食券を購入します。
今日は木曜日なので、「味噌ラーメン」がサービスの500円ポッキリになっています。
このサービスは日替わりのようで、曜日ごとに「醤油」「塩」「味噌」と変わっていきます。
その木曜日限定品が「味噌ラーメン」でした。
去年も一度ランチでこのサービスをいただきましたが、その時は「塩ラーメン」でした。
「フジメン」さんの醤油ラーメンはよく食べますから、機会がある時には他の物をと、木曜日に時間が空く機会を狙っていたわけです。
実は私、こちらの味噌ラーメンは意外と大好きです。
「いらっしゃいませ」
お店に入りますと、先客はお一人だけでした。
店員さんは元気の良い女性ばかりの三人組です。
丸いカウンター席に座って、食券を渡します。
150521_1127~0001 posted by (C)電気がま
「特券一つ」
すぐに声が掛かりました。
これは前回と同じで、「特券」とはサービス品のことですね。
お冷やを飲みながら出来上がりを待ちます。
150521_1129~0001 posted by (C)電気がま
すぐにラーメンが出てきました。
丼は前回と同じく角張った印象のある丼です。
こちらのラーメンには一味唐辛子を掛けていただきます。
150521_1129~0002 posted by (C)電気がま
具には薄めのチャーシューが1枚、メンマ、薄切りにしたゆで卵、サヤインゲンに茹でたキャベツでした。
まずはスープからいただきます。
お、熱い。
これはかなりの熱いスープでした。
こちらのお店では1杯ずつ小鍋でスープを温めて作るんですが、それがしっかりと行われている証拠ですね。
何回も書きましたが、熱いスープはラーメンの値打ちを2割方アップします。
麺は細麺の縮れ麺で、程良い腰があります。
そして肝心のスープですが、味噌の味がよく出ていて、これは美味しいですね。
何しろ熱いのでふうふういいながら食べ進みますが、味噌味もなかなか良いですね。
このフジメンさんで初めて味噌ラーメンをいただいたのは、かれこれ30年以上も前になるかと思います。
その時以来の味噌ラーメンファンですから、変わらない味に思わず感激しました。
やはりここの味噌ラーメンは美味いや。
そして最後までスープが熱いままだということも素晴らしいです。
いやこれは私の食べるのが早いだけですか。
このサービスがあるうちにもう1品の醤油ラーメンも食べておきたいと思いました。
食べ終わってお店を後にしますが、やはり人通りは少ないままでした。
地下街の活性化もなかなか進んでいかないようです。
これはもう一工夫が必要なのかなあ。
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2015-05-23T07:30:27+09:00
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ナカミヤ@お久しぶりです
ナカミヤ@お久しぶりです
150520_1854~0001 posted by (C)電気がま
「あれ、閉まってる」
珍しいことに今月はまだ「たこ八」さんに行っていないんですね。
満員や雨降りや急用など、あれこれあって間が空きました。
今夜は久しぶりにと意気込んで駆け付けまし...
