2012.06.28 Thursday
わたみん家@一年ぶり
わたみん家@一年ぶり
今日の居酒屋さんは「わたみん家」さん。
毎年この時期になると必ず行ってくるお店です。
それには理由があって、私は和民のカードを持っています。
その特典で毎年一回だけサービス券をいただけるんですね。
せっかくですからそれを使わなくてはいけないと、お店に顔を出すわけです。
まあセコイですが、意外と義理堅い私です。
和民のチェーンにも色々ありますが、今年も「わたみん家」さんに決めました。
こちらは一人用のコーナーがあるんで、使いやすいんです。
階段を上がって、店員さんに一人だというと、いつもの席に案内されました。
「7時半までですがよろしいですか?」
まだ二時間もありますから大丈夫です。
でも、まだ開店から間もない時間ですし、お客さんもほとんど入っていません。
そんな時間から制限するというのも不思議な感じです。
ましてここは一人客用の席ですから、予約してあるとも考えられませんしね。
「あまり長くいるなよ」
と暗に言われているようで、気分のいいものではありません。
万が一ということも考えてでしょうが、そこまで気を遣うことはないと思います。
いや、これは私のうがった見方でしょう。
120624_1719~0001 posted by (C)電気がま
まずは瓶ビールです。
スーパードライは好みでないですが、これしかない時にはもちろん従います。
他のドリンクに比べて瓶ビールはお安くなっていますから、つねにこれですね。
120624_1721~0001 posted by (C)電気がま
お通しはこのところ数年間全く変わっていない、「キャベツ」です。
作るのも簡単ですからこれが定番になっているんでしょうが、たまには変えてみてはどうかと思います。
120624_1729~0001 posted by (C)電気がま
そして私の一押しです。
このつくねがいいんですね。
ナンコツも程良く入っていて、コリコリとした歯触りがまたいい感じです。
タレの味もピッタリですし、まさにこれをいただくために来たという具合でしょうか。
一味を掛けて、ガンガンいただきます。
そしてもう一皿は、悩みました。
どうも最近のわたみん家は、良さそうなつまみがないなあ。
メニューを片手にして迷いに迷いました。
そして結局これです。
120624_1729~0002 posted by (C)電気がま
「鰹のカルパッチョ」だそうです。
鰹のタタキと違う点は、マヨが掛かっているぐらいでしょうか。
タレはポン酢ですから、双子の兄弟みたいなものですが、さてどうかな。
120624_1738~0001 posted by (C)電気がま
二杯目には悩みましたが、無難に瓶ビールのお代わりです。
ショーチューのボトルでも入れれば、間違いなくホッピーですが、メニューで悩み疲れたので、あっさりと決めました。
まあえらそうなことは言えません。
120624_1739~0001 posted by (C)電気がま
カルパッチョにポン酢を掛けるとこんな感じになりました。
あれ、これは掛けてしまって良かったのかな。
まあ他に見ている人はいませんから、大丈夫です。
鰹の切り身は大きくて食べづらかったです。
いや、私がどこか間違っていたのかもしれません。
数年前はここでも色々とイベントをしていたんですが、最近は全くないですね。
そうなるとメリットもなく、最近はめったに来なくなってしまいました。
まあそれだけの理由はありますね。
そんなこんなで1時間ほどの滞在で終了です。
ごちそうさまでした。
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Comments
私は駅南の店舗に、時々行っています。
こちらと駅南の2店舗限定の刺身のメニューが
安くて美味しいんですよね(量は少ないが)
肝つきのカワハギの刺身が、500円以下で
食べられたりします。
ところで7/7両替町に「金の蔵Jr」がオープン
するそうですね、一度は行ってみたいと思ってます。
Comments
>おじまるさん
お刺身系統は何回か裏切られていますので、どうも気が向きませんでした。(笑)
次回は限定ものも含めてチャレンジしてみたいと思います。
金の蔵さん復活ですか。
それにしてもこってりがブームですね。
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