2007.08.24 Friday
長安@瀬名
長安@瀬名
連日の猛暑で、外に出るのもおっくうになる。
とはいえ今週は朝からの講義なので、ランチは外食と決めて、あれこれリサーチしていく。
昨日はまずこの「長安」を目指したのだが、なんと駐車所が満杯で、出車待ちという状態。
それでも5分ほど待って、店に入るとこれも超満員で、これでは昼休みに間に合わない。
仕方なくここでUターンした。
引き返して次の候補店「月さむ」に行ったのだが、「定休日」の看板で、あえなくダウン。
そこから急遽「一元」に向かったのでした。
さて、今日こそはと「長安」に着くと、ガラッと変わって車は少なく、あっさり停められた。
お店に入ると、ちょうど混雑が一段落した時間帯のようで、半分ほどの入りだ。
しかし、空いた席にはまだ片付けられていない器が放置され放題。
迷ったが厨房の向かい側カウンターの一番端に席を取る。
もちろん隣の席には、食べ終えた焼きそばらしき空のお皿が置きっぱなしだ。
年輩のご店主と、これもよいお年のオバチャンが、二人だけであたふたとやっている。
お冷やはテーブルにある物を自分で注ぐスタイルのようだ。
メニューを見ると「ラーメン(350円)」とは、今どき破格の良心的な設定だ。
しかしここはかねてから決めていた「うま煮ラーメン(700円)」を告げる。
落ちついてよく見ると、店にいるお客のほぼ全員が「出来上がり待ち」の状態であると気が付く。
全部で8人ほどはいるのだろうか。
ということはその最後になるのだから、けっこうな時間を待つことになりそうだ。
ご主人はいそいそと鍋をふるうが、それでも料理の仕上がりはそれなりに掛かる。
10分ほど経ったが、まだ道は半ば。
その時お店に女性客が入ってきた。
どうも予約をしてお持ち帰りを注文していたらしい。
そういえばテイクアウト用の器に入れて、4人前の「カツ丼」らしき物がレジの横に積んであった。
それ以外にも、いく品かが奥に出来ているようだ。
(そうかこれを作っていたので、お店のほうが溜まったんだ)
オバチャンはその品物を乗せた木箱を抱えて配達に行く。
このオバチャンも、暑さと忙しさでパニックになっていて、動きが悪い。
カウンターのお客に「生卵」と言われて、何回も忘れたまま、苦笑されている。
さて、遅れて入ってきた一人客が「うま煮ラーメン」と注文。
(ああ、これは一緒に作るな)
店と、このお客にはありがたいが、一秒でも早く喰いたい私にはがっくりの瞬間だ。
ようやく「うま煮ラーメン」が出てきた。
その時も、オバチャンの言い間違えだったようで、私に来るはずのラーメンが後注文の客に行ってしまい、ご主人がぶつぶつ言っていた。
まあとにかくありつけたのだし、文句は後に、箸先に。
青磁の丼に麺、上に掛けられた具は種類も量もたっぷりとしている。
海老、豚肉、ウズラ卵、白菜、キクラゲ、筍、ネギ、人参これが熱々のあんかけになっている。
この「熱々」は大歓迎なのだが、早く食べなければいけない時には切ない物があります。
スープの味はあっさりとして、やや甘めの餡と良く合っている。
このたっぷりとした野菜を食べると、何となく健康になった気がします。
麺は細麺ストレートで、茹で加減も問題なし。
取り急ぎなんとか時間内に完食したが、汗が噴き出してきました。
結局最後までオバチャンに器を片付ける時間は無く、雑然とした店を後にしました。
いやあ、暑い!
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Comments
こんにちは。そしてお久しぶりです。昨日は長安ですか、しばらく行ってないから、たまには行ってみようかなぁと思います。相変わらずラーメン丼置きっぱなしなんですね。たまにどこに座っていいのか分からない程の時もあります。私は早くか遅くに行くようにしています。まだ、おでんやってるのかなぁ?最近では静岡周辺だけでは物足りなくなってしまい県東部、愛知県まで足を伸ばしはじめました。今週末には東京に行きます。ささやかなブログを始めた為に火がつきました
Comments
>瞬間湯沸し器さん
こちらこそお久しぶりです。
「太平閣」もそうですが、瀬名辺りの店では、けっこう「静岡おでん」を置いている店が多いようです。
丼は据え置きが当たり前でしたか!
お客が多すぎるのかなあ?
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