2006.08.05 Saturday
レバーフライ@ひさご家阿部
「有明」を後にして、徒歩で月島方面に向かう。
メトロで行くのが普通だが、まあ一駅間だし、腹ごなしにのんびりと歩き出した。
しかし、歩いてみた分かった。静岡と違い、地図が大きいのだ。
当然歩く距離も長くなる。
曇り空とは言え、真夏の東京は暑い。
越中島を越えて相生橋を渡る。
大きな橋の下を隅田川が流れて行く。
川の向こう側には高層ビルが林立している。
いかにも高級そうな雰囲気だ。
橋を渡って月島にたどり着く。
右側には焼き豚で有名な「肉のたかさご」に行列が見える。
テイクアウトのお弁当をやっているようで、なかなかの人気だ。
次の目的地は「ひさご家阿部」
ここの「レバーフライ」を目指して、過去二回来たのだがいずれも振られてしまったのだ。
一回目は情報が古く、店が移転していて、場所が分からなかった。
二回目は何と臨時休業中でだめ。
今回は三回目だし、何としても見つけなくては。
と思い必死に探すのだが、な、無い。
おかしい、かつてあった場所に見つからないのだ。
(確かこの辺だったが)と一軒の家を見ると、そこには張り紙が。
「移転しました」
(うわー、まただよ)
今度こそ絶対に見つけてやる。
幸いにして場所はすぐ近くのようだ。
急がないと営業時間(午後1時まで)を過ぎてしまう。
焦って探すので、何回かそばを通り過ぎた末に、やっと発見。
「レバーフライ1本(130円)下さい」
「レバーフライ」とは薄く切ったレバーの一片に串を刺し軽めのコロモを付けたフライ。
大きさは10センチ角ぐらいで、厚さは8ミリぐらいと薄い。
店頭ではソースに漬けて小皿に乗せたものを渡される。
ハフハフとかぶりつくと、レバーの香りが口に広がる。
独特の舌触りで、ソースの味も合っている。
暑くなければお持ち帰りするところだが、さすがに断念する。
さあ、いよいよ赤羽だ。
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Comments
レバーフライ、旨いですよね〜。
私も大好きです。
私の家の近所にある焼き鳥屋(チェーン店)にあります。
この店では「レバカツ」と言ってます。
Comments
>ゴリさん
良いですねえ「レバカツ」
居酒屋ではあまり見かけないメニューなので、残念です。
旨いレバカツをつまみに
生ビールをグイッとやりたいものですね。
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