2012.01.16 Monday
平澤かまぼこ3@王子
平澤かまぼこ3@王子
本日の二軒目は王子です。
京浜東北線で戻りますが、駅の出口が悪かったようでとんだ大回りになってしまいました。
駅前の大通りを歩いていたときのことです。
突然もの凄い爆音と共に、ノーヘルの二人乗りバイクが空ぶかしをしながら走ってきました。
そのまま蛇行運転で騒ぎ回っています。
今日は成人の日ですが、どうも新成人のような感じの子供二人でした
何も天下に自分のバカさ加減をさらけ出すことはないだろうに。
私はバイクが大嫌いですね。
よほど蹴飛ばしてやろうかと思いましたが、足が短いので届きませんでした。
アホはさておき、駅の反対側に回って、目指すお店はすぐそこです。
店先に美味しそうなおでん鍋が湯気を立てている、「平澤かまぼこ」さんです。
お客さんが二組4人入っています。
店員のお兄さんに三人であることを告げると
「片づけますのでしばらくお待ち下さい」
壁向きのカウンターを片づけて席を作ってくれました。
120109_1408~0001 posted by (C)電気がま
このお店は右手が調理場で、それに面したカウンターと反対側の壁に向いたカウンター席という立ち飲みです。
二つのカウンター席の幅は狭いので、そこは大人ですから譲り合って席を取ります。
二組のお客さんはいずれも常連さんのようで、店員さんと和やかに会話しています。
「お飲物は」
「瓶ビールを二本下さい」
「銘柄は」
「キリンでお願いします」
まずはコップとお通しが出てきました。
こちらのお通しはもちろんサービスです。
120109_1412~0001 posted by (C)電気がま
手前のうす茶色のものが何だろうかと話題になって、店員さんにお聞きすると、「大根の皮」だそうです。
なるほどうまく作るものです。
120109_1413~0001 posted by (C)電気がま
さあ、ビールで乾杯です。
この、壁に向き合って飲むというのもまた乙なものです。
銘々が好みのつまみを注文します。
こちらでは一人の時はキャッシュオンでしたが、団体では最後に締めとなるようでした。
120109_1416~0001 posted by (C)電気がま
まずは私のセレクトで、「煮こごり(300円)」です。
あまり見かけないものを見るとつい頼んでしまいます。
このカラシがけっこう利きました。
冬場だけの限定品ですから、ひときわ美味しいですね。
120109_1417~0001 posted by (C)電気がま
続いては、当店手作りの「源平カマボコ(250円)」です。
珍しいし美味しいと大好評でした。
友人はこれをお土産の購入していました。
なお、一本で二人前だということで、500円になります。
120109_1420~0001 posted by (C)電気がま
こちらは、「馬刺」で驚きの300円というお値段です。
これがまた美味いんです。
「ショウガですかニンニクですか?」
と聞かれて躊躇していたら、両方付けてくれました。
120109_1436~0001 posted by (C)電気がま
もちろん看板商品のおでんもあれこれといただきました。
まずは、厚揚げ、つみれ、がんもどき、そしてハンペンです。
静岡ではないので、ハンペンは白いハンペンですが、もちろんこちらのほうがメジャーです。
東京のおでんはお汁まで飲めるのが良いですね。
120109_1446~0001 posted by (C)電気がま
120109_1446~0002 posted by (C)電気がま
お酒のお代わりは、レモンハイにしました。
ナカソト別に出してくれます。
ところで背中合わせにいる先客のお二人は、かなり長く飲んでいらしたようでして、お会計の金額を聞いてびっくりしました。
お土産でも買ったんでしょうか、このお店ではかなりの高額飲酒です。
もちろん普通のお店でしたら、良くあるぐらいの額ですが。
120109_1452~0001 posted by (C)電気がま
おでんの追加です。
煮込まれたちくわぶが、東京風です。
お店には店頭でお持ち帰りのお客さんも訪れてきて賑わっていますが、立ち飲みのお客さんは私たち以後はいらっしゃいませんでした。
おかげで少し長居をしてしまったようです。
まだまだ予定がありますからそろそろお勘定をしましょう。
こちらも一人あたり千円弱で終了でした。
これでウォーミングアップは終了です。
さあ、本日のメイン会場に進みましょう。
ごちそうさまでした。
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Comments
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
最近、立ち飲み屋さんのメニューなどが
気になって、勉強しているんですが、新橋とかでワイン主体の
立ち飲み屋なんかが大人気になってるそうで、お出ししている
おつまみなど、ちゃんと仕事している一品だったり、しかも
リーズナブルなんですね〜〜びっくりしました。
まあ、人口の割に店舗数が多い静岡市では、そのまま
フィードバックはできませんが、立ち飲み屋さんも
進化して、なおかつ、昔のまんまっていうお店が繁盛しているところにヒントがあるのかな〜〜〜なんてね・・・
やっぱりヒマ作って師匠にお伴しないと・・・なんて思ってます。
余談ですが、24日にまたとびっきりに出ます。14日にくさでかに出たばっかりですが・・・
お暇ならみてくださいませ
Comments
>洋食やさん
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
立ち飲みやさんはやはり量が出るかどうかが分かれ目だと思います。
安くできないと集客が難しいですから、静岡市のように場所代が高い地方ではやりにくいでしょうね。
それでも穴場的なお店が出てくることを期待したいです。
そのうちまたオフ会でもやりたいと思いますのでぜひご参加下さい。
「とび食」、楽しいお料理に期待します。
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