2008.11.12 Wednesday
ナカミヤ@やっぱりこれ
ナカミヤ@やっぱりこれ
たまに無性に食べたくなる物ってありませんか?
私の場合、それは「レバ刺し」です。
ステーキとかウナギ、鮨なんかも好きなことは好きですが、そこまではいかないんです。
お店の前を通り掛かったとき、旨そうな匂いに釣られて、ついふらふらっと入ってしまう。
そんなことはたまにありますが、無ければないでなんとか済まされます。
でも、「レバ刺し」だけは別なんですね。
さすがに週に1回とはいきませんが、ひと月も我慢していると、頭の中がムズムズしてくる。
居酒屋で食べられない時は、焼肉プラザ「ナガシマ」までこれだけを買いに行ったりもします。
今から15年ほど前には、「助六」さんと言う伝説の居酒屋があって、そこで毎週水曜日と金曜日に、「豚の生レバー」をいただいていました。
思えばそのころが居酒屋人生でもっとも充実していた時代だったのかもしれません。
東京あたりではこの「レバ刺し」は割りとポピュラーなつまみでして、2、3軒回れば大抵メニューにあります。
しかしここ静岡では、ほとんど見かけませんね。
あの「O-157」騒動の前は、割りと大きなお肉やさんでも取り扱っていて、(もちろん牛のレバーですが)気軽に購入できました。
でも色々と騒ぎがあってからは、取り扱っているお店はほとんど無くなっています。
そのせいか居酒屋さんでも置いているお店は少ないんです。
たまにメニューにあるので注文すると
「スイマセン、今日は品切れです」
そんな返事が返ってくることもしばしばで、がっくりきます。
せっかく(今日はレバ刺し食べるぞ)と、アドレナリンを増強して乗り込んだのに、カウンターをかまされるとお酒もほろ苦く感じますね。
さて、そのレバ刺しを久しぶりにいただこうと、今日は「ナカミヤ」さんに乗り込みました。
仕事を終えて、お店にたどり着いたのが金曜の6時40分ほど。
お店に入ろうとしますと、ちょうど入り口の真ん前で一生懸命携帯を掛けている女性がいました。
いつも思うんですが、携帯を掛けている時の声って、何でこんなに大きいんでしょうかね。
初めは喧嘩しているのかと思いました。
それはさておき、お店に入りますとカウンターはだいぶ埋まっています。
最近は繁盛されているようで嬉しいですね。
かろうじて一番右のすみに座ることができました。
隣には飲みかけのグラスが置いてあり、これは予想どおりに電話の女性のものでした。
さっそくホッピーを注文します。
「大きいグラスでね」
マスターがこちらをにやりと見て
「今日は何でもありますよ」
「もちろん、刺し三盛り(六〇〇円)お願いします」
お手伝いの女性が替わったもようですね。
お客さんの年輩男性と、あれこれ会話を交わしています。
ホッピーが出てきて、まずは半分をグラスに注ぎます。
突き出しのレバーペーストは、いつもながら美味しいです。
そしてお目当ての刺し三盛りです。
レバーはゴマ油、タンとハツは生姜醤油でいただきます。
六〇〇円でこのボリュームですから、人気があるのも頷けますね。
あんまり嬉しかったので、アップにしてみました。
タン
レバー
そしてハツです。
生肉を食べるのは異民族の野蛮な風習だと、西欧人は嫌うようですが、なんのその。
人間のDNAに刻まれた、野生の本能が目覚めてくる瞬間ですな。
ガルルルル!
ウオーン!
思わず狼になった気分で、遠吠えをしてしまいました。
(と、日記には書いておこう)
ホッピーのナカをお代わりして、今日はこの一皿で十分でした。
40分ほどで切り上げてお店を後にします。
「ごちそうさま」
マスターまた来ますよ。
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Comments
こんにちわ、小生も昨日ナカミヤさんに行ってまいりました。確かにここのレバ刺はまた食べたくなります、値段も安く儲けはあるのかと不思議になりますが、がんばってもらいたいです。時歩にも寄る予定でしたが店長が体調不良でお休みでした、急に寒くなり体調には注意したいですね!
