2008.08.09 Saturday
ラーメンセット@県大学食
県立大学食堂
今日のランチは、たまには良いもんだろうと、学食にやってきました。
「学食」というのも懐かしい響きです。
遠い昔にはよくお世話になりました。
何と言っても学食の取り得は、安い早い。
ここに「ちょっと旨い」さえ加わってくれたら、鬼に金棒なんですが、それは贅沢と言うものです。
冗談はさておき、お昼になって地下の学食に向かいます。
(おや!)
何と大行列が並んでいます。
そうか、今日は「オープンキャンパス」の日だったんです。
女子高生が学食に押し寄せているんですね。
何と間の悪いことなんでしょうか、苦笑いしながら行列に付きます。
そこで20分も待つことになりましたが、これは仕方がないですね。
今日の注文は、「ラーメンセット(400円)」です。
これはラーメンに半カレーが付いたセットです。
さすがは学食、安くてボリュームがあります。
トレイにラーメンとカレーを乗せて、席に着きます。
コショーは、変わった容器に入っていて、掛けにくいのが難点でした。
まずはラーメンをいただきます。
伸び気味の麺ですが、これで十分、これこそ学食の味です。
具には、チャーシュー、メンマ、ワカメ、カマボコまで入っています。
スープだって、そこそこ美味しいし、量もちゃんと一人前あります。
そしてカレー。
甘口ですがスパイシーで、ちゃんとお肉のかけらさえ入っています。
このセットで、400円ですから、涙が出ます。
偉いぞ県立大学!
いや、偉いのは学食だった。
セルフサービスで、食べ終わった容器を片付けます。
高校生が多いので、皆さん動きがぎこちないところも、面白く感じられますね。
そういえば昔々、我が学食ではうどんが50円ぐらいだったような気がするなあ。
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Comments
自分が通っていた大学には、学食とは別に
立喰いそば屋がありました。当時天ぷらそばが180円でしたが
これが結構うまくて、学食よりこちらを贔屓にしていました。
高級そばもいいけれど、立喰いもいいですよね(笑)
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>おじまるさん
「立ちそば」にもよくお世話になりました。
東京に出て初めて知ったわけですが、あの出汁のプーンとした香りは、食欲をそそりますね。
当時のお気に入りは、「コロッケそば」でしたね。
Comments
時差が1時間しかない中国でのオリンピックを見ていて、体がかなりの時差ボケになっております。
学食…といえば、こんな苦い想い出が…。私が学生の時の話ですが、私の出身校は学部ごとにキャンパスが全国に分かれていて、それぞれに学食がありましたが、私の学部にあった学食は「A定食」「B定食」の2種類だけでした(もっとも、民間業者の運営する学食も数件入っていましたが)。Aは250円で肉中心、Bは200円で魚中心…ただし、Aの残りは翌日のB定食になるということもありました。一人暮らしの学生は「家で魚が食べられないから…」ということで好んでB定食狙い!
ある時、某大学の学食研究会と週刊○売がタイアップして、首都圏学食特集を企画し。私の大学にも取材申込があったそうです。それで、大学本部は自信を持って私の通っていた学部の学食を取材するよう進言したそうですが、雑誌記事内では堂々のワースト1位!!! これに焦った大学本部と学部は、夏休みの間に大改造手術を実施し、後期になるとラーメンやうどん、ソバ、丼もの、カレー類などを備える小ぎれいな食堂と変貌を遂げてしまったのでした。「質素で安価なのが学食の良いところなのに…」と学生たちがガッカリしたものですが、今の学食はファッション性も取り入れないと学生たちが入学してくれないらしいです。
ちなみに、私が週1回出講している駿河区池田にある大学の学食は、私の基準ではかなりレベルが高いです。ラーメンもなかなかです。麺は冷凍物をお湯で茹で直したものですが、学食ラーメンとしてはかなりの水準です。
長文、失礼いたしました。
Comments
>Yoshibei さん
昨日は、S教授も含めた一団で、東京ツアーに行って来ました。
東京は暑かったですね。
さて、「学食」に対して要求するものは、ひとさまざまです。
昔はとにかく安ければ良かったわけですが、今は違いまして、いろいろな意見があります。
都会では見栄えも良くしないと、いけないんでしょうね。
でも、
>Aの残りが翌日のB
というのは恐ろしいような気がします(笑)
同じ学食でも、某私立大学のそれは、恐ろしく上品だったのを覚えています。
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