2010.01.26 Tuesday
かね将@五反田
かね将@五反田
小岩のレトロな居酒屋「銚子屋」さんを出て、小岩の駅まで戻ります。
小岩駅の周辺にも気になる居酒屋さんがいくつかあるんですが、あいにく今日は日曜日で営業かどうかはわかりません。
小岩から秋葉原経由で山手線に乗り、今度は五反田まで行きます。
この五反田の駅も本当に久しぶりに降りました。
途中で少し時間を使いましたので、お店の開店時刻にぴったり合うというタイミングです。
本日のお目当ては、「かね将」という居酒屋さんで、日曜営業かつ開店時刻が4時半ですからちょうど都合がいいんですね。
お店は赤い照明が目立って、すぐに見つけられました。
大きな文字で、焼とん酒場「かね将」と書かれています。
さっそく入ってみましょう。
割合に広いお店で、向かって左に焼き台を中心とした調理場があり、それに向かったカウンター席です。
奥はテーブル席になっていて、すでにお客さんが入っています。
カウンターにも二人ほど座っていて、私は入り口近くの席に座ることにします。
「お飲物は?」
「チューハイ(430円)と、牛すじトマト煮(420円)をお願いします」
お店は威勢の良いご主人と、体育系らしいがっしりとした体格の若い男性二人、見習いらしい茶髪のお兄ちゃんという構成です。
お客さんは皆さん常連さんらしくお店の中は威勢の良い掛け声が飛び交っています。
すぐにチューハイが出てきました。
面白いことにカウンターの上にはずらりと「ハイサワー」の瓶が並んでいます。
普通のタンサンとレモン風味の物が二種類です。
チューハイは、氷を入れたグラスにコップに入ったショーチュー、そしてこのハイサワーの栓を抜いて完成です。
ちなみに炭酸のみですと110円になるようです。
グラスにコップのショーチューを半分ほど入れ、残りをタンサンで満たします。
これでちょうど1杯分のチューハイができました。
ということは普通サイズのチューハイが2杯分ということになりますから、割安な設定ですね。
続いて出てきたのが、このお店の名物「牛すじトマト煮」です。
大きめの牛すじがたっぷり入っていて、パプリカ、人参玉葱トマトが入っています。
味はトマトの酸味が利いていて居酒屋とは思われないような洒落たビストロの味です。
なるほどこれは名物だけのことはあります。
牛すじも軟らかく煮込まれていて、口の中でほろりと崩れます。
チューハイと同時にカウンターの横には氷が置かれました。
足りなくなったらここから好きなだけ取って入れるようにとの配慮です。
これはお客さん二人に一つほどの割合で置いてくれますので、遠慮無く使わせていただきます。
こんなちょっとしたサービスが嬉しいものです。
チューハイをお代わりして、次は焼き物をお願いします。
ご主人は焼き物に大忙しです。
お客さんも立て込んできて、なかなか注文するタイミングがつかめません。
空席待ちのお客さんも出るほどの繁盛ぶりでビックリしました。
「ナンコツ(100円)とテッポー(100円)」をタレでいただきました。
タレの甘辛かげんがぴったりです。
こういうお店の焼き鳥で外れたことはまずありません。
今回も大当たりでした。
続いて登場したのは「つくね(180円)」です。
焼鳥屋さんのつくねはいろんなタイプがありますが、こちらは私が好きな方の代表ですね。
つくねのねっとりとした感じを無くさない程度の焼き加減で、タレとも良く絡んでいい口当たりです。
焼きすぎて堅くなってしまうとつくねの良さが半減してしまいますから、焼き方は難しいんでしょうが、さすがは手慣れたものです。
そんなこんなでじっくり飲むこと1時間。
お店も混み合ってきましたのでそろそろおいとましましょう。
お会計は1660円。
まさに明朗会計です。
今回はなんとか早めに帰れそうですね。
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Comments
いやあ、ここは良いですねえ。
飾らない感じがすごく良いです。
そして、トマト好きなオイラにはたまらない牛すじトマト煮、ぜひ連れて行って下さい!
Comments
>actionscene さん
ここの牛すじトマト煮はボリュームありますよ。
居酒屋さんの煮込みにも色々ありますが、こういうのも良いもんです。
日曜営業というのも行きやすいですね。
またお誘いしますのでよろしく!
Comments
静岡出身、そして品川在住@かね将ファンです!
静岡のラーメン屋さんめぐりが好きです。
羽鳥にある札幌やさんの辛いラーメンが食べたいという理由だけで
新幹線に飛び乗りますす。
かね将さんは週一ペースで行っちゃいます、大好きなお店です!
Comments
>きょう さん
コメントありがとうございます。
「かね将」さん、雰囲気が良くてびっくりしました。
お客さんから愛されているお店だと感じましたが、また行ってみたいですね。
「札幌や」さんは最近ご無沙汰していますが、お話を聞いて食べたくなりました。
また美味しい情報などお寄せ下さい。
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