2010.10.07 Thursday
じぃえんとるまん@上大岡
じぃえんとるまん@上大岡
本日の居酒屋探訪1軒目は、上大岡です。
川崎からJRで横浜まで戻り、京急線に乗り換えます。
そこから190円、上大岡の駅に着きました。
ところが駅のビルからなかなか出られません。
ここは京急デパートのビルの3階にあって、たぶん出口は1階ですからそこまで下らなければなりません。
ところが初めての駅なのでどうも勝手が分かりません。
迷いながらもなんとかエスカレーターを発見、無事下界に出ました。
しかし駅前の通りは大混雑です。
ちょうどタイミング良く、お祭りの御神輿が二台、大通りを行進していました。
今日は何らかのお祭りがあるんでしょうか、子供さんを中心にした御神輿は大盛況でした。
信号を一時停めていたようで、車も大渋滞でしたが、私たちは少し待っただけで大通りを渡ります。
駅から歩いて5分ほどで目指すお店にたどり着きました。
ビルの1階にあるお店で、名前は「じぃえんとるまん」といいます。
ただいまの時間は12時40分あたり。
さっそく中に入ってみましょう。
するとお店はかなりの賑わいでびっくりしました。
何しろ日曜日の真っ昼間ですし、人通りの多い場所でもありません。
しかしお店は七分の賑わいでして、場所を探すのにも苦労しそうです。
正面が調理場で、左側には広いテーブル。
調理場を囲むカウンターと、壁に向かってもカウンターが並んでいます。
お客さんはほとんど地元の方のようで、年輩の男性が大多数です。
テーブル席の方は、和やかに談笑していますし、カウンターのお客さんは静かに一人飲みしている方が多いようです。
中には場慣れしたカップルなどもいますが、ほとんどがオヤジ軍団でした。
私たちは壁に沿った席にひとまず荷物を置き、メニューをながめます。
ドリンク類は300円ぐらいが平均で、つまみは最安が100円ぐらいからあります。
200円から300円のラインが充実していて、選り取りみどりです。
ここは立ち飲みのキャッシュオンデリバリーなので、まずは注文を通さなくてはいけません。
カウンターの中にいる店員さんは大忙しで、なかなか捕まえられられずに苦労しました。
その中からまずは、「まぐろ刺し(200円)」に「チューハイ(300円)」を選びます。
千円札を渡すとお釣りの五百円玉が帰ってきました。
するとちょうど調理場に向かうカウンターが空いたので、こちらに移動します。
こちらの方が注文もしやすいですからね。
チューハイは、「ビッグマン」のプラボトルから器にためて置いたものを、お玉で一すくいするとこれが一人前です。
氷を入れたジョッキにショーチューを入れて、これを炭酸で薄めれば出来上がりですね。
いちいち計るよりもお玉ですくった方が楽ですし、洗わないで済みますから面白いアイデアですね。
チューハイのバリエーションはみなこの類の作り方でした。
さっそくチューハイをいただきますが、このチューハイは濃いめで、昼なのに効きそうです。
まぐろ刺しも200円とは思えないほどのボリュームで、これは嬉しいですね。
なおつまみの類は全てあらかじめ小鉢に盛られた状態で、個別にラップを掛けたものが冷蔵のショーケースにスタンバイされてあります。
壁のメニューを見て注文するのも良いし、直接現物を指差して頼む方もいらっしゃいました。
面白いつまみでは、「にぎり寿司」もありました。
これはメニューには見あたらなかったのでお値段は分かりませんが、たぶん200円ぐらいかと思います。
小皿にまぐろやイカのにぎり寿司が3つ乗っていて、これがどんどん出ていました。
お昼時でもあって、人気の一品なんでしょうね。
20分ほどでジョッキが空になって、お代わりは「生ホッピー大(400円)」にしました。
ホッピーは小中大特大とあって100円刻みになっています。
生ホッピーなのでこういう細かい設定ができるんでしょうね。
「大ホッピー」なので入れるショーチューはお玉に二杯でした。
ジョッキも大きくなって、飲み応えがありますね。
つまみは変わったものを発見したのでこちらです。
さてなんでしょうか?
これは「馬ベーコン(300円)」です。
こんなものは初めていただきましたが、あっさりしていてスモーク感もあり意外にいけますね。
このお店は何しろいろいろなメニューがありますから目移りして困ります。
これは人気があるはずですね。
またも千円札でお釣りをいただきます。
こちらは友人の注文した、「烏賊の山賊焼き(200円)」です。
ボリューム十分ですし、ちゃんと温めてくれてありますから、ますますお酒が進みます。
お店はずっと混んでいて、ますます賑やかです。
といってもワイワイと騒ぐ方はいませんから、快適に飲める環境ですね。
あとから来た方は店員さんに注文を伝えるのに苦労されている様子でした。
お客さんが「レバ刺し」と注文していたのを耳にして、私もそれをいただくことにしました。
「ショウガですか、ニンニクですか」
「ニンニクでお願いします」
こちらはやや高めで350円でした。
でもこのお店ですから高いのでして、普通のお店では安い部類に入るでしょうね。
出てきたレバ刺しです。
値段の計算が面倒なのでここまで全て千円札を渡してお会計していたら、どんどん小銭が貯まってきて、お財布がふくれてしまいました。
やはり一品ずつきちんと渡した方が良かったかなあ。
すでに一時間経過しました。
このお店はまさに「大人の駄菓子屋」さんですね。
あれこれと小さな発見があって、いくらでも楽しめそうです。
立ちっぱなしでも全然疲れないぐらいですが、そろそろ肘が疲れてきました。
もう一杯お代わりです。
こちらは「ウイスキーハイボールW(350円)」です。
こちらもかなり濃いめでして、しっかり酔えますね。
目の前のカウンターには、「キュウリのぬか漬け」がぬかを付けたままカゴ盛りになっています。
注文するとこれを水洗いして丸々一本分を刻み、小皿に乗せて出してくれます。
これが100円ですから私も一つ注文して見ました。
こういうなんでもないつまみが酒飲みには嬉しいんですね。
そんなわけであっという間に一時間半ほどが過ぎてしまいました。
もういくらでも飲み続けていたい気分ですが、当然そんなわけには行かず、ボチボチ切り上げることにしましょうか。
見ていると、テーブル席で飲んでいるお客さんは帰る時にちゃんと飲み食いした器を下げています。
こういうマナーを見ていると何となく気分が和やかになりますね。
皆が譲り合って、気配りをしながら楽しくしかし羽目を外さない程度にお酒を嗜む。
こういう酒場が増えてくれれば嬉しいんですがねえ。
名残は惜しいですが、私たちもお皿を返して出口に向かいます。
いやあ美味しかった。
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