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>きたさん
レバ刺しは相変わらずの旨さでしたが、今回は「タン刺し」が良い出来でした。
先日は帰りに「金魚」さんを覗いてみました。
ほぼ満員で、ご繁昌されているようですね。
Comments
実は私レバーが苦手なんです。
そんなわけでこの間は無理を言って刺身2種盛に」してもらい、
初めて食べましたがうまいですね。
最近は気をつかってくれて、お通しのレバーペーストも
ほかのものにしてくれます。
もつ屋にいっときながら、お恥ずかしい話です(笑)
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そうですか、タン刺はまだ食してないですので次回の楽しみにしておきます。金魚を覗かれましたか!ここのママもナカミヤファンですよ、是非寄ってあげてください。そうそう来週に草薙駅近くで飲み会があります、どこに連れてかれるかな?
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>おじまるさん
私の友人にも「レバ嫌い」いますよ。
誰にでも好き嫌いはありますから、これは仕方がないですね。
ちなみに私の苦手は「貝」です。
見えなければ食べられますが、見た感じで貝だと判別できるものは駄目ですね。
そのリミットギリギリなのが「シジミ」で、これは大丈夫ですが、「アサリ」の大きさになると食べられません。
カキも「カキフライ」は食べられますが、「焼きガキ」や「ソテー」はアウトです。
まあ、この年になって無理に克服しようとは思いませんので、諦めています。
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>きたさん
最近はまた景気が悪くなってきたようで、静岡の繁華街も「客引き」が増えたような気がします。
水商売はどこも大変ですね。
草薙の駅周辺も、あまり賑わっていないと聞きましたが、どうでしょうか。
草薙情報をお待ちしております(笑)
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おはようございます。
貝が苦手とは!好き嫌いがないと思い込んでおりました。
美味しいのに 見た目でダメなのでしょうか?
私は焼いたレバーは苦手ですが生なら大丈夫です。
これはボリュームがあって嬉しいメニューですね。
身体が欲するということは先生貧血気味なのでしょうか?
吸血したくなることはないですか?(爆
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>みぃみ*さん
どうもご先祖にトランシルバニアの血が混ざっているようで、たまに吸いたくなります。
近くに美女がいないもので、もっぱらレバ刺し相手ですが(笑)。
ところで、みぃみ*さんで思い出しました。
実は私にはもう一つ弱いものがありまして、明日のブログではそれについて書いてみようかと思います。
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ナカミヤさん、女性店員さんは2人いますよ。
金曜日、土曜日は20台の方、
それ以外の日は50台の方のようです。
この店に来る方は、女性店員さんとの会話が
目当てでは無いので、どちらの方であっても
問題ないと思います。
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>とも男爵さん
そうですか、私の勘違いですね。
ご指摘ありがとうございます。
そういえば金曜日に行くのは初めてでした。
それまでは日曜日か月曜日だったので、会わなかったわけですね。
次は何曜日に行けるかなあ。
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先日、月の音という割烹で会合があり、その後少数で昭和ホルモンに行きました。メニューは面白い物が多く、店も混んで活気がありましたが、レバ刺しは好みではありません、ぐしゅぐしゅで歯ごたえなく、やはりナカミヤ以外では食べられない体?になってしまいました(笑)。ちなみに若い店員さんには遭遇してません!
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>きたさん
「昭和ホルモン」さんも好きな居酒屋さんの一つです。
「レバ刺し」は仕入れによって鮮度が違うので、たぶん巡り合わせが悪かったんでしょうね。
ちなみに「豚レバー」の場合ですが、静岡では火曜日と木曜日がよろしいそうです。
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