2015.01.24 Saturday
備長扇屋玄南通り店@閉店
備長扇屋玄南通り店@閉店
150121_1807~0002 posted by (C)電気がま
去年11月まで、静岡市の繁華街に「備長扇屋」さんが2軒ありました。
そのうちの1軒が11月で閉店されて寂しくなったと思っていたら、郊外の千代田に新しく出来てびっくりしました。
郊外型のお店もなかなか良いなあと思っていたら、またまた閉店情報です。
今度は残った「玄南通り店」さんも閉店されるとのことです。
150121_1807~0001 posted by (C)電気がま
そこでお店の確認をするために、その玄南通り店までやってきました。
お店の開店は午後5時で、すでに1時間ほど時ていますが、お客さんの入りはボチボチのようです。
中に入って一人だと告げると、カウンターに案内されました。
私以外はサラリーマン風の3人連れだけという、静かな店内です。
150121_1810~0001 posted by (C)電気がま
まずは「ホッピーセット(432円)」です。
メニューを見ながらあれこれと考えます。
こちらのお店では焼き鳥は1本から注文できるので良いですね。
150121_1810~0002 posted by (C)電気がま
「お代わりは自由です」
と声が掛かって「お通しの枝豆(195円)」です。
こちらのお店ではいつの間にかお通しが出てくるようになりました。
まあこのお値段でしたら良心的でしょう。
150121_1814~0002 posted by (C)電気がま
150121_1814~0001 posted by (C)電気がま
よく見るとメニューの下にしっかりとお断り書きがありました。
枝豆は塩加減が足りず、味塩を掛けていただきました。
メニューに「ウコンの力」があるのは面白いです。
150121_1823~0001 posted by (C)電気がま
焼き鳥の注文は焼き上がったものから出てくるので、熱々が食べられます。
まずは、「鳥皮(117円)とレバー(128円)」です。
一味をふりかけてかぶりつきます。
これは良い焼き加減だ。
扇屋さんは焼き手の教育もいいようで、安心していただけます。
よく見ると焼き鳥の串が若干長めになっていることに気が付きました。
なお注文は全部タレです。
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「ホッピー中(216円)」のお代わりです。
量は少な目ですがまあ良いことにしましょう。
合間を見て同窓会誌に記事が出ていた同級生にメールを打ちます。
あいつも出世したもんだなあ。
150121_1825~0001 posted by (C)電気がま
3本目は、「焼き鳥(87円)」です。
お値段は一番安いんですがボリュームは最高で、食べ応えがあります。
新規のお客さんが一組入ってきてお店も賑やかになりましたが、まだまだ寂しい状態に代わりはありません。
150121_1827~0001 posted by (C)電気がま
そして最後に、「生つくね(171円)」です。
以前と形状が変わりましたね。
棒状ではなく小判形になっていますが、中身が変わったかどうかはよく分かりません。
でも香ばしく焼けていて美味しいつくねでした。
150121_1840~0001 posted by (C)電気がま
ホッピーが空きましたが、まだ飲み足りない気分で、「日本酒(519円)」の追加です。
もちろんぬる燗ですが、1合と徳利という表示があったので、高い方にしました。
たぶん二合程度という設定なんでしょう。
軽いお酒で飲みやすかったです。
150121_1846~0001 posted by (C)電気がま
トイレのドアを見ますと、そこにはこんな張り紙がありました。
1月27日火曜日で閉店ということです。
こちらのお店にはよく通わせていただいただけに残念です。
安くて美味しいお店でしたが、集客には苦労されていたのかもしれません。
繁華街よりも郊外店がトレンドなんでしょうか。
今度は浜松のお店にでも行ったみたいと思います。
さようなら扇屋さん、また会う日まで。
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Comments
チェーン店では好きなお店だったので、残念です。
早い時間は空いていることが多かったので、
大変だったのでしょうね。
「かぶら屋」さんには扇屋さんの分まで、長く
続けていただきたいものです。
Comments
>おじまるさん
こちらのお店はよく使わせていただきましたが、寂しいですね。
静岡の繁華街も安いお店が少なくなってきました。
もう気軽に飲めるお店は「かぶら屋」さんぐらいですかね。
また新規開拓に励まなくては(笑)。
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