2011.12.30 Friday
泡@中野
泡@中野
さて、中野最後のお店ですが、以前から気になっていた立ち飲みのお店に決めました。
お店の場所ですが、駅からすぐ近くです。
ただし細い路地を入ったところにあるので、灯りが付いていないと見つけにくいでしょう。
111221_1659~0001 posted by (C)電気がま
ただ今の時間は午後5時。
お店の開店は4時ですから、頃合いは良い時分です。
地図通りに進んでいき、ぼんやりと光る灯りを見つけました。
こちらがそのお店、「立ち飲み処・泡」さんです。
立ち飲みとはいえ、何となく風情のある看板ですね。
「いらっしゃいませ」
お店にはいると、きちんとした身なりのシックな男性が出迎えてくださいました。
バックヤードにはずらりとウイスキーの瓶が立ち並んでいます。
そのすべてに名前とお値段がつけられていました。
ここは珍しい、ハイボール専門の立ち飲みバーなんです。
さっそく銘柄を選びますが、私のチョイスは「サントリーホワイト(280円)」です。
そういえば最近飲んでいなかったと思い出しました。
注文を受けてマスターはさっそくハイボールを作り始めます。
まずはグラスの選定ですが、これが変わっています。
ここではお寿司やさんなどでよく見かける大ぶりの湯飲みを使って作るんですね。
これがハイボールになるんですから面白いものです。
私に出たのはお寿司があれこれと並んでいるものでした。
111221_1703~0001 posted by (C)電気がま
まずはグラスに氷を入れて冷やしたのち、ウイスキーを満たして、ソーダで割る。
あとは軽くステアして終了です。
軽くレモンピールを振りかけて、美味しいハイボールが出来上がりました。
こうしていただくとそれなりに風味がアップする感じがします。
111221_1704~0001 posted by (C)電気がま
つまみには、「チーズの薫製」をいただきました。
このお店の名物は薫製らしく、ゆで卵の薫製も書いてありましたが、お腹の加減を見てこちらにしました。
スモークしたチーズはハイボールに良くマッチします。
これをチビチビつまみながら、ハイボールをいただきます。
お客さんは私一人だけなのでマスターとのんびりお話をします。
立ち飲みとはいえ、バーですからこの会話もまた料金のうちです。
蛇足ながら、普通の立ち飲みのお店ではお客さん通しはあまりお話をしない方が良いです。
それにしてもここのハイボールは飲みやすく、すぐに空になってしまいました。
111221_1716~0001 posted by (C)電気がま
当然同じものをお代わりです。
料金は書き忘れてしまいましたが、ホワイトのハイボール二杯とつまみで810円でした。
お酒はトリスから角まで均一で280円のものが多かったですが、もちろん高級品もありました。
飲み歩きの最後をのんびりと収めるには、最適なバーだと思います。
このあとは中央線で東京まで一直線。
無事予定よりも早めの静岡着でした。
今回も良いお店揃いで楽しい一日でした。
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Comments
こんにちは。
実は以前(20年近く前ですが)、仕事の関係で
週に2〜3回は中野通いをしていました。
もっとも、私の仕事は北口ではなく南口方面で、
北口でも食事をすることは何度もありましたが、
中野で飲む時は南口ばかりでした。
ここ数日の記事を懐かしく拝見しつつも、
全く私の知識にない情報に新鮮さも覚え、
四文屋さんにも興味を持ちました。
都内にいくつか店舗があるようですね。
それぞれに特徴があるとか…。
以前から営業されているのでしょうか?
おそらく、これで年内最後の書き込みになります。
今年も大変お世話になりました。
来年はお目にかかれるのを楽しみにしております。
良い年をお迎えください。
Comments
>Yoshibei さん
私も中野は久しぶりで降りました。
「四文屋」さんも初めてですが、今風の居酒屋さんですね。
私はどちらかというと、昔風の大衆酒場が好みですが、騒がしくなければだいたいオーケーです。
中野には四文屋さん始め沢山の居酒屋さんがありますので、もし機会がありましたら色々と探検してみてください。
こちらこそ色々と参考になるコメントをお寄せいただき、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
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