2008.11.24 Monday
くら寿司@沓谷
くら寿司@沓谷
今日は久しぶりに回転寿司でもいただこうと、沓谷にできた「くら寿司」に出かけました。
今朝は朝刊のチラシにも入っていたので、混み合うのかなと思っていましたが、意外に空いていました。
平日とはいえ、週末の7時なのに半分ほどの入りです。
それにしてもこのお店はけっこう広いですね。
カウンターとボックス席がずらっと並んでいるのは壮観です。
さて、私たちが案内されたのはなんと「1番」のボックスです。
実はこの並びの5席ほどは全て空席なんです。
一番端の席だけに私たちがいるという、まさに閑散とした一角ですね。
結局最後まで、お隣にお客さんの来ることはなく、のんびりと食事ができました。
というか、寂しいわい。
席に着いて、まずはビールをと思って説明を読みますと
ここはお酒のたぐいは全てセルフサービスのようです。
しかたなく、コーナーにあるお酒のケースまでとぼとぼと歩き、飲み物を物色します。
ビールは生と瓶とがありますが、生ビールは自分で注ぐんですね。
次ぐのも上手くないし、持って行く時にこぼすのもみっともないので、瓶ビール(中瓶)にしました。
お値段はこちらの方が多少高めですね。
店員さんに
「栓抜きはどこにあるの」
と聞くと
「テーブルに置いてあります」
コップと瓶を持って席に戻ります。
(さて、何から食べようか)
回っているお寿司には名札が一緒に回っているので、分かりやすいです。
最近の回転寿司は進歩していますね。
その中から、つまみになりそうな「アンキモ」と「鮭白子」をいただきます。
レーンには寿司以外のものも混ざって回っています。
ジュースやデザートもあるのはもうお馴染みですが、つまみが流れてきました。
「イカ焼き」をゲット。
これが158円なら立ち飲み価格と替わりませんね。
面白いのは「いくら」で、2種類あります。
一つは「味付けいくら」で2カン105円、もう一つは「生いくら」で1カン105円です。
このくらい差があると、妙に納得してしまいます。
いくつかをいただきましたが、残念だったのはなんと「まぐろ」です。
流れているのが妙に乾燥していて美味しそうでないんです。
そこで追加のオーダーをしました。
ここでは注文は脇にある「タッチパネル」で行います。
これが意外に時間がかかって流れてきました。
さっそくいただきましたが、冷凍状態のままです。
これは歯が痺れます。
しかも端の三角すい状になったところだし、筋も多い。
見るからに新しくさくを出してきて、端から切り分けたことが分かりますね。
「まぐろ」はお寿司屋さんの看板ですから、それなりの注意はして欲しいものです。
あれこれといただいて、さてお勘定です。
テーブルの脇にあるスロットに食べ終えたお皿を入れてゆきます。
ここで自動的にカウントするんですね。
あとは店員さんを呼んで締めてもらうことになります。
人件費を浮かすために、色々な工夫がされているんですね。
そうでないとこの広いお店ですから、混雑時は持たないんでしょう。
このお店は変わったネタが多く、たまに行くには良いお店だと思いました。
「ごちそうさま」
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Comments
こんにちは
私が回転寿司に行ったというと
なんでわざわざ回転なんて行くの?
とか言われるんですが・・・
電気がまさんもたまに行くのはいい店
の言葉に励まされました。
御大もゆくという回転寿司 私も堂々と
ゆかせて頂きます
Comments
子供が喜びそうなものが色々ありますね。
自分はあとですごく喉が渇きました。
話変わって、清水区神師にある「鳥元坊」って焼き鳥屋さんのレバ刺し新鮮で美味しいですよ。やきとりは普通です。
市場の関係で毎日は無いようなので要確認です。
Comments
>ハーツさん
一昔前ならいざ知らず、現代では「回転寿司」はそれだけで立派な文化になっていると思います。
一説によると、回転している方が「運動エネルギー」があるぶんだけ値打ちがあるとか。
なんと言っても気軽に入れるのが一番です。
明朗会計で、板さんに気を使うこともいらない。
大いに利用しましょう!
Comments
>さる吉さん
「喉が渇く」とは、どうしたんでしょうか。
なにかしょっぱいネタでもでもいただいたんでしょうか。
「くら寿司」は摺り下ろした本ワサビを付けていただくんですが、けっこう利きます。
>清水区神師にある「鳥元坊」
美味しそうなお店の情報ありがとうございます。
場所がちょっとネックになりそうですが、機会がありましたらぜひとも訪ねてみたいですね。
その時はご案内をお願いします(笑)
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