2008.04.11 Friday
吉そう@呉服町
七輪ホルモン 焼酎家 吉そう@ホルモン三昧
かねてから気になっていた店で、今回初めての探訪になります。
静岡市は葵区呉服町の街中にあるお店です。
洒落た外見のお店に入りますと、1階はカウンターだけになっています。
10人ほど座れるカウンターはほぼ満員で、ちょうど空いていた二席に友人と座ります。
左手の端には若い女性が一人で飲んでいますが、食べているのはお茶漬けのようで、これは面白い取り合わせですね。
右手の奥には若い三人連れの男性、すぐ右にはこれも若い男女の二人連れ。
店員も若い男性と手伝いの女性で、場違いな中年二人組は私らだけ。
看板の七輪ホルモンのイメージとはちがう、若い人向けのお店なんですね。
ドリンクは生ビールと日本酒をお願いします。
「お通しです」
まずはドカンと大盛りのキャベツが出てきました。
上にはタレが掛かっていて、これをそのまま手掴みでいただきます。
これはダイナミックでいいなあ。
メニューはどれも500円均一のようですが、分かりやすくてよろしい。
当然のごとくレバ刺しを選ぶと、友人は焼き物で何が良いかと聞いてくる。
ここは通ぶって、オッパイにテッポウをお勧めしました。
日本酒「つう」は「辛口」のタイプを頼みましたが、これは辛口過ぎて少し失敗しました。
やはり燗酒は適度の甘さが欲しいですね。
さて、すぐに出てきました「レバ刺し」ですが、サイコロ状に切ってあるのが面白いですね。
味付けは塩とオリーブオイルのようですが、この食べ方も変わっています。
一口食べると、新鮮なレバーの味わいが広がってきます。
これも今時の食べ方なんでしょうか。
レバ刺しがこんなにお洒落になるなんて、長生きはしてみるもんです。
後ろから火の熾った七輪が出てきました。
この店ではそれぞれが個別の七輪で焼き上げるシステムですね。
先ほどから気になっていたのが排気ダクトで、天井から銀色の蛇腹の管が下がっています。
これがちょうど七輪の上に位置していて、かなりの勢いで煙を吸っていきます。
これなら匂いも気にならないし、便利ですね。
しかしこれがぶるぶると震えているのは、近未来的な面白さがあります。
ホルモンの味付けは塩で、タレの選択はできないようですが、素材の新鮮さに自信があるからでしょうね。
あれ、よく見るとテッポウとは違うような気が?
「テッポウを頼んだんですが」
「すいません、すぐ出します」
ラッキーにも一品サービスになりました。
こんな間違いなら何度していただいても大歓迎です。
さっそく焼いていただきますが、どれもジューシーで美味しいですね。
今度は少し甘口にと、お酒をお代わりして、次の一品はもちろん「煮込み」です。
この煮込みが気に入りました。
甘口の汁沢山ですが、この出汁が美味しくて、薄味でそのまま飲めるんですね。
コテコテの煮込みも良いですが、こういうあっさりタイプも悪くない。
やはり今どきそのものの煮込みでしょうか。
隣のカップルは「マシュマロ」というヤツを食べています。
「やわらかーい」
これは肺臓ですね。
マシュマロという命名は少し無理があるんじゃないかな。
「フワ」という名前がありますからそれがよろしいかとも思います。
本日2軒目なので、このくらいでおいとますることにします。
迷った時の隠し球にと、こっそり場所をメモしておくことにします。
実にお洒落なホルモン専門店でした。
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Comments
実は私もこの店は気になってました。
御存知かも知れませんが、この店ができる前ここは
寿司屋だったんですね、でその頃よく通っていたんです。
(すごく安い寿司屋だったので...笑)
それが突然廃業されて、しばらくしてこの新しい店が
できたんです。でもなんとなく入りにくい雰囲気で、
入る機会をうかがっていたところでした(笑)
でも煮込みもおいしそうだし今度行ってみようかな。
Comments
>おじまるさん
旧店舗のお寿司屋さん時代は、入ったことがなかったと思います。
お店の中はお寿司屋のままで、何となくわかります。
煮込みはお勧めです。
ぜひご訪問されてください。
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