2009.06.15 Monday
大人のB級グルメ
大人のB級グルメ
副題に「有名店から知る人ぞ知る名店まで、足で探した都内170店」とあります。
この本、左の片隅にある「路地裏酒場・横丁入門」にひかれました。
とはいえ私の食べ歩きでは2軒がせいぜいですから、あまり役には立ちませんね。
つくづく胃袋の大きい方が羨ましい今日この頃です。
カレー、カツ、ラーメンにオムライス、焼肉うどん、もつ、焼き鳥などなど。
あらゆるジャンルの「B級グルメ」が乗せられています。
お値段がリーズナブルで、貧乏人には嬉しいです。
その中でも気になったのが、「一本うどん」の「高田屋」さん。
長さ6メートル、重さ1.5キロ、茹で時間50分の一本うどん。
これは池波正太郎さんの時代小説「鬼平犯科帳」に登場した架空のお店が出していたという、幻のお江戸名物です。
このお店のご主人が遊び心で考案したところ大好評。
お店の看板メニューになったといいます。
これ一度食べてみたいものです。
ただし4名以上で、要予約、午後限定といいますからハードルは高いです。
静岡からツアーを組んで行ってみようかなあ。
東京遠征はほとんどラーメンですが、たまにはそれ以外の物も食べたいので、今回はあれこれと胸算用をしています。
とはいえ、訪問するのはまず1軒ですから、あれこれと目移りするのも仕方がないか。
夏が待ち遠しいなあ。
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Comments
一本うどんですか、面白そうですね。小生もB級グルメには興味があります。最近は妙にとんかつが食べたくて、蝶屋の上かつライスに赤だし!が食べたいなあ。ところで、今週末に旧知の友と20年ぶりに静岡で再会するのですが、リクエストが魚のおいしい飲み屋でして、小生は時歩、ナカミヤといった肉関係の店ばかりしか思いつかず困っております。電気がまさん、よろしければそんなに高級でなく気軽に入れるお店を紹介していただけますか。無理なお願いで申し訳ありません。
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>きたさん
私ももっぱら「たこ八」さんをはじめとする大衆店めぐりばかりですので、威張れたものではありません。
あえてご推薦するとしたら、ご存じかもしれませんが、老舗の「鹿島屋」さんで鰹の刺身か、「福助」さんで地魚あれこれ。
乏しいレパートリーではこれぐらいですか。
どちらも気軽に入れる良いお店です。
ご参考になりましたでしょうか。
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おはようございます、お返事ありがとうございます。どちらかのお店に伺います、以前鹿島屋さんには伺ったことがありますが福助さんというお店は知りませんでした。またよろしくお願いします。
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>きたさん
ご来訪の感想も楽しみにしております。
お気にいられるとよろしいですね。
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