2009.01.19 Monday
いづみや本店@大宮
いづみや本店@大宮
JR大宮駅の西口から駅を通り抜けて、反対側の東口に向かいます。
西口と比べて、こちら側はまだ昔の面影を残していて、人通りも少ない感じです。
と言っても静岡よりはまだ十分賑わっている程度ですけれどね。
その駅前にどんと立つ昔ながらのビルの1階が、目指す「いづみや本店」です。
隣には同じ感じの第二支店も並んで開店しています。
さっそく紺色の暖簾をかいくぐってお店の中に入ることにしましょう。
「いらっしゃいませ」
広いお店の中は、木製の細長いテーブルが3列ほど並んでいて、パイプのひなびた椅子が付いています。
出迎えてくれるのは、割烹着姿のおばちゃんたちで、平均年齢は70歳ぐらいかという面々なので和みますね。
これは完全に昭和にタイムスリップした感じです。
中央テーブルの一番端席にはかなりできあがった状態のおじいちゃんがくだを巻いていますが、一つ置いてその隣に座ります。
「何になさいますか?」
「お酒と煮込みを」
さすがに寒い盛りなので、ビールはやめて燗酒からのスタートです。
すぐにお酒(220円)が出てきました。
これはコップ酒ですね。
厚手のコップになみなみとあふれてお酒が注いであります。
受け皿にお酒がこぼれているのが、飲んべえにはたまらないワンショットです。
お酒には色々と種類があるんですが、何も言わないと一番安い銘柄を出してくれるようです。
口からこう迎えに行って、ぐいっと一口いただきます。
煮込みもすぐにやってきました。
これが170円ですから、嬉しいですね。
豚のシロとガツを味噌味で煮込んだもので、こんにゃくも入っていますが野菜類はありません。七味を振りかけていただきますが、良い味付けです。
注文は伝票に書いて置いてあとでお会計するんですが、おばちゃんはよく出物を間違えます。
「カシラどこでしたっけ?」などと、うろうろ探しているのもご愛敬でしょうか。
お客さんはと言うとこれはさまざまです。
30代ぐらいのカップルもいれば、若いサラリーマンの二人連れがチューハイを飲んで盛り上がっていたりもします。
ネクタイ締めて昼酒とは、不思議なもんですね。
ここは食事もできるお店なんですが、見たところお食事をしているお客さんはいませんでした。
すぐにお酒は飲みきって、「レモンハイ(350円)」を追加します。
シンプルなチューハイで、量もたっぷり入っていますね。
追加のつまみには「まぐろぶつ(360円)」をいただきました。
ツマに海藻が付いているのは、東京では珍しいんですが、そうかここは埼玉でしたね。
これもボリュームがあり、嬉しい一品ですね。
隣のおじいちゃんは、もうベロベロなようで、ついにはおばちゃんに
「もうお酒はお終いだからね」
冷たく断られてしまいました。
そんなこんなで小1時間、昭和の気分を十分堪能してお会計です。
テーブルの伝票を手に、入り口横のレジに向かいます。
「1100円です」
あのおじいちゃん大丈夫だったのかなあ。
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恐るべき大宮・・・いづみや本店@大宮駅東口
昨日は、クライアントに信用調査の結果報告をするために大宮に足を延ばして帰りに駅前の大衆酒場で玉砕してしまったデーブです。 デーブを玉砕させたお店は、大宮駅東口に店を構える大衆酒場の「いづみや本店」さん。 第二支店と看板を掲げる支店と軒を並べる
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Comments
こんばんは。
いづみや本店の前を週に2回通る生活を数年送ってきたのですが、お店には入ったことがありませんでしたので、とても参考になりました。
朝や昼は仕事前なのでくつろぐワケにもいかず、帰りは…というと次の仕事への移動があったりして、さらに今月で大宮勤務が終了しましたので、「帰りに一杯!」の夢は叶わずじまいでした。
レポートを読んでいて、自分までその場にいて良い気分になったような感じでした。
大宮には、まだまだ名店があるようです。私も時間のある時に大宮開拓をしてみたいと思います。
Comments
>Yoshibeiさん
大宮通いをしていたんですか、偶然ですね。
実は大宮に降りたのは2回目です。
以前娘の卒業式で西口に行きましたが、思っていたよりも近代的で圧倒されました。
私には東口の方が合っているように感じます。
「大宮開拓」よろしくお願いします。
次回の参考にさせて下さい。
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