2009.03.26 Thursday
きしめん@新幹線名古屋駅
きしめん@名古屋駅
今日は1ヶ月ぶりに名古屋駅に行きました。
名古屋でお昼といえば、もちろん「味噌煮込みうどん」「エビふりゃー」「あんかけスパ」「味噌カツ」などなど様々な名物がありますが、今日は軽く食べたい。
とはいうものの、せっかく名古屋まで来たんですから、できればここでしか食べられないものを食べたい。
でも遠くまで出かけたり、行列に並んでまでという気持ちまではないんです。
さらには、食べやすくて、できればお値段も安ければ言うこと無し。
まことにわがままな要求なんですが、嬉しいことにそんな要求をすべて満たしてくれるのが、「新幹線ホームの、きしめん」なんですね。
JRの在来線各駅では、少し大きい駅ならたいがい「立ち食いそば」あるいはうどんのお店があります。
忙しい現代人にとって、立ち食いのそばやうどんは無くてはならないエネルギー源なんですね。
しかし、これが新幹線のホームでとなると、なかなか見つけられません。
そういう点では、この名古屋駅は貴重な「新幹線ホームの立ち食い店舗」と言えると思います。
考えてみると、ここできしめんを食べたことって、今までなかったんですね。
そこで今日はその念願のきしめんに挑戦することにしました。
さて、名古屋駅止まりの新幹線を降り、その足ですぐにお店に向かいます。
何しろホームにありますから、間違いなく一番近いお店です。
ブースの反対側は売店になっていて、その裏がきしめんのお店です。
正午を少し過ぎた時分で、ほぼ満席の混み具合です。
まずは店内角にある自動券売機で、食券を購入します。
名古屋名物の天むすが2コ付いた「きしめんセット(500円)」も気になりましたが、ここはシンプルに「かけきしめん(340円)」を選びます。
ほかのお客さんはというと、かき揚げの乗った「かきあげきしめん」が人気のようでした。
中央の調理場を囲んで、L字形に囲むカウンターだけのお店で、詰めても7、8人というところでしょうか。
空いている席に回り、おばちゃんに食券を渡します。
お冷やはセルフサービスで、左端の給水器から自分で注ぎます。
このお店では「きしめん」と「うどん」の2種類の麺があります。
これが静岡や東京あたりですと、「そば」に「うどん」なんですが、不思議に「そば」に「きしめん」とはならないんですね。
このあたりは名古屋文化圏の特徴なんでしょうか。
さて、きしめんの麺は長方形に冷凍されたもので、注文を受けてから熱湯のなかにあるステンレスのデポに入れてゆきます。
ゆであがったら湯切りをして汁を張り、具を乗せて出来上がりです。
「きしめん、かけでーす」
具は、はながつおだけかと思っていたら、嬉しいことにお揚げさんも付いてきました。
さっそく七味を振りかけていただきましょう。
うーん、出汁が熱いです。
これこれ、きしめんは出汁の熱さが勝負です。
この出汁も、鰹か鯖のダシが十分出ていて、とても立ち食いとは思えないほどですね。
きしめんのふにゃふにゃした食感もまた良いものです。
うどんとは違った歯ごたえと噛みごたえ。
きしめんはさすがに名古屋名物ですね。
口直しのお揚げも、良い味付けです。
熱々のきしめんに大満足の1杯でした。
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Comments
御大
ご無沙汰しております。
>できればここでしか食べられないものを食べたい。
>でも遠くまで出かけたり、行列に並んでまでという気持ちまでは
>ないんです。さらには、食べやすくて、できればお値段も安ければ
>言うこと無し。
いいですねー!
それにしても名古屋のきしめんファンって多いいんですよね。
わざわざ名古屋で乗り換えて食べていく話はよく聞きます。
Comments
>sue さん
熱々で、ダシの利いたきしめん。
これはなかなかの物です。
実は芸能人の中にも根強いファンがいらっしゃるとか。
また、作っているおばちゃんも気合いが入っていて
「パートだと侮るんじゃないわよ!」
背中で語っていました。
次は在来線でも試してみたいと思います。
Comments
駅の立ち食い、なかなか侮りがたいです。
最近は名古屋駅で乗り降りする機会があまりありませんが、きしめんは絶対に外せませんね。
久し振りに食べたくなりました。
立ち食いというと、30年以上前に食べた今は無き宇高連絡船のうどんが思い出深いです。
Comments
>ゴリさん
駅の立ち食いそばやうどんに、その土地の個性がよく出ています。
同じ静岡県でも地方によって味に微妙な変化がありますね。
私の一番の立ち食いそばは、東急の駅で食べた「コロッケそば」です。
下手物の組み合わせですが、東京風の濃い汁にコロッケがぴったり合いました。
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