2010.03.11 Thursday
小林@シメのつけ麺
小林@つけめん
さて、本日の居酒屋探訪はめでたく終了しました。
いつもならばこれですんなりと帰路につくんですが、今日は違います。
このお店「小林」さんには、串煮込みと並んでもう一つの名物があるんです。
2杯目のチューハイも残りわずかなので、そろそろそれを注文しましょう。
「すいません、つけ麺(580円)お願いします」
そうですこのお店の裏看板はなんと「シメのつけ麺」なんですね。
もちろん今どき居酒屋さんでラーメンを出してくださるお店は珍しくありませんが、このつけ麺にはさらなる秘密があるんです。
期待を胸につけ麺の出来上がりを待ちます。
「おまちどうさまです」
出てきましたつけ麺です。
麺は茹で上がりを水でさらしてあり、水を張った丼で出されます。
麺は細麺の縮れ麺で、ほどよい腰があります。
でもそのあたりは同じようなつけ麺がいくらでも見られるでしょう。
しかしここのつけ麺には唯一無二という特長があります。
ラーメン界広しといえども、この「小林」さんのつけ麺の汁はユニークなんです。
なんとこのラーメンの汁は、「煮込みの汁」が元になっているスープなんです。
もちろん煮込みの汁そのものではありませんが、たぶん半分以上は入っているんではないかと推察されます。
この美味しい煮込みの元になっている汁なんですから、つけ麺が大評判なのもむべなるかな。
さあどんな味か食べてみましょう。
つけ汁にはチャーシューにメンマ、ノリが入っています。
このどろどろとしたスープは見るからにこってりしていますが、実際は脂っ気はなく不思議に奥深いこくがあります。
モツを煮込んでいる時に出た旨味がじんわりとスープにとけ込んでいるようです。
しかししつこさは微塵もありません。
つけ麺なのでスルスルと口に入って行きます。
なるほどこれは名物になるはずだなあ。
量もほどよく、飲んだ後のシメとしてはぴったりです。
常連さんは皆さんこれをいただくという評判は間違いない事実でしょう。
サクサクッと完食して一息ついていますと。
「スープで割りましょうか?」
奥さんが声を掛けてくれました。
なんとここでは「スープ割り」もしていただけるんですね。
つけ麺だけではなく「ラーメン」もメニューにあるので、そのスープで付け汁を割ってくれるんです。
喜んで器を差し出すと、すぐにスープ割りにしてくれました。
スープで割ると、煮込みの味がさらに引き立つような気がします。
つけ麺で少し冷えてきましたが、最後のスープ割りでお腹も暖まって大満足のフィニッシュです。
モツ煮込みの汁でいただくつけ麺、いやあ美味しかったなあ。
なお、このつけ麺が大評判になってしまったため、最近では「つけ麺」だけを食べに来るお客さんがいらっしゃるそうです。
お店としてはやっぱり居酒屋さんですから、お酒と煮込みも合わせて楽しんでいただきたいというのが正直な思いでしょう。
美味しい「串煮込み」を堪能してからの「シメのつけ麺」でこそ美味しさもひときわ増すというものです。
本日の東京ツアーはこれにて一件落着です。
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Comments
おお、この水たっぷりの丼に麺が入っているのは遠州スタイルみたいですね!
しかし、もつ煮込みの汁をつけダレにするとは、間違いなく旨いでしょうねえ。
食べてみたいです!
Comments
>actioncene さん
このつけ麺のうわさを聞いてから、ぜひ一度は食べてみたいと思っていました。
営業時間と居酒屋さんであることなど、ハードルは高いですが機会があれば覗いてみてください。
ツケだれだけでチューハイが飲めます。
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