2010.10.23 Saturday
丸好酒場 後編
丸好酒場 後編
テレビではお馴染みの競馬中継が流れています。
馬券を買っている方もいらっしゃるようですが、このお店では熱くなる方はいませんし、皆さんのんびりと画面を見ています。
お客さんはほとんど全てが常連さんですが、意外にも中年ぐらいまでで、年輩の方はいらっしゃいませんでした。
テレビを見ながらオバチャンが
「地デジに変わったらもう見れ無くなっちゃうのかねえ」
とお客さんに聞いていますが、あまり詳しい方もいない様子で適当な返事しか返ってきません。
「お金が無い人はどうするんだい」
憤慨していますが、これは仕方がないと諦めムードです。
中には
「アンテナ変えれば見えるよ」
なんていいかげんなアドバイスをしている酔っぱらいさんもいました。
私はチューハイをお代わりです。
今日は次の居酒屋さんまでの時間が長いので、ゆっくり目にしなくてはいけませんから配分が大切ですね。
二杯目のチューハイも良い感じでした。
「ニラ玉一つ」
お客さんから声が掛かります。
これはおばちゃんの担当で、まずは出しっぱなしのフライパンにかなり多めの油を注ぎます。
そこに冷蔵庫から取り出した刻んだニラをひとつかみ投げ入れます。
鍋が熱くなる間に卵を二つ取り出して、小鉢に割り入れてかき混ぜます。
ニラの炒められるいい匂いが流れてきました。
そこにしつこいほど十分にかき混ぜた卵液を流し込みます。
ジュウッと音がするのを菜箸で形を整えます。
フライパンの端を持ってこれを空中でひっくり返します。
さすがは手慣れたもので、形良くひっくり返りました。
こういうのを見ていると飽きませんね。
おまけにもう一回ひっくり返して大きなニラ玉が出来上がりました。。
それをお皿に移して、その上に特製のニンニクダレをスプーンで掛けます。
仕上げに味の素を振りかけて完成です。
この特製ダレは煮込みにも使いますし、あれこれと調理に大活躍していました。
「ニラ玉」は250円ですからこれはお得だなあと思っていたら、お客さんから次々と注文が入っていました。
皆さん良く知っていらっしゃるんですね。
他のつまみでは、「ポテトサラダ(250円)」も人気でしたが、こちらもかなりのボリュームがあって美味しそうでした。
面白いものでは、「千枚焼き(450円)」というものもありました。
注文を受けるとオバチャンは金網を取り出してガスコンロに掛けます。
そこに茹で上がって細切りにされたセンマイを並べて焼き上げます。
これ、なかなか焼きにくいような気もしますが、確かに苦労している様子でした。
しばらく焼いたあとで、お皿に移し、こちらにも特製のタレと味の素です。
なお、そのままだと思われる「千枚刺し」もあって、こちらは350円でした。
二皿目のつまみにはもちろん、「牛煮込み(400円)」をいただきました。
面白いことにこの煮込みにも「特製タレ」をかけるんですが、味の方はあまり分かりませんでした。
この煮込みはかなりに脂ぎっています。
表面にはぎっしりと油が浮いていて、かなりコッテリしています。
これはチューハイに合いますね。
そんなわけで三杯目のチューハイです。
ここではこれしかないでしょう。
シメのご飯を頼んだお客さんがいましたが、オバチャンは
「今日は松茸ご飯しかないよ」
「うん、それでいい」
おお、松茸ご飯ですか、食べたいですがお腹に余裕はないし、残念だなあ。
目の前では「ナメコ汁(300円)を作っています。
小鍋をガスに掛けて、冷蔵庫から作り置きのみそ汁をお玉で入れます。
そこに缶詰のナメコを開けて丸々一缶入れました。
さらにはさいの目に切った豆腐を加えて温めます。
温まったところでお椀に移して出来上がり。
これいいなあ。
汁物が好きなのでつまみとして頼みたくなりましたが、何とか自粛です。
若い方がお二人入ってきて、ご飯が無いというのでうどん物を頼んでいました。
「ジャージャーうどん」に「牛煮込みうどん」です。
うどんは袋入りの市販品ですが、こちらをニラや人参などの野菜千切りと共に茹でます。
茹だったところで湯切りして丼に移します。
そこに例の特製ダレを使った調味料をかけていきます。
ジャージャーうどんは上に肉味噌の丸い固まりを乗せて出来上がり。
牛煮込みうどんはこれに煮込みそのものを乗せて完成です。
こちらは旨そうでした。
さて、そろそろ1時間半になりますので、こちらはお開きにしましょうか。
お勘定は1700円で、十分楽しめました。
最後にここにしかない場所を探検してみたいと思います。
実はここも名物なんですね。
お店を出て入り口すぐ横に向かいます。
するとこんな場所がありました。
そう、ここが「お便所」です。
そんな物撮してどうするんだという声もあるかと思いますが、まあしばらくご辛抱下さい。
このドアを開けますと、こんな具合になっています。
多少は不衛生ですがご勘弁を。
何とこんなに近くに便器があるんですね。
もちろん中に入る余地はありませんから、外で立ちションです。
これを見ないとこの居酒屋さんに来た価値はありません。
では、次に向かいましょう。
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Comments
せんまい刺しも、せんまい焼きも大好きです!!
ニラ玉やポテトサラダ、おみそ汁と・・・
読ませていただいていると、ご家庭の味もリーズナブルですね♪
ちなみに『お便所』という言葉は久々ですが・・・
お手洗いとも、トイレとも言えないですね❤あはは
Comments
>アゲハさん
居酒屋さんでも、高級なお店は料亭並みの豪華な盛りつけでつまみを出しますが、いわゆる大衆居酒屋さんは気取りません。
普段何気なく食べているおかずの延長ぐらいが、私には会いますね。
同じ家庭料理でも大量に作ると、美味しくなるんで食べてびっくりします。
このトイレは面白いですよ。
でも、たぶんごらんにはなれないでしょうね。
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