2010.01.16 Saturday
亀戸餃子@亀戸
亀戸餃子@亀戸
「月島ロック」さんで美味しいラーメンをいただいた後は、食後の餃子を食べに行きましょう。
月島から今度は都営大江戸線に乗って両国に出ます。
そこからJRで亀戸駅に着きました。
徒歩で目指すお店に向かいますが、細い路地を入って行くとそこには大行列が並んでいました。
なるほどここが噂に高い「亀戸餃子」さんですね。
この亀戸餃子さんは都内に何店かありますが、名前からしてこちらが本店でしょうね。
ただいま午後1時過ぎですが行列は10人ほど並んでいます。
皆さん餃子がお好きなんですね。
というのもこのお店、食べ物のメニューは餃子だけしかありません。
ライスもなければスープもない、もちろんラーメンなんて夢のまた夢です。
他に出すのはお酒類だけという、正真正銘の餃子専門店なんです。
こういう徹底ぶりは珍しいですね。
狭い路地に行列が続いているので、そこをすり抜けて通る自転車は苦労していました。
それにしても行列の進みが遅いです。
餃子のお値段は一皿5個で250円です。
お持ち帰りも出来ますし、焼く前のものをお土産にも出来ますが、私の見たところでは購入している方はいらっしゃいませんでした。
忙しい中、店員のオバチャンが入り口の張り紙をよく見えるようにと貼り直していました。
それでも20分ほどでなんとか入り口に到達でき、私たちは2人と3人に別れて中に入ります。
お店は正面中央に餃子の焼き台があって、中年の男性がもの凄い勢いで餃子を焼き続けています。
時々大きな炎が立ち上がって驚かせるパフォーマンスも見せてくれました。
注文など関係なく休む間もなくどんどんと焼き、それをお皿に盛って行きます。
男性だけでは追いつかないので、焼き台の外側から女性が手伝って餃子をのせて行く場面もあります。
そんな具合ですからもちろん見た目はかなりワイルドな盛り付けになりますね。
その調理台を挟んで左右に長く2列のカウンターが並びます。
そして右手には小上がりの4人掛けテーブル席です。
私たちがそこに上がるとすかさず
「お水で良いですか」
オバチャンから声が掛かります。
「ビール(550円)をお願いします」
「はい、ビール一丁」
まずは小皿が出てきました。
カラシが付いているところが面白いです。
卓上にはお酢やお醤油、もちろんラー油も置いてあって、お客さんがお好みで自分用のタレを作ります。
有無をいわさず、各自に一皿の餃子が出てきました。
これはきちんと並んでいる例ですが、お皿によっては整列していない場合も数多く見受けられます。
さっそくいただいてみましょう。
餃子は普通の大きさで、具は野菜が多いタイプです。
野菜の歯応えが残り、ニンニクはそれほど利いていません。
軽めですから二皿はすんなりいけます。
ビールで餃子を流し込みますが、これはつまみとしても最高ですね。
見ていると一人で5、6皿召し上がる方はざらでした。
パクパクと食べてお皿の餃子が残り一つになると、それを待っていたオバチャンがすかさず追加の餃子を持ってきます。
残った一つを新しいお皿にスライドさせて古いお皿の上に重ねて置きます。
わずか0コンマ5秒という速さで6個の餃子が合体しました。
その流れるような手さばきはまさに芸術品ですね。
2皿目はこんな具合になりました。
3皿目からはお皿が空になるとオバチャンが聞いてくれますから、返事をすればすぐに追加が出てきます。
そんなわけでお店の中はオバチャンの声が響き渡ってもの凄い喧噪になっています。
当然長居が出来るような雰囲気ではなく、皆さん短い食事タイムで回転の速いこと速いこと。
なお、お酒には「老酒」(150円)をはじめとして、中国酒や電気ブランも置いてあります。
これらはすべてワンショットですから、あれこれ飲み分けて楽しむのも良いかも知れません。
とにかくひたすらに餃子を食いたいという、餃子ファンにとっては、たまらないお店だと思います。
私は二皿でもう満足です。
滞在時間はわずか15分ほど、いぜん長い行列が続いていますので、これぐらいが適当でしょうね。
お勘定をして亀戸餃子さんを後にしました。
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Comments
亀戸にも足を運ばれたのですね。
実は私、20代の前半(?)から後半にかけての7年間、
両国にある高校の教員だったこともあり、亀戸餃子両国店に
よく通っておりました。
ご存じかも知れませんが、亀戸餃子本店では餃子オンリーの
メニューも、他の店舗ですと餃子以外のメニューが充実して
おります。麺類などもバンバン供されております。
私はよく「餃子ライス(ダブル)」(餃子2皿とライス…と
いう単純な組み合わせにスープが付いておりました)を注文
しました。体調や気分の良い時などは、「もう1皿いく?」
などと店員さんに声をかけられてしまうほどでした。
ただ、残念なことに、私は本店に行ったことがなく(店の前
まで行って、長い列を見て帰ってしまったので)、今度是非
本店で出来たての餃子とビールで至福の時を味わってみたい
…などと思っております。
Comments
>Yoshibei さん
おお!
亀戸餃子さんの常連さんだったとは存じませんでした。
「餃子ライス」も美味しそうですね。
本店はどうしても慌ただしくて落ち着きませんから、お食事には両国の方がいいと思います。
出来たての熱々という面では最高ですが、とてもくつろいでというわけには行かないのが最大の難点ですね。
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