2008.11.03 Monday
チャンコダイニング若 後編
ここで、本日のコースのお品書きをご紹介します。
但し、仕入れによって替わったものもあります。
●前菜 ミニトマトと順才のお浸し
肉味噌胡麻豆富
ゴーヤと焼き穴子の酢の物
●お造り 鮮魚二種盛り合わせ
●冷鉢 温卵と茶そうめん
●焼き物 若鶏の味噌焼き
手羽唐揚
●サラダ 生ハムとアボカドのシーザーサラダ
●ちゃんこ鍋 塩・味噌・醤油からお選びください
●鍋後 ラーメン又は雑炊
●デザート 本日のデザート
さて、続きですが「焼き物」は「若鶏の味噌焼きと手羽先唐揚げ」です。
味付けも程良く上品で、美味しいですね。
そしてサラダは「シーザーサラダ」だそうですが、ロメインレタスの影が薄いなあ。
ここまでのお料理はどれも盛りつけが繊細で、このあたりは料理人の腕を感じさせます。
しかし苦言を一つ言います。
まず、床の素材が良くない。
空いているうちは良かったのですが、次第にお客さんが入ってきて、お店は満員になりました。
すると店員が私の椅子のすぐ後ろを通過するわけです。
そうすると椅子が大きく揺れてしまいます。
軟らかめの床材なんでそんな現象が起きるんでしょうが、これは落ち着かない。
こんなことが何回もあったので気になりました。
そして一番困ったのは、途中で団体客が入ってきて、宴会が始まったことです。
周りのお客さんに配慮もなく、大声で挨拶や乾杯を繰り返して騒いでいます。
この件に関してはお客に問題があると思いますが、貸し切りのお店ではないんですから、大声での挨拶や拍手などは控えるべきでしょう。
静かに食事を楽しみたいお客さんもいるのですから、お店の方でも気配りが必要だと思います。
こんな雰囲気に遭遇すると、再訪は難しいでしょう。
さて、メインの「ちゃんこ鍋」です。
味付けはこの店の自慢という、「塩」でお願いしました。
店員さんが鍋を持ってきてくれて、卓上こんろに添加します。
グツグツと煮えてきましたが、お客は触ってはいけない規則だそうです。
(早く掻き混ぜてくれよ)
横目で鍋をちらちらと見ます。
ようやく係員がやってきて、ちゃんこ鍋を取り分けてくれます。
店員さんはみな若い方で、そのあたりにどうも不安感が出てしまいますね。
そう考えると何となくその手つきにもぎこちなさが感じられますね。
鍋の中身は、軟骨の歯応えも嬉しい鶏肉の団子に豚肉鶏肉、油揚げに野菜などなど。
量は少な目ですが、色とりどりで見た目もよろしい。
塩味のちゃんこというのは始めていただきましたが、」あっさりとしていて、これはこれで美味しいものですね。
ささっと完食してしまいました。
頃合いを見計らって、店員さんが「雑炊」を作ってくれます。
こちらは、(少しスープが多いんじゃないのか)と気をもみながら出来上がりを待ちます。
取り分けては、海苔を散らして完成です。
やっぱりお汁が多かったなあ。
と、文句を言いながらもお腹は一杯になりました。
やっぱり男はちゃんこにとどめを刺すか。
そしてデザートです。
さて、お会計ですが、ここではテーブルで会計するシステムになっているようです。
隣のお客さんは、一度受付に行った後で、席に戻ってきて支払いをしていました。
なるほどこのあたりは高級店のシステムを残しているんですね。
「若」自慢のちゃんこ料理を満喫しましたが、再訪はどうかな。
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でも、テーブルでの会計って面倒なんですよね。
いちいち店員を呼ばなくちゃいけないし...
いざって言うときに限って店員が廻ってこないし...
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>ボボイさん
いやいや「高級店」ですから、テーブルでのお会計は当然です(笑)。
「二人で割り勘にしてくれ」と言ったら、ちゃんと割り算してくれて、お釣りもそれぞれに分けてくれました。
領収書もきちんと書いてくれて、助かりました。
お会計が終わってからもしばらくのんびりしていられましたし、店員が来なかったら、好きなだけ粘っていれば良いんですよ。
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値段はおいくら?雑炊のスープ量はともかく木をも見ながらはまずいでしょう。訂正あれ。そういえば定例会も周りにはやかましいかもね・・・
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大変失礼いたしました。前編に4,500円とございました。勿論料理のみですよね?ちゃんこ侮れず!
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