2008.12.20 Saturday
鳥藤ミルクワンタン
鳥藤・ミルクワンタン@有楽町
実はこのお店お気に入りのうちの一つです。
なぜって?
答えは簡単、このお店でしか食べられないものがあるからですね。
それが店名にもなっている名物「ミルクワンタン」なんです。
今日のメインはこのお店です。
JR有楽町の駅で降りて、ガード下を東京方面に向かいます。
お店の開店は午後5時ですからまだ10分ほどあります。
とりあえず場所だけでも確認しておきましょうか。
久しぶりの訪問なので、臨時休業などしていないか、不安になりますね。
ところが、場所を勘違いしていて、思ったよりもかなり奥の場所にありました。
開店まで時間をつぶして、そろそろ頃合いでしょうか。
遠くからほのかな明かりを見つけて近づきます。
懐かしい看板が見えてきました。
こののれんも歴史を感じさせますね。
引き戸を開けて中に入ります。
「いらっしゃいませ」
開店間もない時間とあって、2代目は仕込みの真っ最中です。
昔は親父さんと二人でやられていましたが、もう引退されたのかな。
もう一人の男性は、昔からの方で、手際と返事がすっきりしています。
お店は初客で、カウンターの左端に席を取ります。
「お飲物は?」
「ビールをお願いします」
すぐに出されるのはお馴染みの、ニラが浮かんだスープです。
この店ではまず最初に必ずこれが出てきます。
薄い塩味のスープで、お酒を飲む前の露払いというところでしょうか。
もうひと皿のつまみは、白菜のお新香です。
まずはビールで乾杯です。
このお店はJRのガード下にあるので、電車が通るたびにゴーッという音が響き、天井が揺れるんですが、それがまたいいんですね。
3品目のつまみはこんにゃくのきんぴらで、ピリ辛味ですね。
このお店ではお酒の注文だけ。
頃合いを見計らって適当につまみが出てくるんです。
調子に乗ってばくばく食べると、いくらでも出てきますから、注意が必要ですね。
すぐにビールをお代わりして、4品目はコロコロした新じゃがです。
この少しずつ出てくるところが楽しいんですね。
若主人はポリの瓶に入れた飲み物をストローで吸いながら仕事をしています。
次のつまみは「めざし」で、程良く焼かれています。
なかなかいい格好の鰯ですので、友人がとぼけて
「これは、何という魚かねえ」
と言うと。
「あ、これ、鰹の子だよ」
おじさんがとぼけて返します。
そこに入ってきた若い男性は、お酒を飲まず「ミルクワンタン」だけを頼んでいます。
ここは食事だけという注文もできるんですね。
次はこれだけにしてみようかな。
飲み物をお酒に代えます。
6品目のつまみは鳥モツ煮込みです。
煮込みといっても野菜の方が多い感じですね。
和風のシチューあるいは肉じゃがに近い感じでしょうか。
この味付けは好みです。
お酒は小さなアルマイトのやかんに入れて、直火で燗を付けてくれます。
これはちょうどいいぬる燗ですね。
自分でグラスに注いでいただきます。
さらに7品目は、生野菜ですね。
ちゃんとドレッシングが掛かっています。
このお店は右手に調理場とそれを囲む7席ほどのカウンター、そして後ろ側に二人がけのテーブルが2席、奥に団体用のテーブル席という並びです。
ちょうど予約をしたお客さんが奥にやってきて、賑やかになってきました。
若主人は手を休めるまもなく、色々なつまみを作っています。
こちらはお酒をお代わりして、飲み進んでゆきます。
8品目は「長いも」ですね。
おろした長芋にわさびが添えてあります。
量は少ないですが、色々と出てきますから、結構お腹にたまります。
あまり食べ過ぎるとメインが食べられなくなるので、このあたりでそろそろ期待のものを注文しましょうか。
「ミルクワンタンお願いします」
すると店員さんがジェスチャーで問いかけるので、頷いて答えます。
「小さい方でお願いします」
まるまる1杯では多すぎるので、小盛りにしてもらいました。
牛乳をそのまま鍋にかけて、モツ煮込みを散らし、ゆでたワンタンを入れる。
刻んだニラを散らして出来上がりです。
口直しにお新香も付いています。
まだ時間は早いですが、締めのミルクワンタンでぼちぼち切り上げることにしましょう。
何回食べてもこのワンタンが美味しいんですねえ。
牛乳とワンタン、ミスマッチのようですが、かなり相性がいいカップルだと見直しました。
何しろ他では食べたことはおろか、見かけたことすらありませんから、ここ「ミルクワンタン」が唯一無二の名物なんですね。
食べ終わって一息つく頃に、デザートとお茶が出てきます。
このお店ではここまで含めての料金設定で、違うところはお酒を何杯飲むかと、ミルクワンタンを食べるかどうかの違いだそうです。
「お勘定お願いします」
少し間をおいて、店員さんが
「ななまるです」
二人で7千円ということは一人あたり3500円ですね。
銀座でこのお値段はうれしい感じがします。
今日は少し食べ過ぎ気味で、通常よりもつまみが多く出てきたんじゃないんのかな。
「ごちそうさまでした」
久しぶりのミルクワンタン、いやあ美味しかったなあ。
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Comments
へぇ〜…これは知りませんでした。
面白い組み合わせですね。
和風ミルクスープのワンタン入り…みたいな感じでしょうか?
他の肴も旨そうだし、一度行ってみたいですね。
Comments
おはようございます。
銀座にこんな穴場があるとはヽ(^o^)丿
有楽町はよく行く場所なので是非探してみたいです。
このヤカンってなんか懐かしくてイイ感じです。
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>ゴリさん
ゴリさんなら〆のミルクワンタンに特製「焼きめし」まで制覇できると思います。
以前はお昼のランチもやっていましたが、そちらもねらい目かな。
Comments
>みぃみ*さん
さすがに女性一人では入りにくいかな(笑)
薬缶がいい味出してるでしょう。
以外に使い心地がいいんですね。
私も一つ欲しくなりました。
Comments
いいですね-
ぜひお供したかったのですが、平日では
さすがに厳しいですね(笑)
Comments
>おじまるさん
東京の居酒屋さんはほとんどがサラリーマン対象のお店なので、日曜日はお休みの場合が多いです。
したがってどうしても平日に行かないと入れなくなります。
本当は一泊でのんびりと飲みたいところなんですが、帰りの汽車の時間を考えると、はしご酒はできませんね。
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