2012.06.26 Tuesday
浮月楼@紺屋町
浮月楼@紺屋町
今日の晩餐は紺屋町の浮月楼さんです。
こちらにおじゃまするのは本当にお久しぶりになります。
もちろんお食事の前にはじっくりとお庭を拝見いたしました。
とても市街地のまん中にあるとは思えないほどの、静かなお池は心を和やかにさせてくれます。
120623_1819~0001 posted by (C)電気がま
まずは先付けです。
ホタルイカが珍しいです。
私はこういう海老の殻を剥くのが苦手でして、なかなか上手くいきません。
たまには殻が口に刺さってしまい、取り乱したりしてしまいます。
お好きな方は丸ごとバリバリやってしまうんでしょうね。
120623_1823~0001 posted by (C)電気がま
まずはビールで乾杯です。
グラスが空くと仲居さんがすぐに注いでくださいますから、自然にペースが速くなります。
サービスなんでしょうが、なれていないので手酌が懐かしくもなります。
この差しつ差されつというのが日本の文化でしょうが、そのたびに緊張してしまうのはまだまだ修行が足りません。
120623_1828~0001 posted by (C)電気がま
お吸い物は、鱧でした。
軽めで実に美味しい。
これは日本酒が合いそうだ。
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お造りです。
あしらいも綺麗ですし、見映えがします。
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ということはやはり日本酒。
ぬる燗でお願いしました。
お猪口を色々と出してくれましたが、シンプルなこいつでいただきます。
やや辛口で、良いお酒でした。
120623_1842~0001 posted by (C)電気がま
炊き合わせです。
ナスに挟んだ具がアクセントになっています。
全体的には薄味で、飽きが来ない本道ですね。
120623_1858~0001 posted by (C)電気がま
焼き物はマナガツオかな。
料理の出が早いような気がしましたが、これは待たせるよりも良いですからかまいません。
付け合わせのお芋も気が利いています。
120623_1902~0001 posted by (C)電気がま
当然一本で収まるはずもなく、お酒の追加です。
スイスイ飲めてしまうんで、危険な香りがしてきました。
まあ仕方がないですね。
120623_1907~0001 posted by (C)電気がま
茶碗蒸しです。
しっかりと熱く提供されます。
これも薄口で、出汁が利いていますね。
茶碗蒸しを見ると心がなごみます。
最近は大ぶりなものが歓迎されますが、このサイズが一番です。
120623_1920~0001 posted by (C)電気がま
揚げ物です。
この白いやつがいい食感で美味しい。
こんな新しい工夫を混ぜてくれるところも、板前さんの気風が感じられて面白いです。
なお、抹茶塩でいただきますが、私は天つゆが欲しいですねえ。
120623_1934~0001 posted by (C)電気がま
これでそろそろシメになります。
お新香もさりげないですが、自家製のぬか漬けです。
120623_1936~0001 posted by (C)電気がま
そして赤だしに、季節を感じさせるショウガご飯です。
お椀に浮かんでいるネギの切り方に遊び心を感じたのは私だけでしょうか。
もちろん一滴も残さずにいただいてしまいました。
120623_1953~0001 posted by (C)電気がま
そしてデザートです。
ゴマ豆腐に黒蜜という取り合わせは安心できます。
結局お銚子は3本一人でいただいてしまいました。
これって飲み過ぎかな。
どうもごちそうさまでした。
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Comments
しあわせな感じが伝わって来ます、祝いの宴ですね
エビの殻が口に刺さってしまうところに
御大の心の揺れを感じます(笑)
Comments
>おじまるさん
酔っぱらう前に出てきたのが、不幸中の幸いでした。
どうもこの手の海老は苦手です。
いや単に私が不器用なだけでしょうが。
「レバ刺しカウントダウン」あとわずかになりました。
これからはネットでの公開が出来にくくなると思いますから、お店を探すのも大変ですね。
やはり地下に潜るしかないでしょうか。(笑)
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