150520_1854~0001 posted by (C)電気がま
「あれ、閉まってる」
珍しいことに今月はまだ「たこ八」さんに行っていないんですね。
満員や雨降りや急用など、あれこれあって間が空きました。
今夜は久しぶりにと意気込んで駆け付けましたが、何と赤提灯に灯りが点いておりません。
それではとこちらも久しぶりになる、「ナカミヤ」さんにおじゃまします。
ここも最近の相性が悪くて、3ヶ月ぶりほどになっています。
うーん、酒場修行が足りないなあ。
150520_1856~0001 posted by (C)電気がま
いつもの明るい提灯を見つけて一安心、さっそくお店に入ります。
ただいまの時間は午後7時ですが、お客さんはおらず静かなナカミヤさんでした。
例によってカウンターの左端席に座ります。
「ホッピー下さい」
マスターはまだ覚えていてくれたようで、バイトの女性に「氷入れてホッピーは白」と伝えてくれます。
たまにしか顔を出さないと、うまく伝わらないこともありますね。
150520_1858~0001 posted by (C)電気がま
出てきたホッピーですが、瓶にマドラーが刺さっているのは気になります。
これの置き場が難しいですが、私はおしぼりの上に置きます。
そういえばホッピーも久しぶりでした。
150520_1900~0001 posted by (C)電気がま
お通しのレバーペーストです。
相変わらず良い感じです。
そしておつまみに注文したのは例のやつですね。
もちろん「ニンニク」を指定しました。
150520_1905~0001 posted by (C)電気がま
ナカミヤさん名物の、「三珍盛り」です。
これが食べくてこちらに通っているわけです。
豚のレバーに、ハツ、そしてタンを生のまま盛りつけたもので、少しずつあれこれ食べたい方には最適ですね。
久しぶりにいただいた三珍盛りは、相変わらずの美味しさでした。
そこで御主人とあれこれお話しをします。
一番に出てきたのは提供禁止が危惧されている、「豚のレバ刺し」ですが、今のところまだそのお達しはありません。
「6月から禁止になるんじゃないかと思っていました」
御主人のお話しでは今のところ禁止の通達の気配はないと言うことです。
まあいずれにしても近いうちに出てくることは間違いないですが、出来るだけ伸ばして欲しいところです。
1日でも長く美味しいレバ刺しが食べられますように、二人でお祈りしました。
150520_1910~0001 posted by (C)電気がま
ナカをお代わりして、ホッピーを飲み干します。
常連さんらしいお客さんがお一人入ってきて、お店はそろそろ本格稼働するといった状態でしょうか。
実は今月初めに運転免許の更新をしたんですが、そのお話しをするとバカ受けでした。
さらには御主人の高校時代にあった貴重な体験までお聞きしました。
お互い交通ルールはしっかり守りましょうと誓い合って今日は無事終了です。
30分の滞在で税込み1560円のお支払いでした。
ごちそうさま。
この後は、またまた蔵屋さんまで足を伸ばしてみましたが、何と貸し切りで入れませんでした。
半端な時間をつぶしながら、そのまま帰ることにしました。
やはりレパートリーは増やして置くにこしたことはありません。
追記
BSの「おんな酒場放浪記」たこ八編は今夜放送です。
皆さんお見逃しの無いように。
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2015-05-22T07:39:09+09:00
電気がま
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第二美濃屋@冷やし中華
第二美濃屋@冷やし中華
私事ですが、先週末からドタバタしていてなかなか飲みに出かけられませんでした。
それでもようやく落ち着いたのですが、記事も品切れ状態です。
そこで引き出しの中から出てきたのは、先週の例会でいただいた冷やし中華です。
150510_1...
私事ですが、先週末からドタバタしていてなかなか飲みに出かけられませんでした。
それでもようやく落ち着いたのですが、記事も品切れ状態です。
そこで引き出しの中から出てきたのは、先週の例会でいただいた冷やし中華です。
150510_1839~0001 posted by (C)電気がま
場所はお馴染み馬場町の第二美濃屋さんです。
宴会のシメで、懐かしい冷やし中華が出てきました。
最近は冷たいラーメンも市民権を得てきて、年中見かけられるようになりました。
「つけ麺」の専門店も多く見られますね。
でも元祖の冷たい麺と言えば、もちろん「冷やし中華」です。
池袋の大勝軒さんが出てくるまでは、温かいラーメンが普通でしたから、夏場の冷やし中華は風物詩ですね。
好みもあるでしょうがこの酸っぱさが大好きです。
冷たく冷やした細麺に、その甘じょっぱいタレをかけて切りごまを散らします。
具にはお馴染みのキュウリの千切りに叉焼の千切りと紅生姜も嬉しいですね。
脇にちょこんと添えられたカラシも良いアクセントです。
麺に良い腰があるので、スルスルとのどを通っていきます。
飲んだ後のシメですから、温かいものよりも冷たくてさっぱりしたものが一番です。
これからは、「冷やし中華」の季節ですね。
ごちそうさまでした。
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2015-05-21T07:36:52+09:00
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ペッパーランチ@新静岡セノバ
ペッパーランチ@新静岡セノバ
150518_1800~0003 posted by (C)電気がま
本日の夕食はランチでもないのに、「ペッパーランチ」さんです。
新静岡セノバの3階、フードコートにやってきました。
こちらは先週気になっていたお店で、満を持しての突入です。
...
