2006.12.19 Tuesday
ナイルレストラン@銀座
ナイルレストラン
山手線有楽町駅を出て、本日のランチは銀座の「ナイルレストラン」です。
地図を頼りに、晴海通りを下ってゆきます。
途中で確認のため、交番に寄って尋ねると、青年のお巡りさんがとても丁寧に教えてくれた。
なんかつまらないことでお手を患わせたと、恐縮する。
いや、都会のお巡りさんは田舎者に優しいのです。
大通りの角を右折すると直ぐに目的地を発見。
通り蔵で分かり易いが、以外と小さな店だ。
入り口のドアを開けると
「イラッシャイマセ」
出迎えてくれたインド人。
これがうわさのナイルさんだ。
狭い店内は4人掛けと2人掛けのテーブル席が雑然と並んでいる。
4人掛けの席の一つに、手で案内された。
「ムルギ・ランチ、でいいですね」
おお、これが噂に聞いていた、押し付けメニューだ。
「はい、ムルギーランチ(1400円)二つ」
「ビールはいいですか」
インドビールが気になったが 、まだ先は長い、やんわりとお断りする。
まだ早い時間のせいか、半分ほどの入りだ。
客のほとんどは「ムルギーランチ」を頼んでいる、というか頼まされている。
観察した限りでは、ムルギーを断って、メニューを開いたのはたったの一人だけ。
その大多数が注文する「ムルギーランチ」が出てきた。
とにかくこの店は早いのだ。
ボーイらしきインド人(のようだが、違うかもしれない)がステンレスの皿に盛られたランチを持ってくる。
中身はというと、片側には黄色も鮮やかなギーライス。
その横にはマッシュポテトらしきものと、煮込んだキャベツなどの野菜。
そして良く煮込まれた鶏もも肉。
これにスパイシーなカレーがたっぷり掛かっている。
テーブルに置くやいなや、もも肉を取り上げたナイルさんは、ナイフとフォークを上手く使って、もも肉の骨を外す。
よほど柔らかく煮込まれているのだろう、するっと骨が外れ、別の皿に返す。
さっそくカレーをよく混ぜて、スプーンで放り込む。
これは何とも絶妙なスパイスだ。
それほど辛いわけではなく、しかしじわっとした香りが奥から沸いてくる。
なんと言っても日本に初めて本場の「インド料理」を紹介した店なのだから。
ここ銀座に店を構えて60年。
すっかり馴染みになったというか、老舗なのだから。
一般に言われる「カレー」とはかなり異なっていて、何というかカレーらしくないのだ。
薄味で、さらっとしている。
もも肉もぱさつかず、量もたっぷりあってランチには十分だ。
混ぜながら食べてゆくと、5分ほどで食べ終わってしまった。
お冷やを飲んで一息つく。
ナイルさんは次々に入ってくるお客をてきぱきと捌いてゆく。
大人数の客は2階に入れてゆくようだ。
とにかくこの店は回転が速い。
何しろ注文が早いし、出てくるのも早い。
食べるのもまた早いので、帰るにも早いのだ。
お客の一人が
「ビーフカレーがあるけど、インドで牛食べてもいいのかい」
とからかって言うと、ナイルさん本気になって
「インド広いですよ、色んな人間いますよ、牛食べても問題ないね」
「じゃ、日本人みなチョンマゲしてますか、芸者さんばかりですか」
もうむちゃくちゃなこと言っています。
まあ、気に入ったのでお土産に、缶入りの「ギ」ーと、レトルトの「キーマカレー」を買っちゃいました。
しかしこれがまた重いんだよなあ。
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dazzle 銀座
外食大好きです。 はい。 さっきYahooニュース見ていたらってのがあった。 何かすごいダイニングレストランなんだって。 ちなみに記事はこちら ------------------------------------------------------------------------------ 昨年12
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Comments
御大
私も昔 ムルギーランチ食べましたが、1つず肉を骨から外してくれるんですよね。
そうそう、思っているより薄い感じでインパクトないんですよね。
Comments
>室長さん
雑誌の写真では、赤や緑の野菜が乗っていて、見栄えがしたんですが、実物は地味でした。
味の方はカレーとは次元が違うような、まさに「ムルギーランチ」ならではの味でしょうか。
まあ、ナイルさんと会話できただけでも、十分値打ちがあったということですね。
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