2010.10.14 Thursday
ちょり@有東
ちょり@有東
行って来ました、「焼酎無料」のお店です。
結論から先に言いますと、大正解でした。
駅から少し遠いのが難点ですが、また行きたくなるお店ですね。
今日はこのブログでは初めてのオフ会です。
集合時間に静岡駅で待ち合わせ、お迎えの来るまで出発します。
意外に道が混んでいましたが、予定の時間にお店に到着しました。
お店の看板にはしっかりと「何杯飲んでも焼酎無料」と嬉しい文字が踊っています。
お店の営業は午後三時からだそうで、定休日は木曜日でした。
これは明るいうちから飲めますね。
さっそく中に入ります。
お店は二階まであるようですが、今は一階だけで先客が三名ほどいらっしゃいました。
正面が調理場でそれを囲むカウンターがL字形に8席ほどです。
左手がテーブル席の小上がりになっていて、こちらが私たちの席になりました。
靴を脱いで上がります。
さて、この焼酎無料にはいろいろとルールがあります。
1 まわし飲みの禁止。
これはエントリーしていない方に飲ませてはいけないということで当然です。
2 グラスが空になったらカウンターに。
カウンター席なら良いですが、私たちは少し離れているので、靴の脱ぎ履きが面倒でした。
サンダルを置いて欲しかったですね。
でも、まあ大したことではありませんから大丈夫です。
3 指定したメニューを2品頼むこと。
つまみは安いもので380円ほどですから、それほど気になりませんでした。
ただ、グループで行った時は始めに全て決まってしまうので、時間がかかりますね。
何回か行けば様子が分かるので、スムーズに注文できると思います。
もちろんまるっきりタダではお店も商売になりませんから当然です。
さて、各自一枚ずつのエントリーシートをもらって、好きなつまみを見つくろいます。
こういうふうに迷うのもまた楽しいものです。
とりあえず最初の一杯は生ビールに決めて、全員揃って乾杯をします。
プレミアムモルツは美味しいですねえ。
お通しのキャベツです。
ニンニクのタレがかかっていて、これが意外に旨かったですね。
こういう簡単にできて美味しいアテは貴重です。
もう少し量が欲しくなります。
まずはお早いところで「ポテトフライ」です。
これは間違いありません。
メンバーは五人でしたからつまみは合計で十皿出てくることになります。
これがどんどんと連続して出てきますから、テーブルの上がすぐに埋まってしまいます。
シーザーサラダです。
なぜかサラダが好きな方が多かったようです。
チーズが美味しいですね。
ホルモン炒めは二皿頼んでいました。
なぜかダブってしまったようです。
私はホルモン大好きですから、大歓迎です。
なぜか味付けは少しショッパかったのを覚えています。
まあそれだけお酒が進むということですか。
こちらもサラダですね。
草食系の方が多かったのかな。
ご主人が一人で調理をしているようですから、いろいろと作りやすい順番があるんでしょう。
休日のせいもあると思いますが、お客さんは若い方が多く、お店は明るい感じでした。
ご夫婦での経営らしく、子供さんが帰ってきました。
可愛い盛りのお子さんを見ていると心が和みます。
こちらは鳥皮で巻いた餃子ですね。
ちょうど人数分あるので、すぐに分けてしまいます。
こちらは面白い歯触りで、美味しかったですね。
さて、ショーチューの水割りです。
こちらは二杯目になります。
ロックもできますが、何と全員が水割りでした。
まあその方が飲みやすいですから無難ですしね。
なお、できるだけ記録に残しておきましたが、取り忘れたものがあるかもしれません。
スッキリと飲みやすい焼酎で、もちろんタダだからといって粗悪品ではありません。
これなら何杯も飲めますね。
揚げチーズでしょうか。
一つ少ないとけんかになりそうですが、そこは皆さん大人ですから大丈夫です。
なお、こっそり一番先に箸を伸ばしたのは私でした。
皆さん適度に好みが違うので、あれこれ少しずつつまめて楽しいです。
やはり宴会は大勢でやるものですね。
豚キムチ炒めです。
これが意外に人気が無く、最後まで残っていました。
食べにくかったのかな。
そしていよいよメインのお刺身盛り合わせです。
これは二人前書いたのですが、全く同じものが二つ出てきました。
鮪に鰹とイカです。
お造りは居酒屋の華ですから、これが一つあると場が華やぎます。
イカは既製品ですが、お値段からして十分満足できる一品です。
鳥皮の唐揚げでしょうか。
年に応じて揚げ物が苦手になりました。
こちらはチリソースでいただきます。
けっこう辛いソースでした。
