2010.12.13 Monday
案山子@浜松
案山子@浜松
浜松での居酒屋巡りです。
お店は友人任せでして、私は全く知りません。
町中をしばし歩いて、こんなお店にたどり着きました。
お名前は、「案山子」さんですね。
入り口のドアを引いて、さっそく中に入ろうとしますがだいぶ混み合っている様子です。
お店は細長い造りで、右側の奥が調理場で、左手に一直線に並んだカウンター席だけになっています。
いちばん奥にはトイレもありますが、そこに行くにはお客さんの背中を通り過ぎて行かなくてはいけません。
御主人は調理中らしく、様子が分かりませんがどうやら奥に空席があるようでそこに座ります。
席は全部で10席ぐらいでしょうか、先客は7人ほどの団体らしく顔なじみなのか賑やかに盛り上がっています。
そこへ奥から出てきた女性の御主人が、芝エビのフリッターをさらに大盛りで団体さんに持ってきました。
そこにご挨拶をしてようやく座ることが出来ました。
一番奥はどうも常連席らしく、そこを空けて座ります。
熱いおしぼりが出てきて、ご注文ですが、困ったことにメニューがありません。
これは、たこ八さんと同じタイプなのか。
お隣さんが瓶ビールを飲んでいたので、それを参考に。
「瓶ビール下さい」
「キリンとサッポロ、アサヒ、プレミアムモルツ、エビス、どれにしましょうか」
「キリンでお願いします」
とりあえずビールで乾杯です。
唯一メニューというかお品書きがあるおでんを注文します。
私は、大根にタコをいただきました。
これは静岡おでんではなく、いわゆるタイプのおでんです。
薄味で美味しいですね。
でも静岡人の性分で「ダシ粉」が欲しくなります。
「何にしますか?魚お肉?」
そう聞かれましたが、私は全く予備知識がないので困りました。
悩みながらも何とかお刺身、「クエとしめ鯖」に、当店の名物という「ネギ焼き」を選びます。
「はじめてきました」と正直に告げると、いろいろと教えてくださいましたが、ここはおまかせの場合が多いようです。
女将さんは、常にあれこれと忙しく料理を作っています。
その手さばきが実に見事で、見ていても飽きませんね。
包丁よりも手を器用に使って野菜をちぎったり、いろいろな調味料を掛けたりと、流れるような工程で料理が完成されていきます。
これがまたどれも美味しそうです。
隣の団体さんは慣れていてお任せらしく、ひと言二言の会話で種類が決まり、それが大皿で出されます。
すぐにビールが空いてお代わりをしました。
女将さんはほとんど前にいらっしゃらないので、注文をするタイミングが難しいですね。
あとで常連らしい方が来店。
何も言わずにいちばん奥の席に座りました。
女将さんも無言で、専用らしい冷酒を瓶ごと提供していましたが、こういうお店は常連さんにとっては天国ですね。
したがって私たちよそ者は、お尻の座りが悪い感じですが、まあ気にしないことにしましょう。
お刺身の盛り合わせです。
しめ鯖の脂の乗りが良く、これは大当たりでした。
さらにビールのお代わりです。
どちらかというと、ボトルを注文して勝手にやる方がスムーズに飲めるお店でして、皆さん長く飲む感じでした。
私たちはこの後でもう一軒行く予定でして、さらに帰りの時間も切られていますから、少し焦りが見えます。
そこに出てきたのが、「ネギ焼き」です。
これは見るからにボリュームがありますね。
下味がしっかり付いているので、そのままいただきます。
これはネギたっぷりで、旨い旨い。
具は、ネギと紅ショウガだけのようですが、それでも飽きさせないほどのダシが利いた生地です。
ふんわりと柔らかで、熱々のネギ焼きを頬張りながら残りのビールを飲みます。
他にもいろいろ美味しそうなつまみがありましたが、今日はこれでひと満足です。
お隣が賑やかすぎましたが、それを割り引いても良いお店だと感じました。
小一時間ほど楽しんで、ビール三本に料理で、お会計は二人で5千円でした。
このあたりのアバウトさも、「たこ八」さんに似ていますね。
ここから急ぎ足で次のお店に向かいます。
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Comments
しめ鯖、いいですねー!すし屋、居酒屋問わずあれば必ず注文します。小生は青物が全般に大好きです。最近は生ものをあまり食べていないような、、。ブログの件はパソコンにうといのでよくわかりませんが、大変ですね。
今日7−11で、たこ八にある麦コーンと同じ物を見つけ思わずにやけてしまいました。
Comments
>きたさん
私もしめ鯖は大好物ですが、お店によってかなり当たりはずれがあります。
時期にもよるんでしょうが、パサパサした酸っぱいだけのしめ鯖に当たったりすると、がっくり来ますね。
このお店のものは、程良い締め具合で脂もしっかり乗っていて美味しかったです。
「むぎコーン」いよいよ世界に向かって羽ばたきましたか。
私も探してみます。
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