2011.07.29 Friday
やきとん酒場勇@二杯目
やきとん酒場勇@二杯目
今日はちょうど一週間前に初訪問した、「勇」さんです。
前回なかなか良い印象を受けたので、すぐに裏を返しに行きました。
ではさっそくお店に入りましょう。
「いらっしゃいませ」
今回も5時過ぎですから、お店は空いています。
先週と同じように、カウンターの端席に座ります。
すぐにおしぼりを出してくれて、決めていた注文を告げます。
「煮込みのセットをお願いします」
前回は、もつカレーセットでしたが、今回は煮込みセットです。
こちらは、「麦とホップ 生樽」にモツ煮込みと枝豆、そしておまかせ串3本というセットです。
お値段はどちらも800円ですから、なかなかお得になっていますね。
110727_1804~0001 posted by (C)電気がま
こちらは後で気がついたんですが、午後6時までの時間帯は樽生が1杯200円のサービスでした。
早い時間に行くことが多い私としては嬉しいですね。
110727_1718~0001 posted by (C)電気がま
カウンターには「今日のおすすめ」が置いてありました。
嬉しいことに磯自慢がありますね。
これは次回のお楽しみにしておきたいです。
お値段が安めというのもありがたいと思います。
ここで、先客さんをよく見ますと、どうも先週いらした方と同じお二人でした。
お店にはこれだけですから奇しくも、一週間経って同じメンバーがそろったことになります。
それとも常連さんなんでしょうか。
ライスを注文していましたからお食事がメインなんでしょうか。
110727_1719~0001 posted by (C)電気がま
まずは、「麦とホップ」です。
「生樽」ということですから、生ビールのサーバーで作っているようですが、これはあまりよくなかったです。
同じ値段なら、私はチューハイに軍配を上げたいですね。
とはいえスターターですから、すぐに飲み干してしまいました。
110727_1723~0001 posted by (C)電気がま
「枝豆です」
これは量もたっぷりありますし、まず外れることはありません。
お腹にたまらない分、冷や奴よりもいいかな。
モツ煮込みは、タッパーから取り出したものを温めて出来上がりのようです。
夏場ですから外には出しておかないんでしょうね。
110727_1725~0001 posted by (C)電気がま
「モツ煮込みです」
期待のモツ煮込みがでてきました。
これは美味しそうです。
何と言ってもモツの比率が高いのがたまりません。
七味を振っていただきます。
110727_1725~0002 posted by (C)電気がま
モツは豚のシロに、ガツですね。
それ以外にはちぎりコンニャクに人参、ゴボウなどが入っています。
でもしっかりモツが主役になっていますから、食べ応えがあります。
通常のお値段は380円ですが、これなら十分でしょう。
お汁はわずかに甘口の醤油味で、万人向きの煮込みですね。
110727_1726~0001 posted by (C)電気がま
そしておまかせの串三本です。
今回は、白、レバー、タンの三種類です。
おまかせと言うだけあって、毎回違うんでしょうか気になります。
これももちろん美味しかったですね。
110727_1727~0001 posted by (C)電気がま
そこで今回も同じように、「ホッピー」を追加しました。
前回と同じように、白か黒かと聞かれましたが、もちろん白です。
これもショーチューが多めで嬉しいです。
焼き台では、御主人が注文を受けた焼きナスを作っていますが、ていねいに串でナスの皮を剥いています。
これがまた美味しそうで、私も注文したくなりましたが、後があるのでぐっとこらえます。
今日は水曜日なのでたこ八さんにも寄る予定なんですね。
もともとつまみは食べないので、気を付けないとお腹一杯になってしまいます。
110727_1801~0001 posted by (C)電気がま
もちろん1杯では収まらず、「ナカ」をお代わりしてホッピーをいただきます。
つまり今回も前回と全く同じパターンで進んでいるわけです。
このお勧めセットの量が多いんで、楽々三杯いけてしまうんです。
しかも看板の煮込みまでついていますから、もう言うことはありません。
ところで、この煮込み対決ですが、私は先週の「カレー煮込み」に軍配を上げます。
普通のもいいですが、あれは印象的でした。
そんなわけで今回ものんびり一時間ほどで終了でした。
ここでお勘定をして、お値段を確認します。
110728_0724~0001 posted by (C)電気がま
すると今回は予定通りに1340円でした。
これで間違いないんですが、してみると前回は何だったんでしょうか。
レシートは同じ、「ホッピーセット」になっていますから、お値段だけ違うというのが不思議です。
まあこれで気が済みましたから、よかったですね。
どうもごちそうさまでした。
110727_1803~0001 posted by (C)電気がま
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Comments
早くも二回目ですか
もつ煮美味しそうですね、次回は私も「煮込みセット」かな
ただ問題はおすすめの串焼きで「レバー」がでることですね
苦手なので(笑)
まあ言えばかえてくれるのかもしれませんが・・・
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今週「勇」さんへ行こうと思っていたのですが、大腸の検診でポリープを取ったので、1週間は禁酒とのお達し。ああ、安倍川花火大会の日も飲めないとは!
夢の中にまでチューハイともつ煮が出てきそうです。
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このお店は外装を変えてのリニューアルのようですね。入院が来月17日からになりそうなので、時歩さんに食べ納めに行けそうです。たこ八さんはお盆はお休みでしょうか?水、木と行ったのに聞きそびれました。まあ、また行って聞けばいいのですが。サンタカさんのように、いつ痛風発作が出てもおかしくない状況なので、蒸留酒以外ともつ関係、特にレバーは禁忌ですが(泣)!
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>おじまるさん
あれ、レバー苦手でしたか!
気が付きませんで申し訳ない。
セットがリーズナブルなんで、これだけで満足してしまうのが贅沢な悩みです。
「モツカレー」もぜひお試し下さい。
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>サンタカさん
健康第一ですよ!
美味しいお酒が飲めるためだと思えばこれぐらいの我慢は大丈夫です。
1週間ぐらい軽い軽い。
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>きたさん
こちらもレバー禁止ですか。
それでは皆さんの代わりに一生懸命レバーを食べまくってきます。
入院前では、お酒も控えた方が?
良いのかと思いますが、お体をお大切にしてください。
今日は8年ぶりの快挙で、久しぶりに興奮しました。
いやあ、良く頑張った。
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甲子園出場おめでとうございます。レバーは小生の分も食べてください!お酒は入院前に飲み溜めしときます。焼酎ならまあ、いいでしょうから。えび、ほたて、青魚も危険なようで、すし屋に行けません(泣)
Comments
>きたさん
ありがとうございます。
実に久々の優勝でした。
生徒も喜んでいると思います。
飲み溜めも良いですが、やはり程々にご注意下さい。
復活をお待ちしております。
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