2012.04.06 Friday
さぶちゃん@神田神保町
さぶちゃん@神田神保町
東京駅で中央線快速電車に乗り換え、お茶の水で各駅停車に換えての水道橋です。
この時点ではまだ普通の曇り空で、風もそれほど強くありません。
駅から歩いて目的地に向かいますが、のっけから大間違いをやらかしてしまいます。
なんと方向が真逆でした。
駅の反対側に出てしまったわけです。
何回来ても、地図が分からないのは我ながら情けないです。
とはいえ、もとの場所に戻って、徒歩数分で無事目的のお店を発見しました。
今回のお店は老舗です。
その名は、「さぶちゃん」
今では全国各地で見られる、「半チャンラーメン」発祥の地として有名なお店でもあります。
このお店は私のラーメンバイブル、「ベストオブザラーメン」にも載っていました。
120403_1154~0001 posted by (C)電気がま
お店に着きますと、まだ時間も早いせいか、行列はお二人だけでした。
これ幸いとその最後に並びます。
お店の開店は午前11時半、ただ今の時間は11時50分です。
120403_1152~0001 posted by (C)電気がま
待つこと数分、無事に入ることが出来ました。
お店はL字形のカウンターだけで、わずか7席です。
驚くことにお客さんは全て男性の一人客で、20代から30代がほとんどです。
一人お客さんが出て行くと入れ替わりに一人が入るという具合で、順序よく出来上がりを待っています。
私の席には全客の丼が置いてありますが、もちろんそれに手は出しません。
それはなぜかといいますと、以前こちらに来た時の驚くべき事件があるからなんですね。
興味のある方は過去のブログを探してみてください。
もう10年ほども昔の懐かしい思い出です。
「ラーメン540円」「半チャンラーメン690円」
10年前は600円でしたが少し値上げしているようです。
それでも東京でこの値段はお安いです。
なお注文はほとんど全ての方がこの半チャンラーメンでした。
もちろん私もそれです。
お店は御主人の、「さぶちゃん」とお手伝いの若い男性という2人で行っていますが、この男性がなかなか良く動いています。
なお、お冷やはガラスのコップに水道水を汲んでくださいます。
東京のお水も最近は美味しくなったそうですから、これはこれで良いんでしょう。
作り方はこうです。
まずはさぶちゃんが丼に、刻んだネギ、味の素、醤油ダレ、と順番に入れていき、それを人数分カウンターに並べます。
麺は人数分をまとめて茹でて行きます。
丼にスープを入れていきます。
こちらからは良く見えませんが、スープは二種類あるようで、最初は小口に少しずつ、後半はざっくりと一杯ずつ入れてスープの完成です。
そこに茹であがった麺をざるですくって入れていきますが、これが1回でピッタリの量を入れていくんですね。
私の時には三人前でしたが、三回すくってピッタリでした。
これも見事な職人技です。
そこに男性がメンマをたっぷりと乗せて行きます。
最後に大きなチャーシューを飾ってラーメンが完成です。
メンマの量が多いんで嬉しくなりますね。
120403_1200~0001 posted by (C)電気がま
まずはラーメンが出てきました。
卓上のコショーを掛けていただきます。
スープは昔懐かしい、あっさり味の濃いめです。
この味、簡単そうですが、なかなか出せない味なんでしょうね。
麺は細麺の縮れ麺で、柔らか目の茹で加減です。
そして今回初めて気が付きましたが、メンマがことのほか甘めの味付けになっていました。
以前の記憶がないので分かりませんが、この味付けは私の好みです。
これは良い口直しになりますね。
そしてチャーシューは、結構な厚みがありました。
麺は意外に多めですから、これだけでも食べ応えがあります。
そして続いての登場は、「半チャン」です。
これは作り置きで、私の時はそのまま作ってあるものからお玉ですくって出てきました。
ここに男性がスプーンをつけて完成です。
お二人のコンビネーションもなかなか良好なようです。
狭いお店ですからあうんの呼吸が必要でしょうね。
120403_1201~0001 posted by (C)電気がま
チャーハンは油が多めでしっとり系です。
味付けは濃いめですが、ラーメンのスープと合わせると良い感じにまとまります。
嬉しいことに多分シッポの所でしょうが、チャーシューが多めに入っていました。
やっぱり半チャンラーメンは良いコンビですね。
「元祖 半チャンラーメン」
美味しさに感動でした。
でも量が多くてお腹はパンパンです。
もうかなりの恒例だと思いますがさぶちゃんにはまだまだ頑張っていただきたいものですね。
120403_1208~0001 posted by (C)電気がま
帰り際に見ると、行列はかなり長くなっていました。
これから風雲の、飲み歩き放浪記に変わります。
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Comments
お店は三省堂の向かいあたりでしょうか。
この辺りの路地には安くて美味しい定食屋が沢山ありました。
これ食べないと半チャンは語れませんね。
Comments
>sue さん
確かに、このお店の周辺は飲食店の激戦区でした。
美味しそうなお店が数多く軒を並べていて、目移りします。
「半チャンラーメン」
今ではさすがに苦しくなりました。
Comments
こんにちは。
今年度もご活躍の様子ですね。
しかし…、あの嵐の中を遠征ということで、
夫婦で無事を祈っておりました。
「さぶちゃん」、いいですねぇ。
この近くの大学には週2回出講していますが、
昔から雰囲気が変わることがありません。
神保町という土地柄なのかもしれません。
ちなみに、ご存じかも知れませんが、
「さぶちゃん」の隣に「キッチングラン」という
小さな(?)洋食屋さんがありまして、
そこはさぶちゃんのご兄弟が営業しています。
「さぶちゃん」でご飯が足りなくなると、
「キッチングラン」にもらいに行くのだそうです。
こういう連携も、味わい深いですね。
>sue さん
はじめまして。
「さぶちゃん」は白山通り沿いにあります。
三省堂書店の所在地は靖国通りになります。
神保町交差点から水道橋方面へ徒歩5分程度です。
Comments
>Yoshibei さん
ご無沙汰しておりますがお元気でしょうか。
気象予報も当たる時には大当たりしますから、逆らってはいけないとつくづく感じました。
大自然の力には勝てませんね。
さぶちゃんのお隣のお店もいい雰囲気でした。
このあたりは老舗のお店も多く、見ていても楽しいです。
今週の遠征も神田にしようかな。
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