2010.10.27 Wednesday
のんき@堀切菖蒲園
のんき@堀切菖蒲園
さていよいよ本日の最後になる居酒屋さんです。
時間は開店の5時ジャスト、お店にはのれんが出て明かりが灯っています。
頃は良し、さっそく中に入りましょう。
「いらっしゃいませ」
元気の良い声で若い男性の店員さんが迎えてくれます。
このお店は入り口が二つあって、私は向かって右側から入りました。
中で合流しているんだと思いましたが、面白いことにこのお店はまっぷたつに分かれているんですね。
お店の中央部は調理場になっていて、それを左右両側からはさむ形でカウンター席があります。
左手のカウンター奥にはトイレがありますが、当然反対側からはそこに行けず、いったんお店の外に出なくてはいけなくなります。
開店直後というのに、先客で小学生ぐらいのお子さんを二人連れた家族が左の奥にいらっしゃいました。
家族でモツ焼きというのもなかなか良いもんです。
私は右手カウンターのいちばん奥に席を取ります。
「ご注文は?」
「ハイボール(290円)にタン刺し(360円)お願いします」
はなから決めていたものを告げます。
このお店の名物である「焼酎ハイボール」は常連さんには「ボール」と呼ばれているそうです。
すぐにその「ボール」がやって来ました。
この黄金色に輝く、「ボール」の勇姿をご覧下さい。
実に見事な風貌で品格さえ感じさせます。
まあそれは私が飲兵衛なせいでしょうが。
さっそく一口いただきますが、全く甘くはありません。
炭酸も利いていてスッキリとした飲み口は、いかにもモツ焼きに合いそうなハイボールです。
続いて出てきたのは、「タン刺し」です。
生の豚タンをスライスして、刻み葱と特製のタレが掛かっています。
思ったよりも小さめでしたが、このお値段ですから安いものです。
今どき豚のタンを生で出すお店はなかなかありませんから貴重な一皿です。
なお、このお店には箸筒は無く、皿ものを注文する時に店員さんが皿に付けてくれます。
タン刺しを一切れ口に放り込みますと、柔らかですがしっかりとしたタンの筋肉質が感じられ、噛むたびにその旨味が口中に広がってゆきます。
うん、これは大正解でした。
三人いる店員さんは皆さん若い男性で、黒いTシャツに黒いタオルの鉢巻き(いやバンダナですね)をしています。
肩には自分のネームの刺繍までしてあって、お一人は焼き場選任の様子でした。
お客さんがどんどんと入ってきて、席も半分ほど埋まってきました。
早めに注文しておこうと、ここで「シロタレ(360円)」をコールです。
ちょうど私の席のすぐ上にテレビが置いてあります。
私からは見えないことはないですが、かなり首を曲げないといけないので音だけ楽しむことにしましたが、そのぶんお店の様子が観察できますね。
何か座りが悪いのか、そのテレビがゆらゆらと揺れていたのが気になりましたが、何かと固有振動数が合っていて、共振しているのでしょうか。
その「シロタレ」がやって来ました。
このお店は焼き物は全て4本一組になっていて、360円均一です。
同じものが4本ですが、頼めば2本ずつという注文もできるそうです。
味付けは、定番のタレ、塩に加えてニンニク醤油もできるそうですが、私は全てタレにしました。
さて、このお店独特の焼き方という「シロタレ」をいただきましょう。
まずは一切れ串からいただきますが、これは明らかに見慣れた「シロ」とは違います。
表面はこんがりと焼かれていますが、本体はとても柔らかです。
これほど柔らかに焼かれたシロは初めていただきました。
甘口のタレと絡んで、これは美味しいですね。
あまりの美味しさに息もつかず2本ストレートでいただいてしまいました。
15分で飲み干して、2杯目の「ボール」です。
モツ焼きにはこのスッキリとした辛口の酎ハイがぴったりですね。
隣にやってきた五十がらみの男性は常連客らしく、少ない口数で的確に注文を通しています。
この、居酒屋さんで注文を通すタイミングというのは難しいもので、これがすぱっとできればもう常連です。
店員さんと目があった瞬間にさっと切り出すタイミングの良さに思わずほれぼれとします。
簡単なようですが初見のお店ではなかなか難しいんですね。
さて、三皿めは悩みましたが、珍しいものなので「ハツモト(360円)」をタレでいただくことにしました。
煮込みなどにはよく使われていますが、焼き物で出すのは珍しいと思います。
この「ハツモト」はいわゆる大動脈です。
こちらも4本並んで出てきました。
コリコリとした歯触りで、ナンコツほど固くはありません。
これもクセになる味わいです。
本来ならまた「レバ刺し」を食べたいところですが、串にボリュームがあってもうお腹一杯です。
時間を掛ければ大丈夫ですが、帰り道が長いですからこのあたりでシメにしましょうか。
最後にこれも久しぶりになる、「バイスサワー」をいただきました。
バイスはシソのエキスで、ほんのりと酸っぱいサワー割りです。
こちらは爽やかで、モツの脂が中和される感じですね。
こちらをグイッと空けてお勘定です。
「2010円になります」
何という偶然。
今日はラッキーですね。
まあべつに何の得にもなりませんが、気分はリッチです。
お店を出て「堀切菖蒲園」の駅まで行きます。
帰りの電車を待っていますと、先ほどの親子連れがちょうど向かいのホームのベンチに座っていました。
このファミリーもわざわざ電車で食べに来たんですね。
軽く会釈をして電車に乗ります。
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Comments
もつ焼きには、値段が安いためか1本単位では注文できないお店がよくありますよね。それもメニューに小さくしか載っていないので、気が付かずに、5種類頼んだら、15本出てきて驚いたことがあります。3本セットのお店だったんですね。多くの種類をたべたい時にはちょっと不便かな。
Comments
タン刺し大好き!!
でも、たれで食べた事はありません・・・。
ガツ刺しも、塩レモンが好きです(ここでは関係ないですね)
ハツモトも大好きです♪食感がたまりません❤
ちなみにお恥ずかしいお話ですが、ハイボールデビューを、まだしてません。
飲みきれる自信がないんです。あの・・・ウイスキーがちょっと↓↓
梅酒ハイボールとかは、ガンガン飲むんですけど(笑)
Comments
>サンタカさん
先日はどうもお世話になりました。
またよろしくお願いします。
○○値は落ち着きましたでしょうか?
ホルモンを食べるのにも色々と苦労がありますね。
「三本一人前」などと明記してあれば良いんですが、「ローカルルール」になっている場合は分かりませんから困ります。
グループで行った時なら仕方がないですが、一人で注文して15本が出てきたら驚きますね。
よほどのモツ好きと思われたんでしょうか。
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>アゲハさん
私も居酒屋さんでは正統派のハイボールはあまり飲みません。
「ハイボール」と言うと、どうしてもバーでいただくきちんとしたものをイメージしてしまいます。
ジョッキに入っていて、氷が一杯のハイボールはどうもなじめなくて、やっぱりチューハイに向かいますね。
下手な味わいが体に馴染んでいるのかもしれませんが。
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