2010.10.20 Wednesday
両河内@清水
両河内@清水
清水の三軒目は、これもすぐ近くにある居酒屋「両河内」さんに行きました。
回りの建物が寂しいのでいやでも目に付きます。
でも通路というか、道路に宣伝をこんなに持ち出して良いのかな。
何しろ大型の黒板まで飾ってあります。
そこにはいろいろと本日のおすすめが書いてありますね。
ではさっそく中に入りましょうか。
お通しが出てきました。
さて飲み物を選びますが、珍しく「磯自慢」があったのでそれを頼みました。
「この磯自慢をぬる燗でお願いします」
「あ、これは冷酒です」
店員の若いお兄ちゃんが、物知らずな年寄りに意見をくれます。
「うん、燗酒が好みなんでね」
どうやら無視されたようで、冷えた磯自慢が出てきました。
しかも常温でなくキンキンに冷えています。
これは好みの問題でもありますが、どうしていい酒をわざわざ冷やして飲ませるのか分かりません。
「そのほうが美味しく飲めるからです」
そう言う意見もあるかと思いますが、日本酒の飲み方は常温、冷やし、燗付けとあって、どれを選ぶのかは飲み手次第です。
大人ですから、黙って喉に流し込みますが、居酒屋さんの資質が問われます。
冷やの磯自慢はいつも通りの美味しさでしたが、このお酒はぬる燗で香りが立つことを忘れてはいけません。
腹が立ったので、お値段の張るつまみを頼んでしまいました。
「トロの炙り」です。
どうもお店の思うつぼに入っている感じです。
脂の乗ったトロはじんわりと溶けてゆき、これは贅沢だなあ。
まあ、この時点でかなりアルコールが回っていますから、味覚なんて吹っ飛んでいるんでしょうが、気ばかりは大きいです。
これは鮪の剥き身だったと思いますが、このお店はお魚関係に力を入れているようでした。
そして鳥つくね団子ですね。
ナンコツも入って、コリコリとした食感です。
海鮮サラダでしょうか。
三軒目だというのに、注文しすぎですね。
おかげでお勘定も一番多くなったし、つまみは残すしで、これは悪い見本になりました。
結論
やはり清水の居酒屋さんは「金の字」さんですね。
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Comments
なんだかわからないこだわりがあるお店、ありますねぇ・・・。
お酒は『冷だ』と言って押しつけるのもどうかと思います。
あと、お寿司屋さんの『○○から食え』的な・・・。
どうも苦手です。
3軒目だとしても、私はよく食べます(笑)
一緒に行ったら残しません♪
お魚料理1品でも頼まなかったら、嫌な顔されそうな・・・。
Comments
>アゲハさん
若い店員さんからすれば、お酒の味も分からない酔っぱらいに見えたんでしょうね。
私もまだまだ修行が足りません。
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