2010.02.22 Monday
千亀@伝馬町
千亀@伝馬町
本日の飲み会は伝馬町の「千亀(せんかめ)」さんです。
お店は葵区伝馬町で旧「新静岡センター」の西側にあたります。
ここは場所柄人通りが良いとは言えず、過去に何軒もの飲食店が出入りを繰り返していた場所です。
開店は半年ほど前ですが評判がいいと聞きました。
さて、どんなお店なのか入ってみましょう。
今回のコースは、「4000円・飲み放題3時間」というものです。
この「3時間」というのが嬉しいんですね。
普通の飲み放題は90分から2時間がほとんどで、これですと飲兵衛にはあっという間です。
3時間なら腰を落としてのんびり飲めますね。
さらには、曜日は限定されますが二人からの受付というんで、ちょっとした飲み会でも使いやすいです。
お店にはいるとすでに友人は到着していて、おしぼりと突き出しが出されます。
これは菜花のお浸しですね。
ほろ苦い風味がまだ遠い春を感じさせます。
ごく普通のお通しでも、季節を感じさせるあたりは期待が持てそうです。
飲み放題のドリンクメニューを確認します。
思ったよりもお酒のグレードが高いです。
日本酒も銘柄を取りそろえていて、色々と飲み比べが出来そうです。
私はお酒の銘柄にはこだわらないんですが、中には合わないものもありますから、選択の幅が広いのはいいことです。
まずは生ビールで乾杯です。
うっかりと写真を撮るのが遅れました。
もう半分ほども飲み干していますね。
行儀が悪いですが、最近ではメモ代わりにグラスを撮しています。
そうしておかないと何杯飲んだのか分からなくなるんですね。
失礼いたしました。
まずは最初のひと品で、お造りです。
鮪としめ鯖が綺麗に盛りつけられています。
実は撮す前に鮪を摘んでしまっていて、元に戻して取りました。
そのために崩れた盛り付けとなってしまいましたが、まあいいか。
刺身が出てくればもちろん日本酒です。
「花の舞」をぬる燗で2合お願いしました。
いつもはグラスでゴクゴクといただくんですが、今日は長丁場を予定してお猪口でのんびりとやります。
とはいえこれが当たり前なんですが、お酒には卑しいからなあ。
いくらでもお代わりが出来るとあって、かえってお酒が進まないと言うのも変な話ですが、結局は普段のペースになるんでしょう。
お酒は注文を受けると店員さんが棚にある一升瓶を取って燗を付けてくれます。
こんなどっしりとしたお銚子は久しぶりに拝見しました。
ちょうどいいお燗の塩梅で、美味しくいただけますね。
続いてのお皿は「焼き鳥」です。
砂肝と豚バラのねぎまで塩焼きになっています。
軽くレモンを搾っていただきますが、いい焼き上がりですね。
そこでお酒のお代わりをします。
今度は「賀茂鶴」の「樽酒」を同じくぬる燗でお願いしました。
樽酒のほんのりとした香りがぬる燗で引き立ちいい飲み具合になっています。
こういうお酒もまた良いもんですね。
さて、本日のメインが登場です。
今日の主役はやっぱり鍋です。
鍋の種類は選べるそうですが、今回は「モツ鍋」ですね。
少し前にも食べたはずですが、重なる時には重なるものです。
テーブルで調理しますが、さすがに今回はお客が自分でやるシステムです。
上に飾られたニラが何となく上品に見えます。
そんなわけで長くなりましたから今回もまた続きます。
決してネタ切れで伸ばしているわけじゃあありませんので、ご勘弁を。
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Comments
こちらのお店行ったことが有ります、4時からやっているんですよね。
その時は「柳川鍋」を食べたんですが、やや甘めながら美味しくいただきました。
(まあ、どじょうを食べられる店は少ないので、甘い採点になるのですが)
今回のコースには入っていなかったのでしょうか?
後編がきになります(笑)
Comments
> おじまるさん
このお店、開店から半年ほどだと思いましたが、行かれていましたか、さすがですね。
「柳川鍋」出てきたら嬉しいですが、お値段からして無理というものですね。
次回はお好みで注文してみたい一品です。
飲み放題はもちろんお料理もきちんとしていて良いお店でした。
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