2011.01.13 Thursday
醤屋(じゃんや)@三軒茶屋
醤屋(じゃんや)@三軒茶屋
東急線三軒茶屋の駅を出て、徒歩でお店に向かいます。
今日はナビゲーターがしっかりしていたようで、すんなりとお店を見つけました。
お店の名前は、「醤屋(じゃんや)」さんと言います。
何でもいろいろと特徴のある醤油を使い分けたラーメンがいただけるそうです。
ではさっそくお店に入りましょう。
110110_1142~0001 posted by (C)電気がま
「いらっしゃいませ」
まずは若い女性店員さんが出迎えてくれます。
この方は帰る時でも、入り口のドアを開けてくれましたから、なかなか良いサービスですね。
まずは入り口すぐにある券売機で食券を買います。
このお店のラーメンは三種類あります。
110110_1143~0001 posted by (C)電気がま
初めは、「白ラーメン(680円)」で、白醤油を使い、ほんのりとした甘みが特徴だそうです。
次が、「黒ラーメン(750円)」でたまり醤油を使ったこくのある味わい。
そして、「紫ラーメン(700円)」はこいくち醤油を使って、海老とホタテの旨味をプラスしたものです。
もう一つ、「つけめん(800円)」もあるようですね。
私はあっさりしたものが好みなので、「白ラーメン」を選びました。
食券はすぐに店員さんによって回収されます。
「白一丁入りました」
「ありがとうございます」
確認する声が活気いいです。
お店は細長い造りで、奥の左手が調理場で、それに面してのカウンター席が5席。
その後ろに二人掛けに小さなテーブルが二組、入り口あとにも何席かありました。
現在は開店すぐの11時40分ほどで、先客はお一人でした。
店員さんにカウンターへと案内されます。
ラーメンを作るのは若い男性二人で、なかなか良い目つきをしていますね。
こういう真剣さが全面に出てくるラーメンもいいものです。
箸はプラスチックのもので、最近はこういうエコなお店が増えてきました。
さっそく麺を茹で始めますが、きちんとタイマーで時間を計っています。
慣れた手つきで手際もよろしく、ものの3分ほどでラーメンが出てきました。
110110_1148~0001 posted by (C)電気がま
「白ラーメンです」
カウンター越しではなくきちんと一回りして配膳してくれるのは、嬉しいですね。
細かいことですが料理というものはきちんと運ぶものでして、手渡しするのはどうも苦手です。
さて、ラーメンの具は、大きく四角にあつらえたチャーシューが一枚で、これは柔らかくホロホロと崩れていきます。
大判のノリに、角張ったメンマが付きます。
薬味は刻んだタマネギが印象的です。
焦がした葱油が乗っているのが面白いですね。
まずはスープをレンゲでいただきますが、一口飲んだ瞬間に気に入りました。
あっさりとしていますが、非常にいいダシが出てますね。
白醤油は自己を主張していない、穏やかな指揮者として全体をまとめているように思いました。
途中で気が付きましたが、隠し味でゆずの小片が忍ばせてありました。
これもまた良い脇役です。
麺にもしっかりとした腰があって、喉を通る心地よさが感じられますし、細麺の具合も申し分ないです。
あとで友人の注文した、「黒」と「紫」のスープも少しいただきましたが、どちらも特色があっていいように思いました。
これは美味しいラーメンで気に入りましたね。
また食べたくなる一杯でした。
三人三様ですっかり満足してお店を後にします。
何か今回はいい旅になりそうです。
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Comments
こんいちは。
おいしそうでしたね。
三軒茶屋ということですが、キャロット側でしょうか?
目印を教えていただけませんか?
Comments
住所は
世田谷区太子堂4−28−8です。
Comments
ありがとうございました。
Comments
こんにちは。
先週末、車で埼玉へ行ったので
途中、醤屋へ寄ってみました。
私は白、相方は黒を食べましたが
どちらも大変美味しかったです。
高級感のある醤油という感じでしたね。
いい店をご紹介ありがとうございました!
Comments
>かにみそさん
さっそくですか。
すごい行動力ですね。
ラーメンの好みはさまざまですから、気に入っていただいて嬉しいです。
少ないラーメン情報ですが、これからも細々と続けていきますのでよろしくご愛読くださいませ。
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