2009.04.04 Saturday
地獄辣椒麺
台湾で購入した「即席麺」です。
暗号を解読しながら、調理をしてみます。
品名:大乾麺 地獄辣椒麺
「地獄」というネーミングに多少ビビります。
裏面には調理方法が記載されています。
食用方法:1取出調味料・將麺身放入碗中。
2將沸騰開水沖入碗中麺身・蓋上碗蓋。
3折開湯料包置入?一碗中備用・待3分鐘後・將湯倒入放置湯料的碗中・即成美味鮮湯。
4將其他油包折開置入乾麺裡拌勺・即成濃郁可口的大乾麺。
推測するに、汁なしのタンタンメンのようです。
封を開けると乾麺に調味料が二袋、液状のタレが一つ入っています。
まず丼に入れてお湯を注ぎ、待つこと3分。
お湯だけをお茶碗に移します。
残った麺に液体のソースを掛けて出来上がり。
トッピングの粉末唐辛子を掛けていただきます。
そして、このお湯に添付の調味料を入れると、スープになるという優れものです。
スープと麺が同時に食べられるという物はあまりありませんから、これはいいですねえ。
さて肝心のお味はといいますと、なかなかいけます。
「地獄」とはいうものの、まあ通常の辛さで収まっていましたから、大丈夫ですね。
スープはぬるくなっていたこともあり、平凡でした。
鍋で茹でればなかなか美味しそうになりそうだと思います。
個性のある即席麺でした。
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Comments
これ、面白そうですね〜。
鍋で作っていろいろトッピングなんかしたらさらにイイ感じかも。
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>ゴリさん
日本のインスタントラーメンでは、「汁なし麺」ってあまり見かけませんね。
「カップ焼きそば」のタイプだったらヒットしそうな気もしますが、袋物ではどうかなと思いました。
たまにはこういう物も楽しいですよね。
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こんばんは。昨夜、電気がまさんからいただいた「地獄辣椒麺」を作ってみました。我が家では、3番目の工程をあえて省略し、汁そばスタイルにして食べました。
すると、これがなかなか! スープの辛味がいい感じで、病み付きになりました。国内でも「地獄辣椒麺」探せないものか…と、今度ちょっと中華街を見てみたいと思っております。
ごちそうさまでした。
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>Yoshibeiさん
喜んでいただけたようで私も嬉しいです。
日本の麺にはない独特の味付けで、新鮮ですね。
日本生まれの「即席麺」もアジア諸国では様々な変身をとげているようで面白いです。
「中華街」で美味しい「即席麺}を見かけましたら、ぜひお教え下さい。
Comments
先月の例会で配られた統一科学麺の調理法の解説お願いします。
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>三夢さん
どんぶりに入れて、お湯をかけて3分待ってください。
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