2012.02.13 Monday
多楽@紺屋町
多楽@紺屋町
今日のランチは、老舗のラーメン店「多楽」さんです。
ちょうど今日からおでんフェアが始まるので、呉服町の通りはかなり賑わっていますね。
おでんの露店も色々と出ていますが、静岡人にはあまり興味がないので、そのまま通り過ぎます。
街が賑わうのは良いことですが、あまり商業主義に走りすぎますといけません。
何事もほどほどがよろしいようで。
120210_1101~0001 posted by (C)電気がま
駅方面に進んで、そこから地下のゴールデン地下街に潜ります。
この地下街も昔は賑わっていたものですが、近年はすっかり寂れてしまって、人通りも少なくなっています。
おまけに現在は工事中で、閉鎖されているお店もあり、かつての賑やかさは見る影もありません。
セノバが出来てからはますます人の流れが少なくなっていると思います。
120210_1101~0002 posted by (C)電気がま
それはともかく、地下道を進んでお目当ての「多楽」さんに入ります。
「いらっしゃいませ」
アルバイトの若い男性は、まだ初心者らしく、女将さんにあれこれと注意をされていました。
奥のテーブルでは御主人がなにやら経理関係の整理をしていました。
すでに開店時間から30分ほど経っていますが、まだ本格稼働とは行かないようです。
入り口すぐの大テーブルに案内されました。
さっそく用意のチケットを見せます。
これは、「ラーメン(550円)」に「ギョウザ(450円)」のセットで、490円という「とびポン」のものです。
「多楽」さんは何回か行っていますが、まだブログには乗せていなかったことを思いだして行く気になりました。
静岡でも老舗の部類に入るラーメン店です。
「こちらにチェックをしてください」
女将さんがチケットのIDを書くようにと表を差し出しました。
お店によって色々と扱いが違うようですが、まだ馴染んでいないのでこのシステムもスムーズに回るのには時間が掛かるようです。
ところでテーブルの上には、「工事期間中はサービスでコロッケ一つかギョウザが付きます」と書いてある紙が置かれていました。
見ているとこれはそうっと外されましたから、チケットのお客さんは無しのようです。
まあ、あったところで私の胃袋ではもう入りませんから、要りませんが。
全体的にサービスは素っ気ないです。
120210_1106~0001 posted by (C)電気がま
まずは「ギョウザ」が出てきました。
柔らかめに焼かれた餃子で、ニンニクも効いています。
まあ問題ない味でした。
120210_1108~0001 posted by (C)電気がま
続いて醤油ラーメンです。
具には厚切りのチャーシューがなんと三枚にメンマ、キヌサヤです。
麺は細麺であまり腰のないタイプです。
スープはあっさりとした醤油味です。
全体的には無難なタイプですが、特徴がないという感じもします。
120210_1107~0001 posted by (C)電気がま
そろそろお客さんが入ってきました。
どう見てもひと目で一見さんだと分かる感じのお客さんでした。
ひょっとするとおでんフェアーに来た方でしょうか。
地下街という入りにくい所にありますが、してみると案外に良い場所なのかもしれません。
そのうちに名物の、「富良野コロッケ」をいただいてみたいものですが、次はランチかな。
どうもごちそうさまでした。
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Comments
お久しぶりです。
「多楽」さん懐かしいです。
高校生の頃、友人がバイトしていたので良く行きましたよ!
その頃、メニューに無い「みそバターコーンチャーシューメン」を特別に作ってもらったりしてました(笑)
麺も1.5玉で超大盛りでしたが若かったのでぺロッて食べてました。
Comments
>ごっちゃん
このお店も長いですね。
去年はランチタイムにサービス価格でラーメンを出していましたが、集客には苦労されているようです。
「味噌バターコーンチャーシュー麺」ですか、そういえば最近はチャーシュー麺でさえも苦しくなりました。
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