お代わりの3杯目です。
スタートから40分ほど経過して、場がゆったりとした雰囲気になって来ました。
お酒のお代わりはその都度空のグラスをカウンターに持っていきます。
小上がりだとわざわざ靴を履いて出向きますから面倒ですね。
私はいちばん奥の席だったので、図々しくピンチヒッターを頼んでしまいました。
このシステムではカウンターが便利です。
もう1杯。
間は20分ほど空いていますからそんなに速いペースでもないです。
結局私は全部で生ビールを1杯に、水割り焼酎を5杯でした。
本日の参加者は最低でも三杯ぐらい頼んでいましたが、おとなしい部類でしょうか。
お勘定はお一人様2千円弱ですから、これは安いんじゃないかと思います。
1杯300円という安い居酒屋さんでも、ドリンクだけで同じ料金ですから、コストパフォーマンスは大きいです。
お店の方にタクシーを呼んでいただいて、次の場所に向かいます。
対応も良いし料金も割安ですから、これはなかなか気に入りました。
問題は駅から遠いというぐらいですか。
また行きたくなる居酒屋さんで、大満足でした。
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Comments
先日はありがとうございました。
普段はなかなか行けない所で楽しかったです。
皆さんとの会話も楽しく過ごさせていただきました。
またよろしくお願いいたします。
Comments
>山ちゃん
途中で遭難したのではないかと思い、心配しましたよ。
こちらこそまたお誘いしますので、ご都合が付けばよろしくお願いいたします。
Comments
数人で居酒屋にいくと、いろいろな料理をつつけるのも
良い点の一つですね。
ところで「ちょり」さんに偵察に行ったときに聞いたのですが、
「ちょり」さんと「千亀」さんの御主人は同級生なんだそうです。
どちらも長く続けて欲しいお店ですね。
Comments
でも、CPいいですよね♪
まぁ最近は、こういうお店でないと入らないという現状や、居酒屋対決などもありますね!!
私も最初に、サラダを2品程頼みます❤で、フライドポテト→軟骨から揚げ→やりたい放題みたいな・・・
うちの近所も欲しいなぁ・・・。がんばれ藤枝焼津・・・。
Comments
>おじまるさん
今回は色々とお世話になりました。
裏情報にも詳しいとは恐れ入ります。
大勢でわいわい言いながら飲んでいると、いつの間にかグラスもお皿も空になっていますね。
一人飲みですとだいたい限られたつまみしか頼みませんから、こういう機会は貴重です。
「ちょり」さん、つくづく遠いというのが残念です。
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>アゲハさん
健康のために野菜は欠かせませんね。
それならお酒を控えれば良いんですがまあそうもいかないですし。
遠い昔は居酒屋さんのメニューに「野菜サラダ」なんて無くて、もっぱら「ポテトサラダ」や「マカロニサラダ」でした。
いまは絢爛豪華なサラダが出てきて高級レストラン並のお店もあります。
色々楽しめて嬉しいですが、私は昔ながらのポテサラにソースをかけてつまみにするのが大好物です。
藤枝焼津がんばれーー。
私も陰ながら応援いたします。
Comments
行きたかった〜〜〜〜!!!
いいですね、楽しそう!!
三連休は、まあまあ忙しく、とりあえず、良い仕事しました
実は、連休明け、定休日の火曜日に
とびっきり静岡の生放送で、料理コーナーを担当させて
頂きました。人生初めての生放送で、カミカミ!!
尺を間に合わせる仕事って大変なんだと、改めて感じました。
閑話休題・・・オフ会・・・またやってくださいね!!
Comments
>洋食や さん
テレビご出演おめでとうございます。
録画でも大変なのに、生放送とはさぞかし神経を使ったことだと思います。
お仕事の方も充実されているようで、今後ますますのご発展をお祈り申し上げます。
オフ会はこのブログとしては今回が初めてでして、まあ何とか終了できました。
次回以降は未定ですが、面白いお店などありましたらぜひ教えて下さいね。
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登呂に住む知人に連れられて! とっても美味しかったです。 いつも家で、こっそり一人で食べてるコンビーフが堂々のメニューで登場して、嬉しかったです。お酒も美味しく飲めました。また行きます。
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