2007.08.15 Wednesday
康竜@東新宿店
さて、恒例の「東京ラーメンツアー」
本日の目的地は、新宿の「佐高」で納豆つけ麺だ。
当日の東京は当然のごとく30度を超える炎天下。
JR新宿駅で下車した一行は、地下道から地上に無事脱出。
新宿3丁目を過ぎ、2丁目、1丁目と歩を進める。
ついに右手前方に行列を発見。
おお、これが噂の有名店かと思いきや、「お持ち帰り弁当」に並ぶ行列だった。
(おかしい確かにこの辺だが?)
辺り一帯をくまなく探すと、ありました!
しかし、なんと言うことか「お盆休業」の貼り紙がデンとばかりに貼られている。
呆然と立ちつくす静岡産の田舎者軍団。
(すいません、すべてわたくしの不徳の致すところです)
仕方なく、近辺のラーメン店を探すものの、一番候補「桂花」はさて、どこら辺だったか。
暑さと焦りがあって、なかなか見つからない。
実は本日のメインは「ルミネtheよしもと」で、1時の開演になっている。
したがってもうこれ以上時間を潰してはいられない。
やむを得ず(決して美味しく無いというわけではありませんので)
空いている「康竜」に入ることとなった。
この店はチェーン店であるが、最近人気が出てきて店舗を拡大しているそうだ。
入り口の右手に券売機が置かれている。
そこでまあスタンダードに「ラーメン(650円)」の食券を購入すると店員が来て
「5人連れ様ですか、お二階へどうぞ」
何か印刷されている紙を渡された。
「お客様お好み表」と書いてある。
自分の好みを書いてそれにあったラーメンを調整してくれるというのだ。
項目は6つで、麺の堅さ(5段階)、味の濃さ(3段階)、油加減(5段階)、博多ねぎ(ありなし)、旨味辛だれ(ありなし倍)、焼豚(ありなし)に○を付けて、申告するのだ。
750円の「自分仕立てラーメン」になるとこれに加えて、8品のトッピングから4つ選べる。
100円増しで4品はけっこうお得な感じだ。
二階席に上がると、そこはL字形のカウンター席が8席だけの狭い空間だ。
先客は奥の方に2名が座って待っている。
入り口近くから5人順番に座ると、そこには記入用にボールペンが置いてある。
さっそく印を付けて係に渡す。
「替え玉」は200円、半玉で100円と書いてありこれはカウンター前の料金入れに効果を入れるとランプが点く仕掛けになっている。
お冷やは完全なセルフスタイルで、置いてある空のコップを各自に一つずつある給水器に当てて飲み放題だ。
カウンターと目の前の調理場の間には仕切があって、中は良く見えない。
それだけ「麺に集中せよ」というのだろうか。
奥で先輩らしい店員が新入りに色々教えている。
どうやら「お客は端から詰めて着席させる」という基本的なものらしい。
「一人客が真ん中に座ってしまうと、あとから来た団体が座れなくなるだろう」
「だから初めは、とにかく端の席に案内するんだ」
素直にハイと頷く新人くん。
(まあ、当たり前の話で、こんなのも説明しなきゃいけないのかな)
ラーメンはさすがにすんなりと出てきた。
出で立ちはシンプルで、具はチャーシューが1枚だけ。
そこに赤い「旨味辛だれ」がちょこっと掛かっている。
他には「博多ねぎ」だけでちょっと寂しい。
まずはスープを一口。
コッテリと濁った、熱々のトンコツスープだ。
まさにトンコツそのものだが、獣臭さは押さえられている。
麺はお馴染み細麺のストレート。
まさに正統派のトンコツラーメンだ。
辛だれをスープに混ぜ、味の変化を楽しむ。
思ったほどの辛さはない。
チャーシューは柔らかく煮込んである。
まあそれなりに美味しいのだが、やはり物足りない。
麺の量も少な目だし、具も寂しいので、これだけで昼飯とするには苦しいか。
あっという間に3分で完食。
久々の本格トンコツラーメンでした。
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Comments
はじめまして!
以前から拝見させて頂いています。ラーメンはもちろん飲みもいけそうな方だとお見受けします!特に市街の情報に強そうな!店情報とブログの中での食材分析や表現など参考にさせて頂きます。
Comments
>レ・バンナ さん
コメントありがとうございます。
西部の情報はさっぱりなので、面白いお話しなどありましたらぜひ教えていただきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
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