2015.05.02 Saturday
京昌園@紺屋町
京昌園@紺屋町
150429_1819~0002 posted by (C)電気がま
たまには焼肉でもと、紺屋町の京昌園さんに行ってきました
こちらのお店は初めて入ることになりますが、楽しみですね。
150429_1819~0001 posted by (C)電気がま
入り口で靴を脱いで、席に案内されます。
個室形式になっているので、遠慮しなくて良いのがメリットです。
ただし声は聞こえてきますが、特に気にはなりません。
150429_1820~0001 posted by (C)電気がま
席について、まずはメニューを見ます。
あらかた決まったところで、卓上のボタンを押して店員さんを呼びます。
さっそくコンロに火が付けられましたが、品物の出は遅いです。
150429_1831~0001 posted by (C)電気がま
10分ほどしてまずは生ビールです。
これをチビチビ飲みながら、肉の出てくるのをひたすら待ちます。
お客さんが多いんでしょうか、今日はなかなか待たせますね。
150429_1835~0001 posted by (C)電気がま
最初に出てきたのは、「タン」です。
さあ焼くぞ。
150429_1836~0002 posted by (C)電気がま
焼肉をいただく前にビールが空いてしまい、私は「ウーロン割り」の追加注文です。
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こちらのお店ではドリンク類はそれほど高くないので安心してお代わりが出来ます。
どういうわけか、これだけはあっという間に出てきました。
150429_1836~0001 posted by (C)電気がま
本日メインの焼肉盛り合わせです。
色々な部位が盛られていますが、中でも目を引くのが一番上の一枚です。
まずはこれを網に乗せて焼きます。
150429_1838~0002 posted by (C)電気がま
焼けたものをハサミで切って各自いただきますが、慣れないとなかなか切れないものですね。
コンロに火力は上手く調整されているようで、焦げ付くこともなく最後まで上手く焼けました。
煙もそれほど出ないので、環境はいいですね。
150429_1841~0001 posted by (C)電気がま
次に出てきたのは、「やみつきホルモン」だという一皿でした。
これは何かと言いますと、ただのホルモンじゃあないようです。
まずは引っ張り出してみます。
なんと、一本に繋がったままでした。
150429_1843~0001 posted by (C)電気がま
これをそのまま網で焼いて、焼き上がったところをハサミでちょん切って食べます。
ワイルドですが、これもやはり食べにくい。
好みでしょうが、店員さんが切ってくれるなら良いですが、自分でやるなら普通に切ったものの方が焼きやすいと思います。
150429_1843~0002 posted by (C)電気がま
「レバー焼き」です。
半焼きぐらいで食べてしまいますが、これが一番美味しかったです。
安い肉のほうが美味しいと思うのは実に経済的な味覚です。
150429_1846~0001 posted by (C)電気がま
最初に一緒に注文したんですが、一番最後に出てきたのがこのサラダです。
普通は一番最初にサラダが出て来るというお店が多いですが、調理場が混んでいたんでしょう。
さっぱりしたサラダで口直しです。
150429_1857~0001 posted by (C)電気がま
3杯目は「レモンサワー」、を注文したはずでしたが、出てきたのはどうやら「ライムサワー」でした。
しかし焼肉をいただく時はどうしてもハイペースになってしまいますから、ドリンクも早めに空いてしまうのが不思議です。
焼肉通にはなれそうもないです。
そして最後のシメですが、気になったものをいただくことにしました。
それがこの、「テグタンメン」です。
他にも色々とあったんですが、「ラーメン」があるとつい気になるのは私の悪い癖です。
辛さが選べると言うことで、「激辛」の一歩手前の「三辛」でお願いしました。
150429_1919~0002 posted by (C)電気がま
さて、出てきました。
「テグタンメン」はかなりのボリュームでびっくりしました。
器もデカいが中身もデカいです。
具には豆モヤシのナムルなどの野菜に牛のホルモンあたりを加えて、辛口にしたスープです。
最後に卵でとじてあるのでややマイルドですが、これはかなり辛いです。
辛いものは大好きな私ですが、この辛さは効きました。
しかも普通のラーメン以上にボリュームがあります。
汗をかきながら、それでもワシワシと麺をかき込みます。
これは食べても食べてもなかなか減らないラーメンですね。
普通のラーメンですと、だいたい3分ぐらいで食べ終わってしまうんですが、これには手こずりました。
何と15分ほどもかかってようやく食べ終わりましたが、もちろんスープは無理でした。
150429_1936~0001 posted by (C)電気がま
いやあ、これは美味い。
この辛さはクセになりますね。
今度来る時にはお肉は控えめにしてこれをメインにしよう。
150429_1925~0001 posted by (C)電気がま
こちらは相方の冷麺です。
テグタンメンとは対照的にあっさりした食べやすいものでした。
焼肉はいまいちでしたが、最後に美味しいテグタンメンが食べられたので、大満足です。
どうもごちそうさまでした。
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