2006.12.06 Wednesday
インディアン@蒲田
京浜東北線で、神奈川から東京に入る。
川崎を越え、都内初めての駅が蒲田、いわば東京の入り口です。
JR蒲田駅でのテーマ音楽は「蒲田行進曲」 懐かしい響きだ。
通り過ぎる街角の風景にも、場末の情緒が感じられる。
アメ横ほどの賑わいはないが、終戦直後の風情を感じさせる街並です。
余談ですが、銀座に「ニューキャッスル」というカレー店があります。
そこでのメニューに「カレーライス 蒲田」とありますが、分かるかな?
都心部から見ると、「大森」の次の駅が「蒲田」になるので
「大盛りを越した、特別大盛り」なんだそうです。
驚いていると、更にその上を行く「つん蒲」なんてのもあります。
さて、蒲田から東急線が2本出ていて、一つは多摩川線。
昔は目黒と蒲田を結ぶので、そのまま「目蒲線」でしたが、現在は「目黒線」と分けられています。(学生時代はお世話になりました)
もう一つが「池上線」そう西島三重子さんのヒット曲でおなじみですね。
昔は黄緑色のボディで、ひなびた電車でしたが、現在はステンレスのピカピカ。
3両編成のワンマンカーに替わっています。
久々なんで、一駅だけですが、乗ってみましょう。
次は「蓮沼」
この駅前すぐの所に、お目当ての店「インディアン」があります。
入り口からして凄い。
何たって「蒲田名物」ですからね。
ここのメニューは「支那そば」600円と「カレー」950円のみ。
あとはチャーシューの追加とセットでがあります。
「支那そばと半カレー」1000円が有名で、今回はお勧めのこれを注文しました。
店内は変わった作りで、正面に2席のカウンター、4人掛けのテーブルが4組。
厨房が正面にあるので、店主は常に客を見ながら仕事をする。
配膳役の女性と二人だけで、主人は厨房を出ず、黙々と調理をする。
正面の壁には、様々な雑誌に紹介された物が貼られている。
「最高級カレーライス」の横には、こんな文字が。
「当店より美味しいカレーがありましたら、教えてください。勉強させていただきます」
なんという自信なのか。更には使用しているお米の、銘柄と生産者名も張り出してある。
そんな店内には、ご主人のオーラ(らしきもの)が満ちていて、何か緊張するなあ。
見ていると専用の容器で、器を温めているようだ。
さすがに手抜かりはない。
まずはラーメン登場。
「美しい!」
私はこれ以上澄んだスープを見たことがない。
透明にかすかな黄金色をした、その佇まいは気品に満ちている。
表面に浮かぶ葱油がアクセントになる。
塩味のスープを一口。
非常にすっきりとした味わいだ。
上置きは、メンマにほうれん草、かなり大ぶりのチャーシューが一枚。
これは脂身が多いが柔らかく、存在感がある。
傍らの箸筒には、割り箸ではなく、屋久杉で出来た塗り箸、これも珍しい。
麺はやや細のストレート麺で、つるつるとのど越しが良い。
食べ進んでゆくと、意外とスープに力があることに気付く。
単にあっさりしただけではない。魚介系のダシが利いているのだ。
半分ほど平らげた時、ふと店主の視線を感じた。
「見られている」
どうもこちらを観察しているようなのだ。彼はおもむろに皿を準備しはじめた。
暫しして、半カレーが供された。
なるほど、この店では客の食べ具合を見計らって、次の品が出されるのか。
冷めずに出来たてを食べて欲しい、とのメッセージが込められた一品。
この「最高級」カレーライスも、なかなかに個性的だ。
紡錘形にまとめられた、粒の立ったライス。そこに掛けられたカレーは、何と真っ黒。
具は十分に煮込まれた、牛肉とおぼしき存在が二片。他は分からない。
匙で一すくい口に入れる。口中に爽やかな苦みが広がる。
これはドミグラスソースのようだ。
甘口にすれば、上等なハヤシライスになりそう。
しかしこれはカレーなのだ。
何とも不思議なカレーで、これもここしかないだろう。
辛さもけっこうあり、美味しいのだが、なんと言ってもカレーの合間に飲むスープが旨い。
なるほど、さすがにここの看板メニュー、伊達ではない。
カレーの味と、それを洗い流すラーメンのスープ。そのコンビネーションは秀逸だ。
初めは量が多いかと思っていたが、あっという間に完食してしまった。
この店の歴史は古く、先代は武田金蔵さんという方で、この味を完成した。
