2010.11.05 Friday
きよみ@浜松
きよみ@浜松
浜松二軒目のお店は、すぐ近くにある「きよみ」さんです。
軒先に掛かる赤提灯には、「ラーメン」と書かれていますし、名前からして静岡の「清見そば」を思い出させますが、まあ関係はないんでしょうね。
さっそく中に入りましょう。
正面左手が調理場で、それを囲むカウンター席が7名ほど。
右手には小上がりのテーブル席があります。
奥のテーブルが空いていて、荷物が置いてありましたがカウンターのお客さんだったようで、無事座れました。
皆さん長く飲んでいるお客さんらしく、お店は明るい雰囲気ですね。
まずはホッピーで乾杯です。
ジョッキが違うのはご愛敬ですか。
すぐに出てきたお通しはメンマでした。
やはりラーメンに力を入れているんでしょう。
おつまみには、「豚足」をいただきました。
これは豚足を炒めたものでしょうか、しっかり柔らかく調理されていて、食べやすいです。
味付けもぴったりですね。
茹でたり焼いたりした豚足も良いですが、これもまた有りかな。
こういうつまみをさりげなく出してくれるお店に間違いはありません。
両手でかぶりつく豚足は良いアテになります。
こちらは友人が注文した、「牛肉ステーキ」でしたか。
名前は忘れましたが、あっさりしていて美味しかったです。
料理はご主人が全て一人でやっていて大忙しですが、どれも滞りなく出てくるのはまさに熟練の技です。
お酒のお代わりは日本酒にしました。
「富久娘」を二合、ぬる燗でお願いします。
ご主人自ら燗付けしてくださった徳利が出てきました。
だんだんまったりしてきましたね。
友人はシメのラーメンです。
私はさすがに入りませんから、見ているだけですが、これは美味しそうですね。
またの機会にはお腹を空かせておいて、シメに食べてみたいと思います。
見るからにあっさりとしたラーメンです。
それで終わりと思いきや、お店の名物だという、「鶏の唐揚げ」を頼んでしまいました。
鶏もも肉を半身、じっくりと揚げたものです。
これは時間が掛かるそうですから、もちろんラーメンが済んだ後です。
「はいどうぞ」
ご主人がまずは揚げ終わったばかりの物を見せてくれました。
これを写真に撮ると、食べやすいように切り分けてくださいました。
ブログに乗せるのに分かりやすいようにというサービスです。
これは嬉しい心遣いでして、感謝感謝です。
唐揚げはパリパリに揚げられていて、中のお肉はジューシーという理想的なものです。
一気呵成にペロリと平らげてしまいました。
いやあお腹も一杯で大満足です。
ここでお勘定ですが、一人2千円ほどですからリーズナブルなお店です。
しかしお店を出て、時間がかなり遅いことに気付きました。
浜松駅に着き、新幹線の時刻表を見てびっくり。
何と次はもう終電です。
これは危ないところでした。
幸いに時間はまだありますから大丈夫ですが、夜間は電車の間隔が長いですから気を付けなくてはいけませんね。
まあ静岡止まりですから乗り過ごすことはありませんので安心です。
浜松の居酒屋さんもなかなか良いです。
どうもごちそうさまでした。
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Comments
私も豚足が好きで、メニューにあるとつい頼みたくなります。
もつのように、茹で、焼き、炒めと店によって、個性がありますよね。豚足のキムチ炒めを焼肉屋さんで食べたことがあるのですが、これもおいしいですよ。
Comments
>サンタカ さん
私の伝説の豚足は何といっても「助六」さんです。
注文を受けるとまるまる一本の豚足を出刃包丁で真っ二つ。
金網に乗せて炭火でじっくりと焼きます。
焼き上がったところでどぼんと特製の「ニンニク醤油」がたっぷり入ったバットに浸けてもう一度金網に。
今度は軽くあぶっただけで出来上がりです。
素手でかぶりつきますが、これがまたうまいの何の。
骨までしゃぶり尽くすマニアがいるほどでした。
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浜松も良さそうなお店が多そうですね。本日仲間と高速バスにて東京へ、浅草・浩司で煮込みとホッピーを堪能し大黒屋で天丼を食してきました。天丼は酔いのおかげで味は良くわかりませんでしたが、煮込みは最高でした。静岡で牛すじ煮込みはどちらがおすすめですか?
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>きたさん
浅草の居酒屋浩司さん、まだ訪ねたことがないんですが行きたいお店の一つです。
浅草にも色々と煮込みが名物のお店があって、楽しいですね。
私は浅草というとなぜか天ぷら蕎麦が思い出されます。
「尾張屋」の巨大エビ天や、「弁天」の古風な天ぷら蕎麦はもう一度食べたみたいと思わせますが、胃袋が限界です。
静岡では牛すじの煮込みはあまり見かけませんね。
「たこ八」さんの「牛すじおでん」に勝てそうなお店は今のところ出会っていません。
豚モツなら「時歩」さんで決まりですが。
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早速のコメントありがとうございます。今、思い出しても浩司のあの味は鮮烈で今年一番のヒットかもしれません。あの道路脇で歩行者を見ながら飲む雰囲気がまたいいのかもしれませんが。実は本当は捕鯨船に行く予定でしたが、時間早く開店前でした。下調べが幸に出ました。
たこ八さんはどうも敷居が高く訪問に構えてしまいますが、木曜あたり行ってみます!時歩の煮込みも旨いのですが、浩司のあの煮込まれた豆腐は絶品ですよ!(シツコイ?)コメントをいただける方で、ここの煮込みは旨いと紹介できる方の意見も伺いたいものですね。
Comments
>きたさん
静岡では良いお店を知りませんが、東京で煮込みが美味しいお店ですと、渋谷の「あばらや別館」さんに赤羽の「いこい」さんあたりが私の好みです。
「東京三大煮込み」も美味しいですが、「山利喜」さんあたりは大行列ですからなかなか行けませんね。
Comments
静岡の居酒屋では「泰平」さんの煮込みが私は美味しいと思います。味噌味のもつの煮込みと醤油味の牛すじの煮込みの2種類がありますが、どちらもクセになる味ですよ。量も多くて、満足ですが、メニューに値段が書いてないのが、難点かな。
Comments
>サンタカさん
お勧めは「泰平」さんですか。
このお店はまだ入ったことがありません。
お値段が気になりますが、気になりますね。
最近は平日の休肝日が三日あるので、たこ八さん以外にはなかなか出かけられなくなりましたが、機会があれば訪ねてみたいと思います。
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サンタカさん、早速の情報ありがとうございます。泰平さんには伺ったことはありません。夕方からの営業で小生には時間帯が難しいかもしれませんが、早上がりの日に是非伺ってみたいと思います。
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お世話になりました。
駅の近くで間に合ってよかったですね。
のんびりと飲みながらすごすことができるお店で、良かったです。
次はラーメンをぜひ食べてください!
Comments
>actionscene さん
こちらこそ色々とお世話になりました。
浜松にはまた何回か行く機会がありますので、もう一度訪ねてみたいと思います。
次は名古屋の美味しいお店情報を教えて下さいね。
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