150518_1800~0003 posted by (C)電気がま
本日の夕食はランチでもないのに、「ペッパーランチ」さんです。
新静岡セノバの3階、フードコートにやってきました。
こちらは先週気になっていたお店で、満を持しての突入です。
まずは店頭で注文です。
「ビーフペッパー下さい」
「大盛り無料ですが」
「普通で良いです」
「肉は大盛りになさいますか?」
「それも普通で」
店頭のディスプレイにあるお肉どっさりのものが標準だと思っていたら、それが大盛りでした。
どうも予習が不十分だったようで、内容がよく分かりませんでした。
「すぐ出来ますのでこちらでお待ち下さい」
ラーメンのように、ブザーでお知らせするタイプではないようです。
見ていると奥の調理場で作っているところがよく見えます。
お皿にライスを盛りつけて、紙のカバーで囲み、コーンに生の肉を置いていきます。
なるほど生のまま置くんだ。
ソースらしき物を掛けて出来上がりです。
「熱いのでお気を付け下さい」
150518_1800~0001 posted by (C)電気がま
鉄板はかなり熱せられているようで、湯気がモウモウと上がっています。
そこにはまだ生の牛肉がちらほら見えます。
まさかこのまま食べるわけには行きませんからしっかりと混ぜてみました。
じゅうじゅうと美味しそうな音が立ちます。
150518_1800~0002 posted by (C)電気がま
これは後で分かったことですが、店頭のモニター画面でこの作り方が流れていました。
鉄板にご飯を盛りつけて、コーンをのせたら回りに牛肉を散らす。
そこにたっぷりのペッパー、刻みアサツキをかけ、最後に特製ソースを廻し掛けて完成だそうです。
まずはスプーンで一すくい。
味付けはまあまあですが、いかんせんこの肉が硬い。
一切れだけかと思いましたが、見事に全部が硬かったです。
これは標準なのかたまたまなのか、全く分かりませんが、歯応えは十分でした。
去年上野のペッパーランチさんでステーキを食べた時は、柔らかくて良いお肉でしたが、商品によって部位が違うのかなあ。
味付けは良かったんですが、顎が疲れました。
松屋さんの牛めしに比較しては申し訳ないですが、これが税込み735円です。
牛めしの2.5倍のお値段で、牛肉の量は同じぐらいでしかも硬い。
よーし次回はステーキにビールでリベンジだ!
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2015-05-20T07:20:04+09:00
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松屋@まだまだ290円
松屋@まだまだ290円
今日は急な予定が入って、ランチは外食です。
そうなると一番早いお店が便利です。
今年初めて、静岡駅前の松屋さんに行ってきました。
牛丼チェーン店の値上げも一通り収まった感がありますが、どのチェーン店も減収で頭が痛い状態の...
