2009.06.11 Thursday
寿屋@焼津
寿屋@焼津
ご主人は60がらみの小粋な職人さん風で、奥には年輩の女性が野菜の 下ごしらえをしていました。
たぶんご家族で経営されているのかと思います。
それにしても、お店の中にはメニューも何にもない。
これはどうやって注文するんだろうか。
「お飲物は何になさいますか」
「えーと、何がありますか?」
「ビールにお酒・・・」
「生ビールを4杯お願いします」
大きめのジョッキで生ビールが登場しました。
これにまず感心しました。
正直期待はしていなかったんですが、どうしてどうして、きっちりと冷やされたジョッキにきめ細かな泡が立ち、見事な黄金色の液体が波打っています。
メニューは固定のものがないらしく、ホワイトボードに書かれたものをそのまま持ってきてくれました。
何とここにもお値段は書いてありません。一抹の不安を胸に肴の品定めをします。
まあ地元の方がご一緒ですから、いざとなったら人質に置いていきますか。
この中から、まずは蛸と鰹刺身を2人前づつ。
「鰹は皮をつけておきますか?」
「もちろんオーケーです」
なんたって皮のところが美味しいですからね。
太刀魚の塩焼きを4人前に、鰹のヘソみそ煮を2人前と、贅沢に注文します。
最初に出てきましたのは蛸の刺身で、柔らかく大きな切り身で美味しいですね。
小皿が二つ出てきて、ショウガとワサビが付いています。
もちろんショウガは鰹専用ですね。
続いて出てきた鰹刺身、ボリュームがありますね。
刺身のツマはタマネギのスライスで、焼津ではこれが定番になっています。
厚い切り身の鰹は、脂がのっていていやあ旨いの何の。
生ビールをあっという間に空けてお代わり。
各自2杯ずつ飲み干したところで、日本酒にシフトしましょう。
「日本酒はどんなのがありますか?」
「××に磯自慢が」
これは嬉しい、やっぱり地元焼津です。
「じゃあ、磯自慢を」
「少し高いですよ」
後から考えたら本当に高かったですが、これは当然ですね。
「太刀魚の塩焼き」はなかなか時間がかかります。
それもそのはず、七輪で炭火焼きしているんですね。
これは情緒があります。
炭火でじっくりと焼かれた太刀魚がやってきました。
これは大きい。
子が入っていて、これもまた楽しみです。
ほんのりとした塩味で、淡泊な上品さはやっぱり太刀魚ですね。
美味しい魚に磯自慢も3本空きました。
次には気になっていた「おでん」を注文しました。
このおでんですが、普通のものと違いますよ。
10本作ってくれましたが、さて、なんだと思いますか?
これは豚のほほ肉(だったと思います)を串に刺して煮込んだものです。
味付けは醤油味で、割合にあっさりとしています。
仕上げに青のりが掛けられているのが、おでんらしくもあります。
このタイプのおでんは初めて見ましたが、たぶんこのお店のオリジナルなんでしょうね。
一口くわえ取ると、ねっとりとした口当たりでこちらもいけますね。
こういうおでんもあるんだなあ。
お酒が無くなり、最後は瓶ビールを飲んでシメにしましょうか。
そして最後に来たのがご存じ「ヘソの味噌煮」です。
静岡地区では有名ですがご存じない方のために補足いたします。
「ヘソ」とは鰹の心臓のことです。
特に焼津地区では鰹がよく捕れるため、この「ヘソ」も広く食べられています。
おでんの具にしたり、フライにしたりと、様々ですが、生臭みを取る意味でも味噌煮が合っていますね。
適度の歯ごたえで、これも乙なものです。
何と言っても地元の名産ですからこの味にかなうものはありません。
「サービスです」
太刀魚の細いのが混ざっていたからと、「血合いの煮物」を出してくれました。
中骨の周りに付いた身を箸でほじって食べます。
割り箸ではほじりにくいでしょうと、串まで出してくれました。
昔はこういうお総菜をよく食べたものです。
今ではほとんど見かけませんね。
これも懐かしい味です。
そんなわけで2時間ほどの滞在でしたが焼津の雰囲気を十分に堪能しました。
お会計は一人6千円弱でしたが、磯自慢とこのボリュームですからね。
明かりに見送られて、お店を後にしました。
よし、もう1軒行くぞ。
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Comments
ボリュームのある鰹刺身!
炭火焼の太刀魚!
磯自慢3本!
たまりませんね。
行ってみたいです。
Comments
みぃみさん
ご招待しますよ。時間的に鰻と一緒に堪能できないのがちょっと残念です。
昭和レトロ、満喫できます!
Comments
>みぃみ* さん
座敷に一組だけで、三方がすべてオープンされた空間。
他のお客さんも少なく、静かな雰囲気が良かったです。
最近の居酒屋さんはどうもうるさすぎる感じがあって、苦手になりつつあります。
このお店、お酒と肴もいいですが、やはり風格にとどめを刺しますね
Comments
>スガピーさん
ご設置ありがとうございました。
でも、「つかもと食堂」さん、行きたかったなあ。(笑)
こうなると、次の「隠し球」にさらなる期待が沸いてきました。
Comments
地元なのに今回が初めてで・・・
お店の開店前は、えっ!?という感じなんですよ。
こんなに優しい時間を過ごせるところとは知りませんでした。
また、ご一緒させてくださいね。
Comments
>空パパさん
いやいや、地元の空パパさんがご一緒で、私は心強かったですよ。
おまけにお土産までいただいて、申し訳なかったです。
次回は楽しいご報告ができるようにしたいと思いますが、爆笑の連続になるかもしれませんのでよろしく。
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