85年に、引退されたが、味に惚れ込んだ今のご主人、長岡氏が後を引き継いだとか。
「元祖武田流カレーライス」というのがその名残です。
それからでももう20年、気合いも入っているし、良い店です。
さて、帰り道蒲田の駅へと向かう途中、もう一軒「インディアン」という店がありました。
全く同じ店構えで、値段も能書きも一緒でしたが、支店なのかもしれません。
(以前訪問した時のものです)
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身のまわり品の知恵をご紹介します。
身のまわり品の知恵をご紹介します。 秘伝・コツ・カンどころを満載します。楽しく読んで生活のお役に立てばうれしいです。 毎日の生活にお役に立ちますように・・・・
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東京大田区蒲田 支那そば&カレー「インディアン」
東京大田区蒲田で約半世紀にわたり暖簾を守っている支那そばとカレーの有名店「古式武田流インディアン」。足繁く通うたびにその魅力の虜になるお気に入りの極上店です。本店は蓮沼にあるのですが、こちらはその本店から至近、蒲田駅から徒歩3分ほどのところにある蒲田
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インディアン蒲田西口店@蒲田
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Comments
私も1年ちょっと前に行きました。
ラーメンの後にカレーを食べると、苦味の中に辛味が立ってきて
その後にスープを飲むと、魚介の味がクッキリとしてきます。
交互に食べると、お互いの旨味がさらに膨らむような感じですね。
味の変化の面白さを堪能出来ました。
Comments
>ゴリさん
さすがゴリさん顔が広いですね。
「インディアン」のカレーは古武士のような風貌で、大和撫子なるラーメンを従えている。
ルックスの良いラーメンというのも久々に見た感じでした。
Comments
はじめまして。「たあ坊」と申します。
蒲田在住なので、ご紹介のお店、蒲田西口店の方によく行きます。
電気がまさんが蒲田へ行く途中で見つけた、そのお店です。蓮沼の本店にも時々行きます。
支那そばとカレーをセットで注文すると、そばの方が先に出るのは本店も西口店も同じですが、西口店の方は「同時にお出しする事も出来ます」と貼り紙があり、僕は同時に欲しい人間なので西口店に行く事が多いです。(本店でも出来るのかも知れないが、明示されていないのでやった事はない)。
ちなみに僕は、関東式の「こってりラーメン」は全くダメで食べられませんが、ここの「支那そば」は好きです。食券制の西口店には「大盛券」もあり、時々「支那そばだけ、大盛で」食べる事もある位です(多くのblogには、「カレーとのセットで本当の良さがわかる」という事が書いてあるが、ここの支那そばは、それだけでも充分に魅力です)。
まぁ、僕は好きだけど、「こってり、ギンギンギラギラのドロドロでなきゃ食べる気がしない」という人にはオススメしません。「お吸い物で支那そばを作ったらこうなりました」みたいな上品な味ですから。
なお、池上駅前にも支店(?)があり、本店や蒲田西口とは少し味が違う様です。僕は味の違いを明文化するほどのグルメではないので、ここでは多くを語りますまい。
蛇足ですが、創始者(武田金蔵氏)はかなりガンコな人だったらしく、客が「ラーメン」と注文すると、「ウチはラーメンはやってないよ。支那そばならやってるよ」と言われたとか(近所の人から聞いた話です)。
Comments
>たあ坊さん
コメントありがとうございます。
更には貴重な情報までいただき、嬉しい限りです。
最近はコッテリ系のラーメンが流行っていますが、私はあっさり系のラーメンが好みです。
初めて「インディアン」のラーメンを見た時、かなりのインパクトを感じました。
あの限りなく澄とおったスープは、美しいですよね。
次回はぜひ支店の方にも行ってみたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
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