2006.05.04 Thursday
鐘庵@静岡駅前店
昨夜は、開店したばかりの「そば処・鐘庵」静岡駅前店に行った。
一杯、いや何十杯か飲んだ後のシメで、たまにはソバでもと、友人を誘ったのだ。
以前店主からよろしくと頼まれていたので、義理も果たさねばならぬのだ。
松坂屋近くの入り口を地下に降りてゆく。
十時近くの店内は空いており、厨房を覗くカウンターに席を取った。
けっこうしゃれた造りで、立ち食いソバとはちょと違うね。
パートのオバチャンがお冷やを出してくれ、注文は「桜えびそば」550円。
冷やしもあるそうだが、ここはスタンダードに暖かいので。
やはり看板メニューをいただかなくてはね。
店の片隅には「静岡おでん」が美味しそうにグツグツ言っている。
さて、「桜えびそば」はかき揚げが別皿になっている。
この揚げ方が実に美しい。
コロモは限りなく薄く、綺麗に揚がっているのだ。
かけそばには緑色も鮮やかな青ネギが乗っている。
さっそく丼に放り込み崩して食べ始める。
そばには腰があり、汁の出汁加減も良い。
でも一番は桜えび天だ。サクサクのかき揚げは香ばしくて旨い。
シンプルだが、日本人にはこういうはっきりした味が良いね。
チェーン店ですが、はっきり言って並の蕎麦屋よりは旨いです。
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Comments
私も時々このお店に行きますが、かき揚げは絶品ですね。
繊細できれいなルックスも点数高いです。
かき揚げのみでテイクアウト出来るのかな〜?
もし可能ならば、自家製蕎麦で天せいろを食べてみたいですね。
今まで何回もかき揚げ作って成功した事が無いので…。
Comments
実は初めて食べたんですが、驚きました。
所詮立ち食いそばもどきと思っていたら、本格派でした。
阿藤快さんが天丼をハシゴで、10杯ほども食べたとき
天ぷら専門店のは食べられたが、食堂の天丼は重かった、そう話してました。
かき揚げ、天ぷらほどプロと素人の腕の差がある物は無いですね。
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