2009.09.23 Wednesday
小金ちゃん@博多
小金ちゃん@博多
さていよいよ本日のトリです。
はるばる博多に来たのですから、名物の「屋台」を覗いていかなくては来たかいがないというものです。
そこで予定のお店に選んだのが、博多の屋台では一番人気だといわれる「小金ちゃん」です。
何しろ私のタネ本「ベストオブザラーメン」にも出ていて、20年前から気になっていたお店ですから、これはチャンスですね。
相変わらず場所が分からなくてあちこちうろうろします。
土地勘が無くて更に酔っぱらいだと来ればそれもさるべきかな。
まあ途中省略して、なんとか目指す屋台を見つけました。
予想通りに長い行列が並んでいます。
時間はただいま8時20分。
まずは行列に並びます。
行列の人数は15人ほどでしょうか、ぐるりと屋台を囲む格好で並んでいます。
ただ広い通りの角地で、歩道も広くなっているため、交通の妨げにはなっていません。
暇なので、あたりをうろうろと回ってみます。
屋台の左側が行列の先頭で、そちらには椅子が何脚か置いてありました。
お客さんはほとんどが観光客です。
女性の比率も高く、若い女性が多いと思いました。
裏手には食材や器具があれこれと置かれていて、さながら厨房のようです。
この鍋ではスープが煮られているんでしょうか。
暖簾にはご主人のイラストが描かれています。
それにしても行列の進み具合は遅いです。
ラーメン屋さんならもう少し早く進むんですが、お酒があるとのんびりするんですね。
待っていると店員さんがメニューボードを差し出してくれました。
これで最初に注文を受け付けておくんですね。
さっそく紙に書いて渡しますが、受け取ることの出来るのはいつのことでしょうか。
列の後ろには何と外人さんが二人並んでいます。
大柄の男性で、どうも常連さんらしく手慣れたものです。
40分経過してようやく椅子に座ることが出来ました。
単独のお客さんだけならテンポは速いんですが、ほとんどが数人のグループで全員が済むまで時間をつぶしているので遅いんでしょうね。
どちらにせよこのお店はじっくりとお酒を飲むという雰囲気ではなく、そそくさと食事をするお店という感じです。
何しろのんびりお酒でも追加したりすると後ろの視線が鋭いですからね。
お店に飾ってあるのは小金ちゃんの「焼きラーメン」で、このお店オリジナルです。
お土産に買っていこうかとも思いましたが、実は市内の土産物売り場でも同じものが置いてあります。
まさに超有名店ですね。
待つこと50分、ようやく席が空きました。
皮肉なもので、空く時はぞろっとお帰りになります。
とりあえずビールで乾杯。
でも、さすがに何本も空けられませんね。
目の前にはおでんが美味しそうに煮えています。
これも気になりましたが、お腹のスペースが一杯なので今日は見るだけです。
グツグツと煮えているのは煮込みの鍋のようです。
「焼きラーメン」の仕上げにこのおつゆを入れていましたが味の調整をするんでしょうか。
「焼きラーメン」が出てきました。
茹でたラーメンの麺を鉄板で炒め、ソース味でまとめてあります。
炒める時にヘラで麺を切ってゆくようで、短くて食べやすいんですね。
最後に掛けた煮込みの汁が分かると思います。
味は甘口でスパイシー、ウスターソースの味が強く出ています。
もちろん麺だけではなく、豚肉の細切れも介在しています。
これはなかなかお酒が進みますが、別の理由でお酒はそこそこになります。
そしていよいよメインの「ラーメン」です。
20年待ち続けた、幻の味に期待はふくらみます。
白濁したスープは、思ったよりも豚くさくなく、飲みやすいものでした。
具にはチャーシュー、キクラゲ、ノリで、ゴマもかかっています。
麺は当然細麺のストレートで、堅さは普通です。
なるほど美味しいラーメンです。
そしてこれが「明太卵焼き」。
明太子を丸々1本使いそれを芯にして卵焼きを巻いたものです。
切り分けたものをマヨネーズでいただきます。
玉子は軽い甘さの味付けで、明太子のピリ辛塩味と良く合いますね。
まことに良いお酒の友なんですが、残念ながら長居が出来ないという状況なので、のんびりとは食べられません。
もちろん普通の居酒屋さんなら、酒のつまみよりも早くシメのラーメンが出たりすることはないわけでして、そこが辛いですね。
ともかく伸びないうちにラーメンをいただきます。
そして合いの手につまみとビール。
もうなんだかわけが分かりませんね。
というわけでとりあえずラーメンは完食です。
丼にはご主人のお顔がしっかりとプリントされています。
そんなわけでものの10分という食事時間で無事終了しました。
お店には前にも増しての長い行列です。
ただいま9時半ですがこの行列は深夜までずうっと続くんでしょうね。
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Comments
おお〜っ、ついに行かれましたね。
御大同様、私も恋焦がれている屋台です。
ゆっくりできないのが辛いところですね。
焼きラーメンはもちろんのこと、明太卵焼きが気になります。
早く行きたいな〜。
Comments
小金ちゃん、良いですねえ。
クッキングパパで何度も出ているので、一度行ってみたいと思っています。
店の前まで行ったことはありますが、激混みであきらめました。
このお店やえびちゃんなどは時間がないと、行けませんね。
また、博多屋台でゆっくり飲みたいです。
Comments
>ゴリさん
20年来の念願がついに叶いました。
でも、さすがにすごい行列で、飲んだ後でしたから疲れました。
本当はもっとあれこれいただきたかったんですが、この行列ではね。
焼きラーメンが意外に美味しく、良い酒のつまみになりそうです。
博多へのお泊まり便がありますことをお祈りいたします。
Comments
>actionscene さん
他の屋台も見て回ったんですが、行列しているのはほとんどありませんでした。
「小金ちゃん」だけが別世界のようでしたね。
空いている屋台でのんびりお酒を飲むというのも、良いものですが、なかなかうまくはいきませんね。
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