今日は急な予定が入って、ランチは外食です。
そうなると一番早いお店が便利です。
今年初めて、静岡駅前の松屋さんに行ってきました。
牛丼チェーン店の値上げも一通り収まった感がありますが、どのチェーン店も減収で頭が痛い状態のようです。
さて、この松屋さんですが、一部の店舗ではまだ値上げをされてはいないようです。
その確認もかねて静岡店に入ってみた訳なんですね。
入り口前の自動券売機で、「牛めし並」のボタンを押します。
するとお値段は値上げなしの税込み290円でした。
これは頑張っているなあ。
150516_1205~0001 posted by (C)電気がま
カウンターに座って食券を渡します。
入った時は空いていましたが、すぐにお客さんが増えてきました。
やはりランチ時は賑わいますね。
回りを見ていると、野菜サラダの入ったセットを注文する方が多いようでした。
150516_1206~0001 posted by (C)電気がま
店員さんは三人で、オペレーションもよく、あっという間に出てきました。
牛飯の並とお味噌汁のセットが税込み290円です。
今では牛丼業界の最安値ですね。
まずは一味を掛けていただきます。
150516_1207~0001 posted by (C)電気がま
若い時は物足りなかった、「並盛り」ですが、今では多めに感じられますから、年は取りたくないものです。
牛肉もしっかり入っているし、美味しい牛丼でした。
牛丼のお供としてしか食べない実力者、「紅生姜」も久しぶりにいただきました。
150516_1207~0002 posted by (C)電気がま
テーブル席に座った女性二人組は、小さなお子さん連れでした。
「大盛りと並」という注文は、大盛りの方をお子さんと分けていただくと言うことですね。
小さなお茶碗に分けて取り、美味しそうに食べている女の子でした。
横顔が幸せそうで良いものです。
後半は持てあまし気味でしたが、何とか食べ終わってお店を後にします。
忙しい時のランチはやはり牛丼に限るようですね。
いつまでこの価格でキープできるのか不安ではありますが、お財布の寂しい時は頼りになる庶民の味方です。
150516_1213~0001a posted by (C)電気がま
ごちそうさまでした。
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2015-05-19T07:16:45+09:00
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三勝そば@川合
三勝そば@川合
今回もお馴染み、「蕎麦屋のラーメン」シリーズです。
今日は自転車を飛ばすこと20分、北街道を下って川合までやって来ました。
さすがにここまで来ると一汗かきますね。
150515_1106~0001 posted by (C)電気がま
探し当てたお店は、「三...
今回もお馴染み、「蕎麦屋のラーメン」シリーズです。
今日は自転車を飛ばすこと20分、北街道を下って川合までやって来ました。
さすがにここまで来ると一汗かきますね。
150515_1106~0001 posted by (C)電気がま
探し当てたお店は、「三勝」さんです。
そのすぐ近くにある中華やさんは、すでに閉店されて長い様子でしたが、こちらはちゃんとのれんが出ていて一安心です。
お店の横に自転車を停めて中に入ります。
150515_1106~0002 posted by (C)電気がま
「ごめん下さい」
人の気配がないので声を掛けますと、奥からオバチャンが出てきました。
もちろんお客さんはおらず、傍らのテーブル席の端に座ります。
ここでメニューを見て気が付きました。
150515_1108~0001 posted by (C)電気がま
あれ、「営業時間」が午前11時30分からになってます。
食べログで見た情報では11時開店となっていたので早めに来ましたが、これはまだ準備中でしたか。
それでも何も文句はなく、ちゃんと注文を受けて下さいましたから申し訳ないです。
150515_1109~0001 posted by (C)電気がま
熱いお茶が出てきて、もちろん注文は「ラーメン(550円)」です。
オバチャンは奥に向かい、調理をはじめました。
テレビは消してあって、ラジオからは「テレフォン人生相談」が流れてきました。
思わず親身になって聞き惚れている私です。
150515_1115~0001 posted by (C)電気がま
「おまちどうさまです」
人生相談が無事終了して、今度はラーメンとご対面です。
これは間違いなく昔風のラーメンですね。
150515_1115~0002 posted by (C)電気がま
具には二枚のチャーシューにメンマとナルトです。
ラードの香りがするのは仕上げに少し加えたようですが、これはない方がいいかもしれません。
スープは薄味であっさりしています。
麺は細麺の縮れ麺で、腰は強くないタイプでした。
さっそくコショ−を掛けていただきます。
少なくなったお茶は、ちゃんと追加を入れてくれました。
お店には神棚が飾ってあって、昔風の雰囲気が懐かしく感じられます。
さて、「三勝」さんと言えば屋形町にラーメンの美味しいお蕎麦やさんがありました。
静岡のラーメンでは御三家と呼ばれるほどの名店でしたが、閉店されて久しいです。
その面影がないかと探ってみましたが、どうもこのラーメンは全く違うタイプでした。
150515_1120~0001 posted by (C)電気がま
食べ終わってのお会計です。
帰り道も同じ時間が掛かりますから、これでカロリーも消耗するはずです。
これから夏に向かって暑くなると、自転車には辛い時期ですね。
ごちそうさまでした。
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2015-05-18T07:52:15+09:00
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好矢@一番町
好矢@一番町
「蔵屋」さんでボトルを空け、すっかりいい気分になったご一行ですが、酔い覚ましにもう1軒回ってみようということで意見が一致しました。
それは私も気になっていたお店で、もちろん初めて入ることになります。
こちらが一番町の「好矢」さんです。...
