2010.02.18 Thursday
ホルモンセンター寅次郎@紺屋町
ホルモンセンター寅次郎@紺屋町
今月初めにオープンしたばかりの居酒屋さん、「ホルモンセンター寅次郎」さんに行って来ました。
場所は静岡市葵区紺屋町、以前たこ焼きの横山さんがあった場所です。
ただいまの時間は月曜日の午後9時過ぎ。
ボチボチ人通りも少なくなってくる時分ですが、お店の中はどうでしょうか。
入り口には賑やかに飾りが踊っていていかにも大衆向きのお店といった感じですね。
立て看板には名物のホルモン鍋やホルモン焼きの写真が出ていて、これは楽しみです。
ガラスのドアの外からお店の中を覗いてみますと、どうやら混み合ってはいない様子です。
さっそく中に入ります。
今日は色々と食べたいので、3人での飲み会です。
広い店内ですが、先客はひと組だけでした。
それもお皿にフライを残したまま、そろそろお開きという塩梅です。
席はわざとそうしているんでしょうが、ビール瓶を入れるプラスティックのケースを逆さにして置き、二段にしたものの上に板を乗せてテーブルにしてあります。
椅子は丸いパイプ椅子で、ざっくばらんな雰囲気です。
好き嫌いはありますが、このテーブルに雰囲気があると感じる人もいれば、使い勝手が悪いと思う方もいらっしゃるでしょう。
敢えて奇をてらうこともないように思いますが、お店のコンセプトですからこれはこれで良いんでしょうね。
壁のポスターは大正時代のビールのポスターが貼られていたりして、最近流行の昭和レトロをイメージさせます。
ただいまの時間帯は暇なのか、店員さんはお二人だけのようでした。
どちらも若い男性と女性です。
そのうちの男性がコートを受け取って保管してくれます。
代わりに数字の書かれているカードを渡されて、帰る時に交換するということでした。
席のそばですと臭いが移るのでまとめてくれるんですね。
さて案内された席ですが、ガラガラの店内にもかかわらず、ひと組だけいる先客さんの隣でした。
知り合いでもないので、わざわざまとめることもないはずですが、面倒なのかな。
まあすぐに先客さんのグループがお帰りになったので、お店は私たちだけで貸し切りでしたが。
座るとすぐに出てきたのが、三人ぶんのお通しです。
看板料理には時間が掛かりますから、すぐに出てくるつまみは貴重なんでしょう。
最初のドリンクは生中を揃えて乾杯します。
まずは看板の「ホルモン焼き(税別499円)」を二人前です。
味付けは、塩、しょうゆ、味噌とありましたが、味噌味でお願いしました。
この半端な値段がよく分かりません。
しかも外税ですから余計分かりにくいことになります。
税込み524円とするか、切りよく500円でいいんじゃないのかな。
さらには「二人前から承ります」というのもどうかと思います。
今日は3人ですから良いですが、一人で入って注文するには気がひかえますね。
後で現物を見れば分かりますが、それほどの量でもないんですから、一人前700円ぐらいで量を調整すれば分かりやすいと思います。
さて、お目当ての「ホルモン焼き」がやってきました。
テーブルに乗せた卓上コンロに、四角いステンレスの鍋を乗せます。
女性の店員さんがコンロに火を付け、ここの席でそのまま調理をしてくれます。
鍋の具は、主役の豚モツにモヤシ、キャベツ、ニラ、ニンニク唐辛子も入っています。
味はまだ付いておらず、最初はこれだけを炒めてゆきます。
作るのには時間が掛かりますので、明日に続きます。
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Comments
お通しですが、私が行ったときはもつ煮のようなものが出て
これはてっきり毎回これが出るのだなと思い込んでいましたが、
写真を見るとちょっと違ったようですね(笑)
後編楽しみにしてます。
Comments
>おじまる さん
ようやく寅次郎さんに行くことができました。
お店の雰囲気はなかなかいいですが、たまたまでしょうか、ちょうどお客さんが切れた時間帯だったようです。
ホルモン焼きは、普通のものと「大とろ」という少し高いものとがありましたが、「普通」と注文したはずなのに「大とろ」になっていました。
2人前で1256円ですから一人で注文するのは辛いですね。
お通しは日によって変わるんでしょうか。
私としてはその「モツ煮込みらしきもの」が気になりますね。
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