2008.07.30 Wednesday
時歩とナカミヤ
さて、吉祥寺から一旦静岡に戻ります。
時歩とナカミヤ
今日も今日とて、常盤町方面へと繰り出しました。
どうも最近こちら方面のお店周りが多いですね。
さて、久しぶりになりますが、今日は「時歩(じっぽ)」の名物「モツ煮込みなべ」が食べたくなりました。
何しろ日曜日でも5時からやっているという優良店ですから、これはもう決まりですね。
開店直後のお店に入りますと、もう先客が4人カウンターに陣取っています。
若者男女3人に年輩の男性ひとりという組み合わせです。
私は一番左端のカウンターに座って、メニューを軽く見ます。
このお店でも値上げの波は避けられないようでして、壁には「8月1日より値上げします」と貼り紙がありました。
ラッキー(?)にも値上げ前に食べられることが出来ました。
まずはホッピー(480円)をいただきます。
ここのはグラスが大きくて飲みやすいですね。
「モツ煮込みの小(380円)に、レバー(120円)をタレで2本」
まずは千切ったキャベツが出てきます、傍らの味噌状のタレを付けて食べろということか。
只なら嬉しいんですが、料金には含まれているようで、野菜嫌いの私にとってはあまり嬉しくないサービスです。
まあいわゆる「突き出し」のたぐいでしょうか。
ご主人が丁寧に鍋をかき回して、煮込みをよそってくれます。
さすがにこの店の大名物だけあって、先客は普通盛りを二つたのんでいました。
それを小鉢に分けて、美味しそうに食べています。
私もいただきましょうか。
いつもながら、良い味出しています。
このモツのかげんと、味付けはさすがに天下一品です。
入っている豆腐も、熱々で、いい感じですね。
これ一杯で、ホッピー3杯は軽く行けそうな感じですが、とりあえず「ナカ(200円)」をお代わりします。
続いてレバーも焼き上がってきました。
これはまあ平凡ですか。
やはり時歩はモツ煮込みにとどめを刺しますね。
あんまり美味しいんで煮込みの汁まで全部飲み干してしまいました。
今日は次もあるので、これだけでお愛想をしてもらいます。
「お勘定お願いします」
「1720円です」
次はナカミヤで「完全制覇」の第3章を目指すのです。
さて、時歩から歩いてほんの数秒で、「ナカミヤ」さんにたどり着きました。
何とここ1週間で3回目の訪問ということになります。
同じお店にこれほど足繁く通ったのは、たこ八以外では珍しいことですね。
「いらっしゃいませ」
うん、相変わらず先客は無しですが、このほうが嬉しいのは、もちろん前回の痛手があるからです。
カウンターの一番左端に座ります。
ご主人がメニューを出してくれますが、あれ、値段が変わったのかな?
詳しくは分かりませんが、メニューを入れ替えたようです。
まずは「下町ハイボール」と「カレー煮込み」をいただきます。
カレー煮込みは、豚のタンをカレー味で煮込んだものです。
ほんのりスパイシーで、タンのざらっとした味わいが後を引きますね。
さらっといただいて次のお酒は、日本酒をたのんでみました。
お決まりの「ぬる燗で」と言ったのに
「スイマセン少し熱くなりました」
って、ホントに熱いよ。
せめて持てるぐらいにして欲しいですが、どうもご主人はお酒に詳しくないようです。
「ソース味を」
「スイマセン、あまり出ないんで、休んでいます」
「では、クリーム味煮込みを」
これは牛スジをクリーム味で整えたもの。
掛けられているチーズが、以外とマッチングしています。
煮込みに対していろいろとご主人との意見交換です。
と言っても、私は「こうすればいいのに」と言うことはありません。
お客が口を出すようになったらお店はお終いですからね。
煮込みはこれで6品制覇ですから、もう頂上は近いぞ。
結局誰も来ないままに、お会計をしてお店をえます。
その後、近くを探したんですが、「金魚」見つけられませんでした。
お休みだったのかな。
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Comments
こんにちわ、小生は花火の日に時歩、ナカミヤとはしごしました。時歩の煮込みは飯にも合うでしょうね!ナカミヤのレバ刺しは連れがこんなにおいしいのは食べたことがないと絶賛しておりましたよ、レバカツを今度挑戦してみます。金魚ですが、体調不良で日曜休んだのかも知れません、場所はナカミヤの隣の丸久の2軒ほど常盤公園寄りで看板は無く、暖簾だけです。ちょっと入りにくいですが、気さくなママですので打ち解けるのは問題ないでしょう。
Comments
ソース味は自分の好みではありませんでした。
というかソース味の食べ物があまり好きではないんです。
やきそばとかお好み焼きとか、でもとんかつにソースは
大丈夫なんです、自分で調整できればいいんでしょうね。
金魚さんの店、少し前は違う名前でしたよね
今度行ってみますね、きたさん
Comments
こんばんわ、おじまるさん。ナカミヤの煮込みでは小生はトマトが意表を突かれた感じでお気に入りです、確かにソースは内臓系に合わないような気もします。ご指摘のとうり金魚は以前は青葉横丁で営業しておりました、現在の以前の店は分かりませんが。夏場はメニューが少ないのが残念ですが、是非寄ってやってください!
Comments
>きたさん
「レバカツ」も美味しそうな一品ですね。
煮込みが済んだらその次はこれでいきましょう。
振られた「金魚」さん、今度また探してみますね。
とりあえず次は平日に「ナカミヤ」で3種盛りをやっつけたいと思います。
Comments
>おじまるさん
ご主人も、「ソースは合わないかなあ」とおっしゃっていました。
私は味わっていないので何とも言えません。
ただ、ソースは大好きで、目玉焼きには必ずソースを掛けます。
カレーライスにも、つい掛けちゃうんですね。
Comments
はじめまして、とも男爵と言います。
僕はナカミヤも時歩も金魚も
常連と言える程、頻繁では無いものの、たまに行きます。
あのエリアは、徒歩3分圏内なので(笑)
ナカミヤのマスターは毒舌家ですけど、
ちゃんと相手を見て言ってるようです。
冗談の通じ無さそうなお客さんとか、
初めて来たお客さんには行ってないみたいです。
時歩のモツ煮込みは豚汁風で美味しいですね。
僕もキャベツのお通しは、ちょっと苦手かもしれません(^^;
金魚のママは美人でスタイルもよく愛嬌がある方です。
金魚は数回行っただけですけど、
常連さん同士が仲良くて、雰囲気が良いお店
だと思いました。
Comments
>とも男爵 さん
コメントありがとうございます。
歩いて3分のエリアに押すまいとはじつに羨ましいです。
それなら酔いつぶれても大丈夫だし(笑)
「金魚」さん、なかなか縁がなくて訪問が延び延びになっています。
そのうちお会い出来るかと思いますが、その節はよろしくご指導下さいませ。
ナカミヤさんのご主人そんなに毒舌家なんですか?
私は割りと優しく扱っていただいているんですかね。
どんなものか聞いてみたいものです。
Comments
今まさにナカミヤへ行ってきました。
ここは安いので、週に2回くらい行ってます。
何故、毒舌をはくかというと、飲み屋へ行けば持ち上げられるのは当たり前なので、当たり前のことはしたくないからなんだそうです。
「髪型が格好悪いから、床屋じゃなく美容院に行ったほうがいい」とナカミヤのマスターに言われ、その翌日に美容院に行ったのは私です(苦笑)
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