2009.10.20 Tuesday
再見@馬淵
再見@馬淵
さてたこ八さんを出て、いよいよ本日のメインイベントです。
といってもラーメンを食べるだけなんですがね。
ところが、このお店だけは、行くのに少しばかり勇気がいります。
いくら図々しい私でも、たった一人でしかもシラフだとしたら絶対に行く気にはなりません。
そのお店の名は「再見」といいます。
このお店の伝説を述べたら、両手両足指折り数えてもまだ足りないほどという、ものすごいお店ですね。
私もそのいくつかは知っていますが恐ろしくて言葉に出せません。
したがって、かなりアルコールが入った状態でないと踏み込む勇気が出ないんです。
今日は2軒も回ってしこたま飲んできましたから、もう鬼に金棒です。
国道を越えて進み、あまりひと気のない馬淵の通りを行きます。
目の前にほんのりと浮かぶ、小さな看板を見つけました。
それでも少しとまどっていると、偶然一人のお客さんがお店に入ってゆきます。
これ幸いと、その後に続いてお店に入りました。
お店は入り口右手に調理場、それに面して細長いカウンターというシンプルで狭い作りです。
他にお客さんはおらず、先客はカウンターの右端、私は左の端に席を取ります。
私の目の前の座敷は普通の居間のようで、脱ぎ散らかした衣服が雑然と散らかっていました。
昔は娘さんがいらしたんですが、今は年輩のご主人がお一人でやっていらっしゃるようですね。
40代ぐらいの男性の先客が、「和風ラーメン(1100円)」を注文したので、私もそれに便乗します。
それにしても他にお客さんがいらして良かった。
このご主人と二人っきりでしたら息が詰まりそうなところでした。
お客の男性もこのお店は久しぶりらしく、あれこれ懐かしそうにお話をしています。
もちろん私はそれに口を挟まず、せいぜい相槌を打つぐらいにとどめておきます。
それにしてもこの親父さんは良く喋りますね。
喋りながらも品物の方は順調に出来上がってゆき、「和風ラーメン」が出てきました。
まあこれは見事なできばえですね。
こんな和風の具が乗ったラーメンは他では食べられないでしょう。
それぐらいにユニークな具がどっさりと乗せてあります。
薄い記憶をたどってみますと、まずは蓮根が目に付きます。
蓮根が乗ったラーメンって、見たことありますかねえ。
チャーシューにメンマは定番ですが、さらに面白いのはコンニャクが入っていることです。
これも珍しいでしょうね。
写真で見えるのは、三つ葉に糸唐辛子、それに菊の花かな。
それ以外に何が入っていたかは記憶にありません。
スープはややぬるめですが、和風でさっぱりしたしょうゆ味です。
メンは細麺の縮れ麺で茹でかげんも悪くないです。
さっそく食べ始めますが、まさに「味の宝石箱」ですね。
ラーメンとは思えない様々な具が、まるで幕の内弁当を食べているように色々と入ってきます。
このラーメンには発見する楽しみがありますね。
食べ終わってからもご主人のお話はさらに続きます。
これがなかなか面白くて、ついつい帰りそびれてしまいました。
お酒でも飲みながら話を聞けば、いつまでも聞いていたい感じです。
途中でトイレをお借りしましたが、裏手のドアを開けたところにあって、その前には飼い犬が暇そうに留守番をしていました。
このあたりはごく普通の民家の一角ですね。
このお店は和風ラーメンの1100円が最も安い値段です。
それ以外に、餃子や焼きめしなども書いてありますが、これまたいいお値段です。
ショーチューのボトルも棚に沢山飾ってあり、お酒の飲めるお店としても使えそうですが、私には恐ろしくて出来ません。
「どうもごちそうさまです」
ご主人も昔に比べてだいぶ柔らかくなったようですから、これならまた来ても大丈夫でしょうか。
久しぶりの再見で美味しいラーメンに大満足でした。
追加
先日たこ八でこのお話をしたところ、さっそくRチャンとOチャンが行って来たという報告がありました。
お二人で、ラーメン2杯、ビール(中瓶)2本にチャーハン1皿で5800円だったそうです。
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Comments
こんにちは
さいちぇん いかれたんですね。
お酒によった勢いで行かれたそうですが
以前といってもかなり昔
酒に酔ったお客が席に着いたら
おやじ 「うちにだって 酒があるのに 他で酒飲んでから来るんじゃねぇ!」と一蹴ししてました。
奥さんがなくなってから 丸くなりましたね〜
どうでもいいけど 100円値上げしたんですね?
知ってる限り30年以上1,000円だったのに・・・
餃子・和風ラーメン・チャーハンは基本同額 1,000円だったと思います。
値段が書いてないので、気に障ると値段が上がるみたいです。
30年前に1,000円のラーメンや餃子というのは脅威の世界ですよね。
Comments
>室長さん
私も久しぶりでの訪問で、勇気がいりました。
「優しくなった」との情報を得て決断しましたが、やはり心配でしたね。
お値段の方は五年ぐらい前まではラーメン1000円でしたが、いつ値上げしたのかわかりません。
さらに前の昭和時代には、ラーメン餃子が800円、焼きめしは1500円だったか?と思いますが、怖くて注文できませんでした。
今回のデータによりますと、焼きめしは2400円あたりかと推測されます。
蟹がたっぷり入っていて、美味しかったということですが、気分が乗らないと作らないって、怒られたそうです。
Comments
私も最後に行ったのが10年以上前ですね。
残念ながら?伝説的な場面に遭遇することはありませんでした(笑)
駅から歩くとちょっと遠いのがネックですね。
Comments
>おじまるさん
名物のご主人も70代後半になられて、もはや腹を立てるようなこともなくなったんでしょうね。
びくびくしながら料理をいただくのはどうも落ち着きませんから、嬉しいことです。
ただ、昔を懐かしがっている方も一部いらっしゃるようで、そのあたりは人様々ですね。
Comments
こんにちは!ジャニごりです^^
先日はじめて再見にお邪魔したのですが、
その際こちらの記事を参考にさせてもらいましたよ。
ありがとうございました!
今後ともよろしくです。
Comments
>ジャニごりさん
親父さんの機嫌が良かったようで、大丈夫でしたか。
ある意味では駅南の名物店ですから、続けて欲しいお店です。
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