2008.09.26 Friday
高はし@築地
高はし@築地
さて、時間はさかのぼりますが、先週末は東京に出かけてきました。
早朝の新幹線で行きましたので、こんな時にしか行けないところと思って、久々に築地まで足を伸ばしました。
さすがに土曜日とあって、けっこう観光客で混み合っています。
これは、砕いた氷が出てくる場所で、分かり難いですが、なかなか迫力があります。
行列しているお店が沢山あって、どの店に入ろうか迷ったんですが、結局「高はし」さんに並ぶこととしました。
現在10時10分ほどですが、お店の前に行列は12、3人ほど。
面白いことに、お寿司屋さんなどの前に並んでいるお客さんはほとんどが観光客です。
中には外人さんも多くて、観光地かと見間違うほどですね。
ところが、列はなかなか進みません。
ちらちらと中を見ますと、ほとんどのお客さんがお酒を飲んでいるんです。
中にはお食事ではなく、煮魚をつまみに一杯という地元のお馴染みさんらしい方もいました。
私たちのすぐ前のカップルは、並ぶのに飽きてきたらしく、二人でいちゃついていまして、よっぽど水でもぶっかけてやろうかと思いました。
しかしホントに列が動かないので、馬鹿ップルの気持ちも分からないでもないかな。
並んでいると、若旦那が出てきて
「スイマセンお一人様だけ先にお入れします」
ここの名物はお刺身に穴子、そしてサンマに煮魚焼き魚。
何しろ築地でも一番の新鮮な魚が揃っているそうです。
お一人さんは地元の常連らしく、あっという間に食べて出てきました。
待つこと45分、ようやく私たちの番になって、お店に入ります。
お店はL字形のカウンターのみで、このあたりのお店はみな縦に長い造りですね。
「ご注文をお願いします」
係の女性が聞いてくれますので「お刺身盛り合わせ定食(1300円)」を選びました。
友人はメバルの煮付け定食(2300円)ですが、ここの煮魚や焼き魚は、注文を受けてから調理に入りますから、時間がかかります。
お酒のみに待たされた腹いせに、こちらもビールをたのんじゃいました。
定食は、料理に煮物とお新香、ご飯にお味噌汁が付きます。
何でも定食にできて、200円増しですから、良心的ですね。
煮物は「里芋と切り干し大根」でした。
味付けは薄めで、アテとしては物足りないかな。
お新香はキュウリですね。
メインのお刺身盛り合わせは、マグロにハマチ、ホタテ貝柱です。
ツマとして、青のりに大根と大葉があしらってありました。
ビールを飲みながら、お刺身をいただきます。
さすがに築地で、美味しいですが、このあたりのお刺身なら静岡でも何とかなりそうに思えますね。
意外だったのは「ご飯」の美味しさ。
これはうまい飯だなあ。
こんなところに手を抜かないのが、さすがは築地と思い知りました。
友人の煮魚は大きくて、これなら2000円は当たり前という感じがします。
味付けは割合に薄味で、江戸前だから濃い味と思っていた意表を突きました。
ところで、「秋刀魚塩焼き」がありましたが、これ1匹いくらだと思いますか?
何と二千円なんですね。
お客さんで注文している方がいて、出てくるのを見ると、とんでもなく大きな秋刀魚でした。
気になったのが、秋刀魚の説明に「18入」と書いてあるものです。
聞くは一時の恥とばかりに、オネエサンにうかがいますと、奥の若旦那に向かって。
「18入りのお尋ねでーす」
奥から出てきた若旦那が、よくぞ聞いてくれましたとばかりに、解説をしてくれます。
「普通の秋刀魚は一箱に24匹入っています」
「しかしこの秋刀魚は、18匹しか入らないんです」
「それぐらいに大きな秋刀魚で、うちぐらいしか仕入れられない品物なんです」
「ですから焼くのにも時間がかかりますし、中まで火を通すので焦げ目も付きますが、絶品の美味しさです」
聞いているお客さん一同、納得して頷きます。
(これは2時間ぐらいは練習してるな)
この講釈を聞かせていただいただけでも、お代の半分は帰ってきた気持ちがします。
お昼時にかかったせいでしょうか、あまりお酒を召し上がる方はいません。
と言うか私たちだけですね。
そのためにお客さんの回転は速くなっています。
時間によって客層も変わるんでしょうね。
並んでいるお客さんのためにも、早めにおあいそすることにしました。
「ごちそうさま」
まだまだ長い行列のお店を後にするのでした。
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Comments
御大、築地に行かれましたね。
人気の「寿司大」や「大和寿司」は海の外の方がほとんどです。
「あんこうや高橋」も行きたい店の一つなのですが...って言うよりも築地場内全店制覇してみたいな。(笑)
Comments
>ボボイさん
築地市場には魅力的なお店が目白押しで、実に悩ましいです。
しかし午前中に行くことはなかなか無いので、今回も久しぶりの訪問になりました。
でも、外人さんと観光客とオバチャンばっかりで、地元の人は数少ない不思議な飲食街ですね。
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