2009.07.03 Friday
弥七@中津
弥七@中津
以前は日本橋小網町にあったお店が、何と大阪にまで大移転。
さらには大阪でもブレークして大繁盛するお店になりました。
じつはこのお店を初めて知ったのは、東京時代で小野員裕さんのラーメン本「魂のラーメン」でした。
それが2002年のことで、その後には大阪店が2005年の「dancyu」にも登場しました。
さて、梅田の駅で降り、そこから徒歩で目的のお店に向かいます。
このお店は駅から離れているので、初めてでもあり探すのに手間取るだろうと、早めに行ったのです。
そして、お店に着いたのは何と9時半で、もちろんお店は閉まっています。
あらかじめ調査したところによりますと、開店は11時ですがかなりの行列が出来るということでした。
本日は他にメインの行事予定があって、どうしても遅れるわけにはいきません。
そこでこんなに早く着いてしまったというわけです。
しかしそれにしても早すぎますから、すこし暇つぶしをすることにしましょう。
大都会大阪とは言え、この辺りはまだ昔懐かしい喫茶店がごろごろしています。
そこで傍らのお店に入って時間をつぶすことにしました。
10時前とはいえ、もう蒸し暑いので、クーラーが利いた喫茶店が嬉しいですねえ。
よく冷えたおしぼりで顔を拭き、美味しいコーヒーをいただきました。
お店のご主人は60代ほどで、お客さんも皆さん 6、70代のご隠居さんばかりです。
中には吸入の酸素を片手に引きずったお方もいらっしゃいました。
そこですることもなく、新聞を読みます。
さて、時間は10時35分。
そろそろ良いだろうと、喫茶店を出てすぐそばのお店に向かいます。
ところがお店に着いてビックリ、何ともう行列が始まっています。
しかも25分前というのに、すでに10人も並んでいるではありませんか。
これは大誤算です。
こんなことなら途中で様子を見ておけば良かった。
そんな反省をしても時すでに遅し、泣く泣く列の最後に並びます。
これでは1回目のメンバーには選ばれませんね。
(ああこれはまいったなあ)
ひょっとしたら、待ち合わせの時間にさえも遅れてしまうかもしれません。
それにしても皮肉なもので、私たちの後ろにはもう誰も来ません。
次々とお客さんが詰めかけるなら仕方がないが、たまたま遅れたというのは悔しいですね。
あるいはもう10分早ければ先頭に立てたのかもしれないと思うと、後悔の念がわいてきます。
気を揉んでいると、何とお店が開いて若い店員さんが出てきました。
どうやら予定を前倒しで開店してくれるようです。
これは助かりました。
ゆっくりと列が進んで行き、お店に入ります。
まずは入り口右手の券売機で食券を購入します。
ここでも、塩ラーメン(750円)に醤油ラーメン(700円)を選びました。
お店は奥に4人掛けのテーブルが2脚、カウンターに4席で、意外に狭い造りですね。
そのテーブルに二人組がそれぞれ座っているので、スタートメンバーは8人です。
従って、11人目の私たちはセカンドメンバーとなって後ろで待機します。
人気のお店のようで、壁には有名人やそうでもない方など沢山の色紙が飾ってありました。
店員さんの活気が良くて、てきぱきと作業をしています。
無理に付けた活気はつまらないですが、こういう自然ににじみ出てくる雰囲気は極上のアプリティーフになりますね。
前のカウンターに座っている女性はどうやら注文のメニューと違っていたようで、店員さんがしきりに謝っていました。
ミスは誰にでもあるもの、その後が大切です。
お客さんは評判の「つけ麺」を注文している方がほとんどでした。
一度茹でた麺を水で締めるので時間が掛かります。
さらに、「シメのスープ割り」が意外に時間を掛けて作るせいか、なかなか席が空きません。
こういうときに後ろで待つ気分は、じりじりして辛いですねえ。
それにしてもテーブル席に座っている若いサラリーマン風の男性ペア二組、もっと早く喰わんかいい。
4人全員がつけ麺で、サイドメニューを頼んで、スープ割りを待っていますから、必要以上に時間が掛かります。
それでも待つこと15分、なんとか席が空いてテーブルに向かいます。
すかさず出てくるお冷やにはかすかにレモンの香りがします。
こういうさりげない心遣いも、待っている客には嬉しいものですね。
さて、ラーメンが出てきました。
まずは「醤油ラーメン」です。
大ぶりのチャーシューが1枚に、半分の味玉が乗っています。
白髪ネギの上に飾った糸唐辛子が、絶妙のアクセントになっています。
スープを一口いただくと、これはまた濃厚な鶏白湯スープですね。
これは旨いです。
ここまで濃厚なスープはなかなか見かけませんね。
麺は細麺で、スープの絡みもほどよいです。
味はそれほど濃くはないので、最後まで飽きずに食べられますね。
薬味にはタマネギのみじん切りが入っていてこれもいい箸休めになります。
こちらは相方の「塩ラーメン」これはまたクリーミーです。
真っ白なスープはミルクか牛乳が入っているんでしょうか、これも濃厚です。
塩ラーメンというとあっさりしたものを想像しがちですが、これはまったく違う塩ラーメンですね。
なるほど大行列のわけが分かりました。
後ろで立って待っているお客さんの冷たい視線を感じながら、思わずスープまで飲み干す勢いで完食です。
いやあ美味しかったです。
味良しサービス良し、これは人気が出て当然ですね。
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Comments
いやあ、ホント行きたかったですよ、このお店。
今年こそは何とかしてみようかなあ。
スープがメチャメチャ美味しそうですね。
Comments
>actionscene さん
さすが、スガピーさんご推薦だけに間違いないです。
このスープのコクは群を抜いていますね。
「へためし」も食べたかったけれど私の胃袋では限界でした。
ラーメンをダブルに、プラスご飯もやっつけてやって下さい。
Comments
私も仕事を休んで応援に行きたいと思っていましたが、テレビに映ってしまうと多々問題が発生しそうなので自粛しました。
弥七さん、また食べたくなりました。5年後にまたチャレンジします!
Comments
>スガピーさん
アドバイスのおかげで、楽しい時間が過ごせました。
どうもありがとうございました。
私も再チャレンジで、「還暦大会」を目指しましょうかな。
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