2011.11.30 Wednesday
岩井屋@忘年会
岩井屋@忘年会
予定時間に少し遅れて泉町の岩井屋さんに到着です。
本日のメンバーはオカアサンを含めて10人ですが、まだ半分しか集まっていませんね。
最終的には全員そろいましたが、このあたりで見切り発車の宴会開始です。
111127_1807~0001 posted by (C)電気がま
テーブルにずらりと並んでいるのは料理の小皿です。
こちらは鶏肉とタケノコの煮物に鮪の剥き身。
生ものがひと品あると心が和みます。
今日の席は岩井屋さんの二回で、広い一間を貸し切りです。
他に誰もお客さんはいませんからのんびりとくつろげますね。
といっても皆さん大人ですから騒ぐような方はいません。
111127_1808~0001 posted by (C)電気がま
もうひと皿は口取りのあれこれです。
面白い形のお皿です。
衣かつぎに、しらすおろし、野菜の煮物でした。
111127_1810~0001 posted by (C)電気がま
まずは乾杯の音頭を取ります。
今年一年を振り返って、あれこれとまとめようとしたら、長すぎたようで途中で静止されました。
まあ、とにかく乾杯です。
追加のビールは勝手に冷蔵庫から引き出してきていただきます。
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そして料理のメインは鴨鍋です。
コンロに火を付けて、煮えてきたところで野菜や鴨肉を入れます。
このだし汁が、お蕎麦やさんらしい甘口の醤油味でして、鴨に良く合っています。
ダシも飲み干してしまいたい気分でした。
111127_1808~0002 posted by (C)電気がま
私はといいますと、0次会が効いていて、しばらくはビール専門で行きます。
まあどうせすぐグダグダになるんでしょうが。
111127_1813~0001 posted by (C)電気がま
出来たての豚キムチです。
こちらは大皿で、そこから取り分けていただきます。
オカアサンは珍しくビールを半分ほど飲み干してしまい、ほろ酔いかげんでした。
あまり飲みすぎないでくださいね。
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こちらはホタテ焼きです。
ホタテはあまり得意ではないんですが、眼を瞑っていればいただけます。
貝類は苦手ですが、酔ったついでに食べてしまいました。
111127_1822~0002 posted by (C)電気がま
なぜかこんなタイミングで枝豆です。
初めからあったのかもしれませんが、定番ですからビールには最適です。
場は盛り上がっていき、鍋もどんどん少なくなっていきました。
111127_1919~0001 posted by (C)電気がま
最後の締めは鍋にうどんを入れていただきます。
これはもうお蕎麦やさんですから間違いない美味しさです。
もちろんここまでには、野菜やお肉を追加していますし、最後にスープも増量してくださいました。
後半になってきたので、日本酒を少しいただきました。
今日は磯自慢が切れていたのが残念ですが、一升瓶から手酌でグイグイといきます。
111127_1952~0001 posted by (C)電気がま
その後でショーチューの烏龍茶割りです。
このウーロン割りはなぜか落ち着きます。
たこ八さんでも、私はこれ専門ですからたぶん好きなんでしょう。
111127_2003~0001 posted by (C)電気がま
そして、開始から2時間が過ぎてそろそろ終わりの時間です。
最後に出てきたのが、岩井屋さん自慢のお蕎麦です。
この蕎麦がまた絶妙でした。
腰のある蕎麦に甘めの汁が絡んで、お腹一杯だったはずがどんどんと入ってしまいました。
やっぱりお蕎麦が一番です。
予定時間を少しオーバーして無事宴会は終了です。
その後の二次会はお決まりのカラオケでした。
去年のSは一人5千円も取られて大顰蹙だったので、今回は別のお店を予約していきました。
飲み放題で2時間1980円。
部屋も広くてのんびりとカラオケ三昧を楽しみ、今年の忘年会も終了です。
皆さんお疲れさまでした。
111127_2100~0001 posted by (C)電気がま
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Comments
こんばんは。私も泉町「岩井や」さんのファンです。冬は、鴨鍋と牡蠣鍋ですね。鴨をおかわりする前に宴会料理を片付けられなくて悔しい思いをします。日本酒が一升瓶で好き勝手に飲めることと冷蔵庫のビールも全部飲んで構わないという嬉しいお店です(笑)
Comments
> kuwa さん
岩井屋さんのファンがこちらにもいらっしゃいましたか。
料理もお酒も太っ腹で、大満足ですね。
さらにはシメのお蕎麦が美味しいんで、いうことありません。
今度はお昼に行ってみようかな。
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