2008.04.18 Friday
松屋で牛丼
松屋で牛丼
もう遠い昔ですが、私の学生時代、牛丼は高級品でした。
何たって「牛」ですから。
当時、(そんなに昔かい)庶民の肉と言えば、鶏か豚に決まっていました。
ところにより鯨が加わり、静岡では「イルカ」なんてのも食べていた時代ですね。
牛肉が安くなって、輸入物が出回ってからは、普通に食べられるようになりましたが、とにかく高かったのですね。
その学生時代に、間違って懐具合が暖かい時
(今日は奮発して喰うか!)
と駆け込んだのが、「吉野家」でした。
当時の値段をはっきりと覚えていませんが、250円ぐらいでしたかね。
間違いなくラーメンよりは高いお値段でした。
それが企業努力によってどんどん安くなっていきました。
しかし好事魔多し。
狂牛病(今はBSEですね)によって輸入がストップしてしまい、大打撃。
ピンチヒッターの豚丼にその地位を明け渡して休業するも、苦節数年してようやく復活。
今では値段こそ変わったものの、主役に返り咲きました。
そんなわけでたまに無性に食べたくなります。
今日は食事の時間も短いので、早い安いうまいの「牛丼」をいただくことにしましょう。
さて、静岡の街中には「吉野家」と「松屋」の2店舗がありますが、どちらにしようかな。
お値段は、「吉野家」が380円、「松屋」が350円と、大差ありません。
味のほうは断然昔からなじみの「吉野家」ですが、本日は近いほうの「松屋」にしました。
多少安くて、サービスで「お味噌汁」も付いているのがうれしいですね。
お店の引き戸を開けて、券売機に向かいます。
まずは「牛丼並」の食券を購入します。
午後6時半の店内はほどほどに混んでいて、その間に座ります。
なるべく隣り合いたくない人情からか、見事に一つ置きの並びになっています。
私の右手には中年のサラリーマン風が「牛丼大盛り卵つき」を掻きこんでいます。
お冷を持ってきた若いおねえさんに食券を渡します。
さすがに早いです。
3分も経たないぐらいに、牛丼とお味噌汁が出てきました。
「おまちどうさま、牛丼並みでよろしかったでしょうか」
(そう聞かれてもなあ)
この言葉遣い、マニュアル通りなんだろうが、もう少し何とかならないのかなあ。
紅生姜をふた盛りほど取って、さっそくいただきます。
牛丼の味付けは昔ながらの甘塩っぱい味で、美味しいですね。
お味噌汁の方はサービスですから、文句は言えません。
牛丼の肉も、昔とは部位が違うようで、多少脂身が多い感じがします。
これはこれで悪くはありません。
しかし、隣のオジサンはしきりに玉子をかき回しています。
(そんなに力を入れなくたって良いのに)
牛丼の残りが少なくなったところに、かき回した卵を入れて食べています。
それはいいんだけど、途中で小休止して、なにやら携帯をいじっている。
(全部食べてからやりなさい)
誰もがささっと入ってきて、そそくさと食べて、すっと出てゆく。
そうだ、昔から牛丼屋はこんな感じだった。
他の飲食店にないスピード感が、牛丼屋の特徴なんですね。
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Comments
自分の初牛丼は取付道路沿いの吉野屋です。
結構大きな金額の仕事が片づいた日
「よし!今日はみんなに夕飯をご馳走するぞ!!」
の社長の一言で車に乗り込み、ワクワクしてると
着いたのは吉野屋_orz
入るなり社長の「並盛り5つね!」の注文で
味噌汁すらつけてもらえなかったなぁ。
20年近く前のそんな出来事を思い出しました。
Comments
>もんじゃーえもん さん
そういえば静岡市繁華街は長らく吉野家が出来ませんでした。
取り付け通り沿いが静岡市内では初めての出店かな。
時々車でテイクアウトを買いに行きました。
それにしても社長さん、せめて「玉付き」にして欲しいねえ。
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