2009.09.28 Monday
一風堂本店@博多
一風堂本店@博多
さて博多といえばもちろん豚骨ラーメンですね。
昔はマイナーでしたが最近では日本全国で「豚骨ラーメン」が食べられるようになりました。
東京をはじめとする大都市圏にも博多のラーメン店が進出しています。
その中でも有名なお店が、この「一風堂」です。
もちろん東京にも支店がありますが、やはり博多のそれも本店で食べようと、訪ねてみました。
まずは地図を頼りになんとかお店を発見。
さっそく中に入りますが、5人ほどの行列です。
店員さんがメニューを差し出してくれますが、ここでなにか様子が違うことに気が付きました。
そうです、ここは同じ一風堂さんでも「支店」(西通り店)なんですね。
せっかく並びましたが、順番が来たので店員さんに申し訳なく尋ねますと
「ご案内いたしますので、少しお待ち下さい」
意外な言葉が帰ってきました。
何しろ行列に並んでいて自分のお店のお客さんだと思っていたら、本店とはいえ他のお店の場所を聞くんですから、マナー外れの客です。
当然冷たくあしらわれるのかと思ったら、意表をつく返事でした。
言われた通りに外で待っていると、美人の店員さんがすぐに駆けつけてきて、通りを案内します。
口頭だけかと思っていたら、しっかりと通りの角まで先導してくれて、
「この通りを一つ進んで、角を右に曲がったところが本店です」
きちんと教えてくださいました。
いやな顔一つせず、笑顔での対応は、もちろん店員のお嬢さんがとびきりの博多美人であったことを差し引いても、素晴らしいものでした。
繁盛するお店というのは、やはりひと味もふた味も違うものなのだということが、はっきり分かりますね。
そんなわけで無事本店に到着です。
ただいま11時40分ほどですが、数人の行列です。
さっそく列の最後に付きますが、ここでも心和ませる場面に遭遇しました。
お客さんの一組がお店の前で記念写真を撮ろうとしていたんです。
するとそれをめざとく見つけた女性の店員さんが
「よろしかったらお取りしましょうか」
ごく自然にカメラを手にとって、撮影してくれました。
なかなか出来そうで出来ないことです。
実は私たちが食べ終わった後で、お店の前で写真を撮っていたら、同じようなことが起こりました。
ちょうど前を通りかかった二十歳ぐらいの女性がすうっと近づいてきて
「お取りしましょうか?」
「え、ああすいません」
店員さんならまだ分かりますが、全くの通りすがりですから驚きました。
ここ博多ではこれが当たり前なんでしょうか。
それにしても温かいお国柄ですね。
ますます博多が好きになりました。
さて、お店の前に何席か座席があり、そこに座って順番を待ちます。
サービスで冷たいウーロン茶を出してくれます。
こんな気配りもやはり一流店なんだと感じさせます。
注文は前もって聞いてくれるので、めいめい注文を伝えます。
すぐに席が空いて、店員さんに案内されます。
右手の調理場を囲んだカウンターに、左手には大きめのカウンタ形のテーブル席がいくつか並んでいます。
そのうちのいちばん奥の席に案内されます。
店員さんの声もはっきりきびきびしていて気持ちが良いですね。
すぐに瓶ビールが出てきてまたまたの乾杯です。
卓上にあるサービス品の「味付けモヤシ」が美味しくて、バリバリ食べてしまいます。
これだけでじゅうぶん元は取った感じですね。
ピリ辛でこれだけでも良いおかずになりそうなモヤシでした。
もちろん紅ショウガや、すりゴマに生ニンニクも置いてあります。
これは一粒ずつニンニククラッシャーで絞るんですが、コイツには意外に力がいります。
旅先で粗相をするのもみっともないので、今日のところは勘弁してやりました。
メニューは絞られていて、これも潔くていいです。
やはり「本店」で食べるんですから「本店かさね味」ですね。
実はここ本店だけ出しか食べられないという貴重な一杯なんですね。
これが「本店かさね味(特)」(950円)です。
通常のかさね味におまけがいろいろ付いています。
炙りチャーシューが柔らかくて美味しいです。
何と言ってもスープが最高ですね。
麺はもちろん細麺のストレート。
食べているという実感がグイグイと浮かんできます。
こちらはスタンダードな「本店かさね味」(800円)です。
最後に友人の「HOTつけ麺(800円)」です。
え、一風堂でつけ麺?
そうですこれも限定品で、めったに食べられません。
まずは掛かっている具をよく混ぜてそのままいただき、次に付けだれにからめていただくそうです。
麺は超太麺で、少し分けていただきましたが、モチモチと良い歯応えでした。
ただ、友人には少し辛すぎたそうです。
極太の麺に苦労している友人に、店員さんから声が掛かります。
「お箸が滑りやすいので、よろしければ割り箸をお出ししましょうか?」
ちゃんとお客さんの様子まで見てのご配慮、素晴らしいです。
このお店ではエコに配慮して、通常はプラスティックのお箸を使っているんですね。
さすがは一風堂さん、あらゆる面で進歩しています。
噂に違わぬ絶品のラーメンで大満足でした。
店員さんも良いし味もいい。
おまけにモヤシまで取り放題ですから。
博多の皆さんありがとうございました。
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Comments
本店ではないですが、以前に大勢で行って、もやしをおかわりしました。
それだけ美味しいですね。
博多は何度か行ってますが、本店には行ったこと無いのでいつか行ってみたいです。
Comments
>actionscene さん
もやしお代わりですか!
私もできればやりたかったです、残念。
今から思うと、「もやしのタレ」を買っておけば良かったなあ。
味もさすがでしたが、やはり博多っ子の人情の深さに感激しました。
また行きたいですが、さすがに遠いですね。
Comments
この「一風堂」のラーメンが新東名静岡サービスエリアで食べれると聞いて行ってきました。
一般道から入れるんですよね。高速でなくても。
白丸、赤丸とかあとつけ麺もありました。めんは細麺なんですね。並んでないんだなぁと思ったらみんな呼び出しブザー持ってるんですね。
僕は少し細麺で物足らなさがありましたが味は良かったです。人も多かったんで落ち着かない感もありましたが、また行ってみたいです。
Comments
>タケッポさん
ついに、「一風堂」さんのラーメンが静岡でも食べられるようになりましたか。
話題の新東名ですが、立ち上がりは上々のようです。
私もほとぼりが冷めた時分に行ってみたいです。
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