2007.06.22 Friday
和民で一人飲み
和民で一人飲み
たこ八が満員だったので、さてどこへ行こうかと迷った。
たまには新規の店でもと、あれこれ算段はしているのだが、なかなかに一人で飛び込むのは勇気がいるものだ。
久しぶりに「時歩」にでも行こうかと思ったが、残念今日は定休日。
結局無難なところで「和民」御幸町店へと向かう。
9時前の店はそこそこの混み具合。
週末になると待ち客が行列するほどだったが、今日は空いているようだ。
一人だと告げると、並びの端にある2人掛けのテーブル席に案内された。
(しまった、禁煙席と言えば良かったか)
幸いに煙を吐くヤツは少なく、むせることはなかった。
さてとメニューをめくるも、最近は魅力のあるつまみが見つけにくくなった。
「島らっきょう」は以前30分も掛かったので、パス。
「瓶ビール下さい」
「大と中があります」
「(生じゃないんだよ)瓶ビール」
「大と中があるんですが」
「(ああそうか)大瓶」
マニュアルなんだから仕方がないのかもしれないが、こういう時は一言
「大瓶でよろしいでしょうか?」
そう言えばよろしい。
「有機前菜」(262円)が出てきた。
小鉢にほんの僅かのマカロニサラダ。
冷蔵庫の移り香が、何ともなくもの悲しい。
この前菜は、断ることもできるらしいが、場所代なので無理は言いません。
おつまみの値段を見て感じたのは、税込み299円、399円、499円という狙った値段が多いと言うことだ。
一昔前のスーパーじゃないんだから、そうまでする意味があるんだろうか。
悩んだ末に「いかの漁師焼」(499円)にする。
さっそくテーブルに卓上こんろを出す。
一人用の小鍋が乗せられて、火を付ける。
中身はイカに豆腐、白ネギにニラ。
これを味噌仕立ての汁で煮込んでゆく。
上には一味唐辛子がどっさり掛けられていた。
煮立ってきたので、熱々を食す。
それなりに美味しいが、真夏に鍋というのも、選択ミスだったか。
瓶ビールをお代わりして、次のつまみは「出汁巻き玉子焼」(299円)
このところ気に入っていて、毎回のように頼んでいるものだ。
ほっこりしていて良い焼き加減、味付けも申し分ない。
最近はこういうさっぱりとしたつまみが一番良いと思うようになった。
おや、「ミニラーメン」がある。
少し迷ったが、やはりパスしておく。
しかし次は絶対に食べてやるぞ。
でも、チェーン店の居酒屋ラーメンと馬鹿にしていて、それが意外に旨かったりすると、困ったもんだ。
店員は若い人ばかりで手際よく動いている。
おそらくは正社員ではなく、バイト主体の構成なんだろう。
「和民」の社長は介護福祉にも手を伸ばしているようなので、できれば中高年の方も混ぜていただければよいのにと思う。
でもけっこうハードな業務なのかもしれない。
1時間余りで切り上げて、お会計は2千円余り。
やっぱりたこ八の方が安いのは、つまみのせいかな。
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Comments
こんにちは。今日は雨降りですね。私はチェーン店の居酒屋とかって案外行かないんですよ電気がまさんのおっしゃるとおり、今まで冷蔵庫の中にいましたよ〜と言わんばかりのお通し、私にはお通しというのが大嫌いな物ばかり出てくるのです。(若向きにマヨネーズ使用など)嫌いなので食べませんが…たまに寄る店で西焼津駅の近くの呑○兵という店でお通しが何品目かあってその中から選んで下さいと書いてあって、まぁ良心的な店と思いました。こういうふうに選ばせればもっとお客は喜ぶと思うのですが私だけでしょうか?なにも三○春▲のように「お客様は神様です」そう、神様だ〜!って威張って行くのではないのですが考えて欲しいですね。さて今日は未食のラーメン店2、3軒を訪ねて(フラれないように確認済み)夜は空いてれば「たこ八」混んでいれば「旭」に
Comments
>瞬間湯沸し器 さん
「お通し」と思うと腹が立ちますが、「場所代」と考えれば納得ですかね。
まあお店のシステムですから、仕方がない。
困るのは初見の店ですね。
余りにも高級なお通しだと、びくびくするし、逆にみすぼらしくても値段が気になる。
「選べるお通し」は親切ですよね。
人宿町の「福助」さんでも小鉢から選べるので、楽しみです。
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