2012.10.13 Saturday
大坂屋@門前仲町
大坂屋@門前仲町
飲みまくりツアー後編です。
駅前にあるラーメン店ですが、よく似た名前に思わず苦笑です。
121006_1501~0001 posted by (C)電気がま
「サッポロラーメン 俺の時計台」 博多とんこつラーメン「二金堂」
思わず入ってみたくなりましたが、お酒が入らなくなりますからストップです。
新橋から都営地下鉄で勝ちどきに向かいます。
本日後半の1軒目は、立ち呑みでも最高級なお店として有名な、「かねます」さんです。
121006_1524~0001 posted by (C)電気がま
ビルの一角に目指すお店を見つけましたが、もちろんまだ開店前です。
でも混み合うという情報なので、シャッター待ちをするつもりです。
121006_1524~0002 posted by (C)電気がま
ところが何か張り紙があります。
それを見てがっくり、なんと臨時休業でした。
どうもこういう不運にはよく遭遇する運命なんでしょうか。
がっくりして代わりのお店を探します。
歩いて月島方面に出ます。
本日二軒目に予定していた、「岸田屋」さんをチェック。
なんとまだ開店には1時間半もあるのにお店の前には2人の若い男性が並んでいました。
信じられないです。
ラーメン屋さんじゃないんだからほどほどにしなさいって。
それを横目に見ながら、月島からメトロで門前仲町に向かいます。
予定を大幅に変更してこちらでお店を探しましょう。
まずはメインに、私が何回も振られ続けた「だるま」さんを捜します。
まだ開いていませんでしたが、お店の方に聞いてみると、4時半に開けるとのことでした。
雑誌には4時と書いてありましたから変わったんでしょうか。
そこですぐ近くにある有名なお店に向かいました。
それがここ
「仲町名物 牛にこみ の 大坂屋」さんです。
121006_1557~0001 posted by (C)電気がま
私はここは二回目になりますが、久しぶりの入店ですから少し緊張します。
引き戸を開けて中に入ります。
「いらっしゃいませ」
開店早々とあって、お客さんは若い男性がお一人だけでした」
綺麗な白木のカウンターに三人並んで座ります。
「お飲物は」
「瓶ビールお願いします」
銘柄はキリンの一番搾りにしました。
なお、店内には
「写真撮影禁止」の張り紙があり、内部の写真はありませんのでご了承下さい。
「煮込みはおまかせで良いですか」
返事をする前に煮込みが一人前5本ずつ出てきます。
昔は年輩の女性がお一人でやられていましたが、今はその娘さんらしい方と男性のお二人でやっていました。
なお途中で女将さんも出てきましたが、ほとんど表には出ませんでした。
昔の女将さんは風格があったんですが、あっさりと引退したのかな。
煮込みは真っ黒い串に刺された独特のもので、一串に三片が定番です。
具は、ナンコツ、シロ、フワの三種類で、指定もできますしおまかせでもかまわないようです。
あとからお新香のお通し(もちろん有料)が出てきました。
今日は大根が5切れほどでしたが、キュウリもありました。
三人で瓶ビールを二本いただきます。
久しぶりにいただく、「大坂屋の煮込み」でしたが、私にはまあそれなりのお味でした。
隣の若い男性がいかにも常連らしい素振りで注文していたのが微笑ましかったです。
以前と比べると、有名になりすぎたせいか、商売っ気が強くなっている感じでした。
女将さんの時はお客さんに勧めるようなことはあまりなかったんですが、今回は煮込みのお代わりや、名物の「卵スープ」などよく勧められました。
本来は腰を落ち着けていただくべきお店ですが、次の予定が控えているんで、これだけで終了です。
お客さんがだんだんに入ってきて席は満員です、若いカップルなどの観光客らしい方が多かったです。
一見さんが増えるとどうしてもお店が変わってしまうんでしょうか。
少し寂しい気分でお店を後にしました。
さあ次に向かいましょう。
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Comments
「五大煮込み」のお店ですよね。
随分昔に行った時には女将さんが一人でやっている静かな感じのお店で(にぎやかな下町の飲み屋を想像していたので)ちょっと驚いた記憶があります。
そうですか。代替わりすると色々と変わっていきますね。
Comments
>サンタカさん
岸田屋さんもそうでしたが、有名になりすぎるとお店自体も変わってしまうようです。
私も観光客みたいなものですから、文句を付けるのは筋違いですが、昔の方が良かったです。
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