「蔵屋」さんでボトルを空け、すっかりいい気分になったご一行ですが、酔い覚ましにもう1軒回ってみようということで意見が一致しました。
それは私も気になっていたお店で、もちろん初めて入ることになります。
こちらが一番町の「好矢」さんです。
「こんばんは」
お店に入ると、先客はお二人でした。
三人揃ってカウンターの左側に席を取ります。
150513_2047~0001 posted by (C)電気がま
まずはレモンサワーでスタートです。
こちらはお通しがないので気楽ですね。
お値段も安めで一安心しました。
しかし焼き物を注文したので少し時間が掛かりそうです。
そこですぐ出るだろうと、「お新香」を選びました。
これが期待した通りで、あっという間に出てきました。
150513_2050~0001 posted by (C)電気がま
古漬けにオカカが掛かっていて、これはなかなか良い風味でした。
昔はこれにお醤油を掛けて食べたものですが、血圧が心配な昨今は控えています。
お腹もまだ膨れていますから、これぐらいが程良いつまみです。
150513_2055~0001 posted by (C)電気がま
そして焼き物が出てきました。
手羽先にナンコツです。
手羽先は静岡スタイルの一度蒸したタイプで、柔らかく骨離れがいいですね。
150513_2056~0001 posted by (C)電気がま
こちらはゲソ焼きです。
醤油を掛けて生姜に合わせていただきました。
お店は若い男性がお二人で、黙々と仕事をされている感じですね。
先客のお二人が帰って、お店は私たちだけになりました。
150513_2101~0001 posted by (C)電気がま
お店の看板商品でもある、「餃子」が出来上がりました。
具には肉が多いタイプで、食べ応えがあります。
今回はお酢でさっぱりといただきました。
150513_2104~0001 posted by (C)電気がま
追加の焼き物です。
カシラにつくねとシシトウです。
こちらはタレ焼きでお願いしましたが、ここのタレはけっこう甘口ですね。
焼き鳥には珍しいですが、私は好みです。
150513_2109~0001 posted by (C)電気がま
もう最後ですからシメのお酒はぬる燗でお願いしました。
しっかりとおまけ付きで升にあふれそうです。
今日もよく飲みましたねえ。
150513_2136~0001 posted by (C)電気がま
こちらは小1時間で無事終了でした。
少し遠いですが、たまには行きたいお店ですね。
ごちそうさまでした。
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2015-05-16T07:37:26+09:00
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蔵屋@三杯目
蔵屋@三杯目
「こんばんは」
今夜は友人をお誘いして、三回目の蔵屋さん訪問です。
残念ながら7月で閉店されるという掲示を見て、景気づけに皆さんと一緒におじゃましました。
150513_1856~0001 posted by (C)電気がま
まずは瓶ビールでのどを潤します。...
「こんばんは」
今夜は友人をお誘いして、三回目の蔵屋さん訪問です。
残念ながら7月で閉店されるという掲示を見て、景気づけに皆さんと一緒におじゃましました。
150513_1856~0001 posted by (C)電気がま
まずは瓶ビールでのどを潤します。
今日は今までよりもお客さんが多いですね。
席はいつもと同じで、空いている方のカウンターに並んで座ります。
ちょうど向かいにいらっしゃるのはお馴染みの常連さんでした。
150513_1857~0001 posted by (C)電気がま
前回来た時も、「たまたま来たんだ」というお話しでしたが、このお店に三回来て、三回全てでお会いするとはもの凄い常連さんですね。
本日のお通しはクラゲでした。
これはなかなか良い味付けですね。
150513_1901~0001 posted by (C)電気がま
すぐにビールは空いて飲み物の算段です。
今日は三人揃っていますから、ショーチューのボトルを入れることにしました。
麦か芋かと聞かれて、麦を選びました。
150513_1903~0001 posted by (C)電気がま
割り材は炭酸をお願いしました。
氷を入れたグラスに注いで、濃いめのチューハイが出来上がりました。
これはかなり濃いですね。
150513_1913~0001 posted by (C)電気がま
最初に出てきたのは、キツネピザです。
油揚げを台にしたピザ風のもので、ここにタバスコやチーズを掛けていただきました。
皆さんで仲良く取り分けていただきます。
こちらのお店は魅力的なメニューが多いので、注文を決めるまでに10分もかかってしまいました。
150513_1919~0001 posted by (C)電気がま
しばらく経って二品目です。
こちらは「とろろ焼き」ですね。
なお、出てくる品名は記憶を頼りに書いていますので、違っているかもしれませんのでご了承下さい。
これは何ものかと言いますと、山芋を主体にした生地をオーブンでこんがりと焼いたものでした。
中にはお豆腐などが入っていて醤油味です。
一口いただいてびっくりしました。
これは美味いや。
これは今回一番の大ヒット商品になりました。
鉄板に目一杯盛られていますが、今回は三人ですから大丈夫です。
仲良く三人で分け合いましたが、これで一人前と言っても十分な量でした。
皆さんもぜひお召し上がってみて下さい。
150513_1924~0001 posted by (C)電気がま
タレ焼きの焼き鳥です。
焼きものもしっかりしてますね。
これでまずはファーストオーダーが済みました。
せっかくですからもう1品ずつ注文しましょうか。
150513_1950~0001 posted by (C)電気がま
そこで決めたオーダーがこれです。
何と「ナポリタン」できましたか。
これも凄いボリュームですね。
150513_1952~0001 posted by (C)電気がま
きちんと三等分していただきますが、それでもこのボリュームです。
これをひとりで注文したらもう他のつまみは食べられないですね。
そしてこのナポリタンも良い味付けです。
一口で言いますと昔懐かしい、「喫茶店のナポリタン」です。
軟弱なナポリタンが多い今日この頃ではありますが、久しぶりに根性の座ったナポリタンに出会いました。
この味付けはなかなかできないですよ。
三人揃って、シェフに最敬礼しました。
150513_1953~0001 posted by (C)電気がま
そしてこれも気になっていた、「ハンバーグ目玉焼きのせ」です。
これも大ボリュームで食べ応え十分でした。
粗挽きのハンバーグで、濃いめのソースが良く合っています。
今日は色々食べられて、大満足でした。
さて、御主人にお店のことをうかがうと、閉店されるのではなく息子さんがメインのお店に替わると言うことでした。
息子さんは東京でイタリアンの修行をされていて、その方が戻ってくると言うことでした。
そこでお店を少し改造して、イタリアン居酒屋を目指すと言うことです。
これはまた楽しみですね。
御主人は裏方に回るということでしたが、親子でお店ができるというのは羨ましいことです。
どうやら腰の具合が良くないので、苦労されているようですが、もう一頑張りですね。
そんなわけで2時間ほどの滞在になりましたが、お会計をしてまたびっくり。
ボトルを入れたのがよかったのでしょうか、ひとり2500円ほどですからこれは安いです。
しかもあれこれと食べられましたから、楽しかったですね。
記念に常連さんのスリーショットです。
お店の雰囲気を見ていただこうと、お願いしました。
150513_1955~0001a posted by (C)電気がま
蔵屋さんの閉店までにまだまだ間がありますから、何回か行けそうです。
なにしろメニューが多いですから飽きないですね。
どうもごちそうさまでした。
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2015-05-15T07:33:52+09:00
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